设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2012/2/28 7:54:00
 阅读次数: 4049
 文章标题: 灵修基本灵修灵修辅导的基本态度与观念
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
灵修辅导的基本态度与观念
 

天主临在灵修辅导和督导中

天主临在于人的所有经验中

灵修辅导的[聆听]

关于灵修辅导有一句很美的话,:“那些爱天主的人聚在一起分享时,天主仔细的听。(玛拉基亚先知书)这就是所谓的灵修辅导。

 

灵修辅导时,辅导者被受辅导者吸引住,并且用默观的心来听对方的经验,和天主一起仔细的专注的聆听;听他/她的天主的经验,聆听天主圣神的推动,聆听对方内在的动态,同时也要听我自己的内在的动态。换句话说,我们彼此聆听,就如同耶稣聆听我们一样。耶稣会怎么样聆听我们的痛苦?他又会如何聆听我们的喜乐?他会如何聆听我们的破伤经验?耶稣如何做,我么也如何和对方一起,和耶稣一起与对方坐在一块,专注聆听天主,如同耶稣一样来聆听对方一样。与对方一起同行,感同身受,灵修辅导是一种神圣的聆听。(Holy listening)。

 

我们有过“被聆听”的经验,被听的感受是什么?当对方听我时,他/她单纯跟我在一起。他/她在听我。我记得,当我在最大的痛苦和极大的喜乐时,对方听我、接纳我。我们就是这样听,我们跟对方在一起听他/她所有的经验:痛苦、喜乐、哀伤、高兴、焦急……。另外一种经验是:当我们跟某人说话时,我们知道对方不在听你说话,他/她注意的是找寻要如何回答你,你知道这种是怎么样的感觉。这人或许给你许多他/她的建议,但他/她关心的是要如何回答你。(这样的聆听是以自己为中心,以自己为出发点的。)

 

当我坐下来做灵修辅导时,耶稣是我们聆听的伙伴,我和耶稣一起聆听对方内在的天主圣神,同时我也在聆听我内在的圣神。换句话说,我聆听天主圣神何如推动避静者,或受辅导者;同时我也在聆听圣神如何在我内的推动,所以我要听两个动态:对方内在的动态和我自己内在的动态。

我注意听他/她的感受、情感的部分、肢体的语言和言语的声调我帮助对方说出或表达出其内在所发生的(Name it),帮助被辅导者深入其内在的经验,我不要假设任何事情。例如:你看到被辅导者流泪了,你就认为他很伤心,不见得是这样的,也许他流泪是受了委屈或是后悔做错了什么不要看到或听到什么就下个判断,而是要用默观的心来听和接纳,并帮助他们说出自己的经验。如果这人开始哭了,你可以等他,或是陪他一下;若他不说什么,你也可以问他以下的问题:

l     你可以告诉我现在发生什么吗?

l     你可以告诉我你的眼泪要跟你、或跟我说什么?(Name your tears!

 

我不知道他/她的眼泪有什么内容,我不要假设任何事。我‘问’现在你内发生了什么?感受怎样?这就是进入灵修辅导的聆听,用默观的心来听,用同理心来听。

 

我们用“诱导式”的问题,引导对方把经验分享出来,用“开放性”的问题,避免问一个只能回答‘是’与‘不是’的问题,因为这样会把被辅导者的心态停留在那个问题上。我的问题要类似这样的问:

 

* 现在,在你内发生了什么?你的经验是什么?是什么打动了你或打扰了你?What in stirring in you?

* 请你跟我分享你这时的天主的经验?

* 你注意到什么?为你来说天主像什么?像谁?

* 当天主跟你说:“你在我眼中是宝贵的”这时你内在的感受是什么?

* 当天主这样跟你说,你注意到天主什么?

 

我们问的问题常是开放性’和‘诱导性’的问题。用一个默观的角度来跟这人(被辅导者)一起看他/她的经验。也就是说,我们给予受辅导者需要的时间来答复他的经验。一个辅导时段应是一种诱导、引发和默观性的交谈,不是急迫的。在我说话之前,我先要听听这个人的整个的祈祷的经验,所以当有人跟我分享他的祈祷经验时,我先要聆听,不要马上急于给他/她我的意见或者发问。

 

当我发问时,是为了帮助这个人把注意力集中在他内在的经验和事实,所以我的问题应该是集中在他内在的实际情况,我不要给劝告:你应该这样做……要那样做……依纳爵在神操#2告诉我们:

不是知识能满足一个人的灵魂,而是深切认识并体味、品尝真理更能使人心满意足,收益更广,他自己的实际经验更为宝贵。”

 

~如果我对被辅导者说:“那是一段很美的祈祷,天主好爱你”,你的话对他来说毫无意义。

~如果你问他:“这时在你的内在发生了什么?关于天主你注意了什么?在这个事情上或在这个经验中,天主跟你说了什么?天主要跟你说什么?”。

这样问就完全不同了,我们问的问题是要被辅导者自己说出他自己和天主的认识与体验,这样便更能加深并拥有他对天主的经验。

祈祷——> 经验——>表达(说出)——>澄清、了解——>加深经验——>拥有祈祷          Personal interpretation

记得当我搬到纽约时,我去找一位新的灵修辅导,我告诉她,我要找一位灵修辅导,下面是我和她的一段对话:我告诉她,‘我来到纽约,觉得寂寞和孤单。’她说:“当我感到孤独寂寞时,我这样做……那样做……”我说:“那很好,但我应该怎么做?”这位辅导按照她个人的经验,给了我一些建议。(她的灵修辅导变成了谘商,她给了我一些解决问题的方法,灵修辅导不是帮人解决问题,而是帮人在他的经验中找到天主。)我要的是有人帮助我如何与我的寂寞和孤独相处,如何在我的寂寞中找到天主。我们通常非常习惯的给人建议什么因为这样我们是想照顾人,想帮助人解决他的问题,免除他的寂寞等等。灵修辅导不是帮助人解决问题的,而是帮他们一起去看并一起去体验天主。

 

作为一个辅导员,我要跟受辅导者一起在寂寞中等待,在寂寞中发现天主,找到天主,帮助他深入,邀请他/她划向深处

 

因此当受辅导者离开时,他知道也感受到他被了解、被聆听,有人专注的聆听并接纳他所分享的。如果我不知道他所分享的,可以请他‘澄清’一下。我们的灵修辅导是和他一起看他内在的动态,如果我不了解,我必须要问,这时辅导员必须做的事,如:

~你的意思是……

~你刚刚说的是……

~关于这一点,请你多说一点……

~请帮忙我明白……

因此你问的问题是帮忙他澄清经验,对他是非常重要的,让他说出自己的宗教经验,Name their own religious experience, articulate their own experience, Name their own God experience 让他自己表达对天主的经验,这时十分重要的。

 

作为辅导员,我们帮助人说出他自己的宗教经验,记得,我们说天主是一位自我通传给人的天主,作为一个辅导员是专注当事人的内在的经验,听他天主的经验。(他的天主是慈祥的天主、宽恕的天主、等待的天主、忠信的天主、大能的天主……严厉的天主,要求的天主、可怕的天主……帮他注意到他所经验的天主是怎样的天主,辅导员要做的就是帮助他专注他的信仰经验和宗教经验。

宗教经验有两种:有一种是宗教的‘高峰’经验keep experience,在生命中发生过的一个经验,我常常回到这个经验中,例如:“天主是我的力量,我的磐石……”,这个经验仍展现在我的经验中,这时我生命中的座右铭与支柱,特别是在辛苦的时候,这个经验特别活现出来,我们每个人都有这样的经验。

 

我来分享我的一个经验:当我二十一岁时,我是个初中生,我的暑期工作就是在费城,整天和最穷的孩子们一起玩,他们整天在街上玩。我们就和这些孩子玩,那就是我每天整天的工作。孩子们每天可以得到一顿饭吃,是政府提供给他们的。每天的中餐送来一个大大的箱子,我的工作就是发给他们每人一份午餐。他们的午餐多半是三明治、饼干和一个苹果。他们整天只有吃这么一顿,吃了这一顿后,他们要等到第二天的中午才有得吃。有一天我在发午餐时,发现那一天的孩子比较多,我想东西会不够,当最后一个很小的小孩上来拿午餐时,我很感激,因为每一个孩子都有东西吃。当我把那些箱子折叠起来时,我感觉到有人在拉我的裙子,一个小孩站在我的后面,这个小孩说:“修女,你的午餐在哪里?”我说:“没关系,我不饿。”那个小孩把手伸出来,手中拿着吃剩一半的三明治,他说:“修女,我知道饥饿是什么滋味,我不希望你有这种感觉”。他给了我吃剩下一半的那个三明治,他一口,我一口……我咬的是一小口。这几年来,那个小孩常在我的眼前,那个小孩就是我的天主的经验。好多次我感觉到天主在我的心中拉着我,并告诉我说:“我知道你在这种境遇中的感觉,让我跟你一起分担。”这种经验以多种的方式在我的生命中显示出来。

 

我们每个人都有他自己宝贵的经验,而且常在我们的生活中重新浮现出来。我们也有经验每天都会发生,那也是重要的。虽然这些不是大大的高峰经验,但也是天主的经验,我们在生活中经验到天主。我们彼此聆听别人的有关天主的经验。当别人跟我们分享他们的有关天主的经验的时候,希望他们能更深入的进入到那些经验中。作为一个辅导员,这就是我们要做的——聆听。聆听天主如何碰触到每个人的心、每个人的生命,以便帮助他们能更深入的体验他们对天主的经验。

对受辅导者来说,说出他们的经验(articulate their experience)是非常重要的。通常我们在修会团体中很少分享这种经验,我们要多一点分享我们的这个经验。所以当我们在听别人的时候分心了(特别在辅导中心),我离开这人的经验时,也就是我不再听他的经验时,我要把这个地方(分心的地方)和督导谈,因为“这个/这块”地方不自由,我不能听或甚至我听不到这个人的经验,我转移目标。或许是我烦、或许是害怕、感到无聊和焦虑、也许是对天主没有信心,我不确定天主会来帮助我辅导这个人……

 

我要聆听他们想跟我说的“所有的经验”,也要问他们,在这事情中,在你的痛苦中,天主如何跟你在一起?这时天主是怎样的天主?天主如何在你的喜乐中?天主是怎样的天主?灵修辅导是圣神的工作,在辅导时我们要听两个动态:天主在受辅导者内心的动态,以及当我聆听受辅导者时,我自己内心的动态。聆听时,圣神也在我内推动着我。

当我聆听别人的经验时,我同时要注意到我自己内圣神的推动。所以我听了一些极美的经验、痛苦的经验、喜乐的经验……各种不同的经验,但我无法全部都记得,圣神会让我知道和记得我应该记得的事:圣神会告诉要记得这个、抓住那个、回到这里……等等。我无法回到他所说的每一件事情上,但圣神会让我回到重要的事或经验上,圣神会帮我记得那些重要的并且有影响的事上,和他/他们一起停留在这重要的事上:寂寞、痛苦、喜乐、满足……与他/他们一切深入到他们的经验中。

 

如果你的避静者来向你说:“我感到寂寞”,你是一个辅导者,你会怎样对他说呢?不同的辅导会有不同的说法:

ד你知道你为什么寂寞吗?”——>这样的问法,会把被辅导者带到头上去,用脑袋去想和分析。

ד你应该忍耐,天主终会来的。”——>这时说教的方式。

√“请你跟我多讲一点有关你寂寞的经验...”——>邀请对方深入他的经验中。

√“请你多解释一点你的寂寞。”

√“你把你的寂寞跟耶稣分享了吗?”

 

如果他跟你说:“我在祈祷中什么也没有感觉到。”作为一个辅导者,你怎么跟他说呢?你对他说:“请跟我多谈一点你没有感觉的经验。”(是着急、笨拙。害怕...想不想和耶稣分享你的这些经验,也听一听耶稣对你的这些感觉,看看他有什么话要对你说。

 

【我们辅导员必须要相信,天主临在人所有的经验中。】

天主甚至临在于人类悲惨的大屠杀中。如果我们无法相信,我们便无法在痛苦中、屠杀中、生活的各种悲剧中找到天主。我们大家都听到过别人告诉我们有关他们曾经有过的经验,我们相信天主临在人类所有的经验中,甚至在人的恐怖经验中。我们要跟他们一起看在这样不堪的经验中,天主怎样给他们力量,如何推动他们在这样的境遇中去面对,去改善人类和彼此的关系。如果我不相信,我便无法帮助他们在痛苦中、恐慌中找到天主。我不知道在强暴的痛苦经验中,在恐慌的瞬间,天主怎样和他们在一起。在一个小孩被性侵犯的时候天主是怎样的临在。我不知道天主在当时是怎样的临在?为这些受性虐待的存活者要付出多么大的代价和勇气,才能有能力来处理他们深沉的痛苦经验?我不知道是多么大的力量推动他们说出来?但当我帮助他们看到天主当时临在他们的痛苦中,在不堪的经验中找到天主,他们会找到平安并得到治愈。

 

有个例子:有个妇女,当时她还是个小女孩的时候,她重复的受到父亲的性虐待,每次当她受到父亲的性虐待时,她会幻想她是在田地里的小女孩。她在一天的早上的祈祷时,耶稣启示给他说:“当这事发生时,我就在你的幻想中,我为在你身上所发生的事而哭泣,我不希望这事发生在你身上,在你非常痛苦时,我就把你带到幻想中。”他听见耶稣这样告诉他,以后他的感觉就完全不同了。她知道她受苦时,她不是孤单的,有耶稣跟她在一起,虽然没有能阻止这事发生,但耶稣把他带到幻想中,减少她的痛苦,耶稣了解她、陪伴她。

 

另外一个例子:有一个太太,他的儿子在车祸中死了,她恨天主没有救她的儿子。有一天她祈祷时,感觉到自己如同被钉在十字架上一样的痛苦,双手被撑开,被钉在木头上,她想死,突然她感觉到在她头上有东西碰触她,她往上看,看到耶稣在十字架上,拼命的在她那里伸出他的手,想触摸她,并向她说:“你在十字架上,我同你在一起。”耶稣拉拉她的手指,这样和耶稣的接触,带给她平安。痛苦仍在,但她知道她不是一个人受苦,她不是孤单一个人被钉在十字架上,耶稣和她在一起。

 

天主会把他的临在启示给祈祷的人,通常是超过我们能想象的,但我们要做的事,就是帮助这人在他的经验中找到天主,让他和天主在一起。但我们相信天主临在这人的痛苦经验中吗?这个问题必须问自己,如果不相信,我必须向天主求这个恩宠,求能相信天主临在这人的痛苦中。

 

Modeling】两个两个练习交谈与聆听。你聆听时的经验是怎样?有什么感觉?当你和别人分享你的经验时,你有怎样的感觉?(参考讲义)

聆听天主在别人内的工作,有什么样的感觉?What was it like for you? 形容你听的经验(好像进入他的圣地...

l     当他和你分享天主在他生命中工作时,你有什么感受?

l     赞叹!?惊叹!?

l     听这人和天主的经验!?

l     听天主的讯息用极谦虚和感恩的心来听。

l     觉得非常荣幸,听天主为这人热情的爱,天主把自己给了人。

灵修辅导员的工作是神圣的,是无可言喻的,是一个被祝圣的、被祝福的使徒工作,就是这样的,听圣神在人身上所做的神圣的事,人也成为圣的,没有比这更神圣的事。我想起圣母玛利亚和表姐依撒伯尔两人的相遇,她们一起谈论时,在她们内的生命跳动,她们用自己的语言表达她们当时内在的经验,若翰在他母亲的胎中跳动,圣母也感受到天主子在自己胎中的幸福。这两位的相遇是灵修辅导的很好的图像,她们在一起谈论在她们生命中所发生的事。我们可以想象依撒伯尔向玛利亚说:“玛利亚,相信在你内所发生的事,当你说话时,我也感到我内在的生命在跳动。当你说话时,我感觉到我内的生命。”(圣母访亲是圣经中灵修辅导的很好典范。)

作为一个灵修辅导员,当我坐下来聆听另一位在分享时,我也感到我内的生命在动。我知道天主在,依纳爵告诉我们,当人在一起分享时,两人都在改变,所以不是只有做避静的人在改变而已。我们作为辅导员,聆听的人也在改变,因为在这样的灵修辅导时,在两者相遇中,神圣的事发生,两个人的生命都在动。我知道当我们坐下一起分享时,天主变得更大。(我们更经验到天主的伟大)。因为我们看到天主在每个人身上的工作,我们的天主的图像变得更大。灵修辅导员被召叫深深的聆听在我们内天主圣神的工作,这时完全不同的聆听,我们聆听彼此的深处内心,天主圣神的推动。


上一篇:灵修陪伴
下一篇:圣女小德兰的灵修
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  灵修辅导的基本态度与观念
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号