设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2008/9/12 13:02:00
 阅读次数: 5251
 文章标题: 礼仪礼节 → 圣祭礼仪中音乐的执行
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣祭礼仪中音乐的执行

「圣祭礼仪中的音乐」(注︰笔者在此仅讨论「圣祭礼仪」中的音乐,与一般祈祷会、灵修和共融活动的音乐大有不同,请勿混淆。)是大家已经接触过和已经习惯的事情,所以如果有一天圣祭礼仪中没有了音乐,会有什么感觉?(嗯~,弥撒时间缩短了、容易分心、觉得没能向天主表达和响应什么,甚至可以睡去了…)譬如平日弥撒,一般都是在半个小时内完成,没有歌咏,与主日弥撒比较,有什么感觉上的差别呢?当然就是「礼仪的隆重」与否了!所以梵二礼仪宪章113指出︰「如果神圣敬礼隆重地以歌唱举行,有圣职人员参加,并有民众主动参与,则礼仪行动便显得典雅。」;礼仪宪章112也指出︰「圣乐越和礼仪密切结合,便越神圣,它能发挥祈祷的韵味,或培养和谐的情调,或增加礼仪的庄严性。」有此可知,隆重礼仪当中的音乐是不可少的,而且是责任重大︰歌曲的安排、展现的形式和礼仪精神表达的拿捏…等,都是礼仪中音乐执行者该注意和该事先构想完备的;除此之外,更该要很清楚明了的是─圣乐在敬礼中的作用是什么,即︰「服务的作用」;音乐不可以在圣祭礼仪中喧宾夺主,以致于礼仪成了音乐会场或新歌发表会,所以十九世纪的圣乐很少在礼仪中使用,因为有管弦乐团、独唱和合唱团的圣乐在礼仪中超出了礼仪内容程序中该有的比重,圣堂成了音乐会场,因此而不鼓励使用;另外教堂限制Band音乐的使用,也是因为音乐透过麦克风可以操控全场而成为礼仪中的主角,所以这类音乐的使用必须经过当地主教和堂区神父的认可和批准。
在台湾从事教会音乐的教学和训练五年了,因为台湾是属于传教地区,本身就没有教会音乐的传统,另外加上礼仪本地话的催生,使得台湾这小小的地区集全世界各国家和各大洲之大成,又本地化圣乐尚未成熟,以致于什么样形式和类别的圣乐都有,执行起来就产生了一些问题和困扰;其实礼仪中音乐的执行有它的原则和技巧,在欧美国家都已成了圣乐家们该学习的知识和技巧,但是在台湾至今仍然未成为一门学问,这将是我们期待的一门科目,无论是学习礼仪的精神、圣乐的研究和创作,都有助于本地化的定位和发展。
「圣祭礼仪中音乐的执行」其实很容易划分,部份执行者该知道的范围和原则,过去已经藉由「见证月刊」和「教友生活周刊」刊登发表,这一次笔者应各方关心教会中音乐的朋友请教的问题,一一作回答、解释和做一些工作经验的分享,希望能为合一的教会提供一些该有的共识和概念。
关于选曲方面︰
为一个礼仪构思音乐,必须知道礼仪的主题和精神为何,再以主题为中心找寻能表达礼仪精神的音乐;圣祭礼仪当中的歌曲分为「变化部份」的歌曲,即︰进堂曲、答唱曲、欢赞曲、奉献曲、领主曲和礼成曲(早期的礼仪中部不包括礼成曲,因为在弥撒礼成之后,教友们就都平安地遣散回家了!),这些曲子因着礼仪的主题不同而变换歌曲,所以每一次的礼仪都需要有专人负责选曲,就是这个原因,此外,以上这五首曲子除了答唱曲,都是伴随着游行的歌曲,为了容易配合游行距离和时间的长短来掌握歌曲的长度,所以伴随游行的歌曲大多采用「对唱式」的歌曲,即︰圣咏团(除非情况特殊,不得使用独唱)和信友对唱「诗节」和「对经」的部份,而其中答唱咏和欢赞曲是属于「答唱式」的歌曲,由领唱员和和信友相互答唱。所以有些堂区在奉献的时候等奉献完了才唱奉献曲,就把该伴随奉献动作的歌曲曲解了。礼仪当中的歌曲除了「变化部份」,还有另一类型的歌曲,就是「固定部份」─一般称为一套「弥撒曲」的歌曲,包括︰垂怜曲、光荣颂、信经、欢呼歌和羔羊赞(现在还包括了信德的奥迹、天主经和天下万国),因为每一次的礼仪,无论是什么主题,主日、平日、婚礼或丧礼等,都是固定同样的经文(歌词),故称之。所以创作「固定部份」的作曲家,大多数都会作完整组五首的歌曲,以提供统一的音乐风格,也因此笔者建议在一台圣祭礼仪中,最好只选用一位作曲家完整的一套「弥撒曲」,目前现在大家所熟知的有李振邦和刘志明神父作曲的两套弥撒曲。至于能够让大家清楚什么是标准的「变化部份」礼仪歌曲,就如戴思创作的「圣经乐章」和「醒来吧我心」两本歌集,每一首歌都有对经和诗节的曲式;另一种就是如「圣歌荟萃」收集的一些「赞美诗」,即一气呵成,没有对经和诗节之分的歌曲。
关于司琴︰
欧洲就读「教会音乐」的学生,每个星期都有两堂半个小时的主修课─礼仪伴奏和管风琴即兴。这两项技巧在毕业考时都必须要经过考官验收和审核的,为的是能在礼仪中做充分的服务工作,可见得身为司琴的重要,没有指挥时,她/他就是指挥,没有领唱员时,她/他就代替领唱员,因为当司琴的音乐一出来,我们就知道歌曲的音高和速度,也知道什么时候该唱歌了。所以身为司琴的人,一定要熟悉礼仪的精神、意义、过程和一些原则,才知道什么时候该弹琴、终止弹琴、可以弹琴或做音色的变化。
简单的来说︰
1. 礼仪中「变化部份」除了答唱咏外,都是配合游行动作的歌曲,但是如果游行结束,主祭司铎仍未完成在祭桌上的工作,则需要司琴弹奏一些音乐或即兴弹奏,直到主祭司铎完成祭桌上的工作,准备开始下一个动作为止。为了避免一些混淆,笔者也建议,当停止歌唱后,司琴弹奏音乐或即兴,可以变换琴的音色,以告知大家「现在请大家静默!」,用轻柔的音乐陪伴礼仪的进行。
2. 「固定部份」的歌曲前奏不宜太长,以免大家等待太久。
3. 如果有可能,有对经和诗节的歌曲,在对经和诗节两部份可以做音量和音色上的变化,就是大众唱的对经部份大声亮丽,诗节部份小声,让歌词多的部份能够被清楚充分地听到。
4. 如果礼仪中主祭司铎唱弥撒,如唱致候词、集祷经、颂谢词、信德的奥迹、感恩经或天主经启式…等,司琴除了只能提供主任司铎第一个音的音高外,「一定不能」为司铎伴奏,更何况用琴声去纠正司铎的音准1
5. 如果知道了礼仪中所有歌曲的用意、内涵和性质,就应该知道该如何去使用琴的音色及音量,甚至是否可以加上打击乐器的节奏等。
关于领唱员︰
唱员一般指的是礼仪中带领大家唱歌的人,教会最早期因为禁止乐器的使用,所以领唱员就成了「起音员」,但现在领唱员也指「答唱员」,即在礼仪中担任答唱曲咏唱的人,此人除了声音要健康、音高要准和咬字清晰外,笔者也建议他们,多分析歌词的组合和分段,只有当您了解和肯定了圣咏的文字组合和分段意义,唱出来的讯息才会让人听懂,而不是一篇没有意义的对答。至于前者所提到的「起音员」,笔者并不鼓励,但是事出有因,一定是教友不爱唱歌或是教友太少,听不到歌唱声,才需要有人用麦克风领唱,一台完美的礼仪需要大家共同地积极参与,而不是少部份人的代表参与,希望领唱员卡拉OK式的时代能快快过去。
关于指挥︰
果一台礼仪中有音乐指挥,当然就是音乐执行的带领人,应该要熟悉礼仪的精神、意义和过程如同司琴一样,除此之外还要领导大家咏唱礼仪当中的歌曲,所以指挥的耳朵要特别好,随时注意礼仪中主祭和群众歌曲速度的平衡,而圣咏团和司琴就是她/他手中的调和器,把太快或太慢的速度调节至最理想的状况。如果指挥对歌曲的风格和表情能多做一些强调,如喜乐、安静和欢乐…等的表达,把这些感受带给大家,将能带动礼仪当中的情绪,但要注意「适当地拿捏」,不得过分!
关于圣咏团︰
咏团在指挥或司琴的领导下,角色就如领唱员,与指挥或司琴密切配合,带领群众咏唱歌曲,所以对于歌曲应该很熟悉,除了旋律、歌词外,更应注意意境的表达,必须先要能感动自己,才能感动别人。圣咏团当注意的是,自己的任务是带领众人同歌唱,所以要抬头挺胸,而不是自己喃喃自语,对着谱或跪凳唱,让自己呈现一个喜乐、健康的团体。
结论︰
一位爱主的人都会希望在一次次的礼仪中献上自己的一份奉献,一个完美的礼仪就是集合了大家的心思,为的是奉献出自己最美好的一份感谢和赞颂,但是有时候我们害羞,不敢表达自己,但也有些时候我们也过于强势,只有自己的才对,才好!在礼仪的配合中,我们学习到了合作和呈现一个家庭和乐的祭献,不足的我们鼓励,过多的我们需要节制,相信这样的配合,才能光荣爱我们的天主父。笔者在此大胆地公布自己几年来的经验与各位分享,除了一些同伴的支持和鼓励,也希望鼓励大家一同努力和合作,为台湾的天主教会注入新的精神和气息,燃起大家爱主的热火。谢谢!感谢天主,阿肋路亚!


上一篇:圣座公布救赎圣事训令,重申举行弥撒圣祭应守规矩
下一篇:没有下一条记录
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  圣祭礼仪中音乐的执行
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号