设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2012/3/22 8:34:00
 阅读次数: 8904
 文章标题: 圣经新约耶稣为什么要给门徒洗脚?
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
耶稣为什么要给门徒洗脚?

圣经:若望福音十三章一至十七节

耶稣给门徒洗脚的服事发生在逾越节的筵席上。逾越节是犹太人的三大节期之一,目的是为了记念上主天主救赎以色列民脱离埃及人的辖制,得享自由和释放。逾越节要杀羔羊献祭,预表救赎必须流血,耶稣基督就是逾越节的羔羊,即将走向十字架的道路。

但在逾越节的筵席上,门徒还在争论谁为大(参阅路加福音22章)。显然他们的思维和眼光仍然停留在世界的标准上――极力为自己争取权力,统治、管理和支配别人。耶稣没有指责批评他们,而是身体力行为他们洗脚,用爱服事他们。天国里的原则是――你们中间谁为大,谁就要作你们的佣人。

一、为什么要洗脚

1)洗脚是犹太人当时的风俗

洗脚是犹太人待客的一种规矩,后来逐渐把洗脚的礼仪演化成一种礼貌和美德。巴勒斯坦多风沙,犹太人穿的是草鞋,很容易沾染尘土。所以当客人进入主人家时,仆人会为客人洗脚。洗脚是很卑贱的事,通常由仆人来做。洗脚是为了除去脚上尘土和污秽。

耶稣给门徒洗脚完全超越了当时的风俗,并赋予属灵的含义。耶稣愿意降卑自己,成为仆人的样式,来谦卑服事世人。他要除去我们身心灵一切的污秽。

2)反省自己走过的路

耶稣要我们跟随他的足迹行走。你们原是为此而蒙召的,因为基督也为你们受了苦,给你们留下了榜样,叫你们追随他的足迹(伯前2:21),但在跟随的过程中,我们会有软弱,会走岔道、弯路,甚至离弃天主。所以透过洗脚来反省我们的脚踪,调整步伐,效法基督。报福音传喜信的人,他们的脚步何等佳美。

3)洗脚可以促进血液循环

促进血液循环,从属灵角度而言,是预表属灵生命的更新。洗脚不在字义,是在灵意。并且是他使我们能够做新约的仆役:这约并不是在于文字,而是在于神,因为文字叫人死,神却叫人活。(哥后3:6

我们的生命需要时时不断更新,天主给每个人的启示,每个时代的启示;针对不同的人群,文化背景等等,其服事的方法、途径也都是不同的。所以我们需要不断省察、审视我们旧的经验,方法是否适合现在的需要。保持灵里面的敏锐和洞察力,紧跟神的步伐,神在哪里做工,我们就去哪里。

二、洗脚的四个步骤:

 脱了衣服

A.衣服预表身份。

医生和护士的衣服是不同的,护士和护士长的衣服也有差别。透过衣服,我们可以区分公安、交通警察、解放军等等他们的身份和职位。

耶稣的两种身份:
属世身份:门徒的老师;主人;服事的仆人;人子
属灵身份:掌管万有的神;荣耀的神;神的独生爱子

人很不容易放下自己的身份。作丈夫的不容易放下大男子主义的身份,不愿替妻子分担家务,觉得有损尊严。其实不是损失,是获得。尊重别人,就得到别人的尊重。

耶稣放下自己,非常谦卑。他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。2:68)自己感到卑微才会倒空,倒空自己才会顺服。

B.衣服预表信徒所行的义――“天主又赏赐她穿上了华丽而洁白的细麻衣:这细麻衣就是圣徒们的义行19:8  信徒的好行为,是基督生命的彰显和流露。

没有一个呼求你名的,或奋起契合于你的,因为你掩面不顾我们,将我们委弃于我们罪恶的权下64:6)因基督宝血的洁净,罪得赦免,新造的生命要发光、作盐影响别人。

毛巾束腰

第一,毛巾束腰是仆人的样式、形象。毛巾是为了擦干脚上的水。服事前需要预备,心灵谦卑的预备和服事工具的预备。
第二,以谦卑束腰。腰是力量的支柱。束腰可以聚集力量。以谦卑束腰,从谦卑里面得力量,得能力。最有力量的是谦卑。
同样,你们青年人,应该服从长老;大家都该穿上谦卑作服装,彼此侍候,因为天主拒绝骄傲人,却赏赐恩宠于谦逊人5:5 为什么要以谦卑束腰。伯多禄的性格直爽,太看重自己,骄傲。伯多禄曾夸口自己总不会跌倒,后来没有做到,失败了。所以伯多禄后来认识到自己的骄傲才谦卑下来。

水倒在盆里

洗脚要用干净的。什么是干净的水?从属灵方面讲:

A、水预表神的道。以水洗,藉言语,来洁净她,圣化她(弗5:26

B、生命活水。凡信从我的,就如经上说:从他的心中要流出活水的江河(若7:38

盆子是器皿,器皿就是我们。他如此作,是为把他那丰富的光荣,在那些他早已准备好,为进入光荣而蒙怜悯的器皿身上彰显出来,又有什么不可呢﹖这些器皿就是我们这些不但从犹太人中,而且也从外邦人中被天主所宠召的人。(罗9:2324
器皿要倒满耶稣的生命活水,用生命活水来洗脚。

洗脚还要注意水的温度,水温要适当。圣经教导我们,讲话的温度也要适当。你们的言谈常要温和,像调和上了盐;要知道应如何答复每个人(哥4:6)话语太烫,容易伤人;语气冰冷,咄咄逼人,也会给人造成伤害。要用爱心说诚实话,看到对方有过错,用爱的包容,温柔对待,鼓励挽回他的心。

首先劝勉,有劝勉才有安慰,安慰从交流来,沟通以后,就生发爱心。
另外,一切坏话都不可出於你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处(弗4:29

洗完,擦干(若13:5

洗脚要洗彻底,洗干净。洗完后即刻擦洗干净,不擦干,容易跌倒,容易重新沾染污秽。属灵生命沾染污秽,就会给魔鬼留下攻击我们的破口。很多人看上去很潇洒,但里面却伤痕累累。生命的内在和外在都健康才是真健康。

三、洗脚的真正含义

1)谦卑服事

服事需要谦卑,有谦卑才有真正的服事。服事就是完全奉献自己,要主使用我们。服事不是我们替主做事,因为主是全能的神,他能做万事。我们是泥土,主是窑匠,把生命的主权交给他,凭他差遣。

需要恩赐。各人应依照自己所领受的神恩,彼此服事,善做天主各种恩宠的管理员。谁若讲道,就该按天主的话讲;谁若服事,就该本着天主所赐的德能服事,好叫天主在一切事上,因耶稣基督而受到光荣:愿光荣和权能归于他,至于无穷之世。阿们(伯前4:10-11

神赐给人的第一恩赐就是讲话。与人交往的第一个前提就是讲话。我们常常在人面前讲神的话,为主作见证。在神的面前,把人的话带到神的面前。在人面前,要把神的话带给人。在神面前讲人是相交,在人面前讲神是见证。

2)彼此洗脚就是彼此服事

彼此服事是天国的原则。世上的原则是要掌控、压制别人,把别人踩在脚下。主耶稣道成肉身的服事要颠覆世上的原则――作仆人式领袖,高举别人,欣赏鼓励,建立别人。耶稣是罪人的朋友,是病人的安慰,是软弱者的力量,是虚空人的真光……

天主的爱透过我们流淌出来,一切的事都是从我们与主的关系开始的,愿我们效法基督的榜样,彼此服事,在爱中建立自己。


上一篇:人、狮、牛、鹰”四个形象在圣经中
下一篇:若望福音中的真理
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  耶稣为什么要给门徒洗脚?
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号