设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 雷思
 发表日期: 2012/5/16 6:06:00
 阅读次数: 2701
 文章标题: 灵修基本灵修聖依納爵與聖母瑪利亞
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
聖依納爵與聖母瑪利亞

 

      聖依納爵是一位西班牙總督府的侍臣,從效忠自己的國家,到追隨普世君王耶穌基督,並一生只侍奉祂,自有上主奇妙的安排。

       他祈禱,他悔改。他同主耶穌有親切的和直接的交談等等,但在他整個皈依過程中,卻與聖母瑪利亞有不可忽視的關係——如此親密,如此重要,就像浪子回頭,直奔慈母。而聖母又把他完全交給她的親生子耶穌那邊,似乎更是上主奇妙的安排。

       15215月依尼高.勞耀拉同法國作戰受傷後,到家鄉養病。某夜,他睡不著卻清晰地看見了聖母和耶穌聖嬰的像:他由這神視獲得了極大的安慰,對過去的生活產生厭惡,對於肉慾的事,以後再沒有絲毫的同意。(註一)

       養病時,他找不到騎士小說或怡情作品,只有兩本書:《耶穌行實》和《聖人傳奇》。他把閱讀聖書的重要部分紀錄下來,用紅墨水寫基督的言談,以藍墨水寫童貞聖母的談話。(註二)

       15222月聖依納爵養病後可以走路了,去蒙賽拉時取道上阿蘭匝阻(Aranzazu)一座獻給聖母的聖山,感謝聖母助他康復之恩,並獨自立下終身守貞潔的誓願。後來他在那邊親戚家,得了一筆錢,他把一部份交給管堂的人,叫他修飾聖母像。(註三)

         他去蒙賽拉(Montserat)的路上,遇到一個回教徒,那人懷疑聖母的童貞,引起了依納爵對他的憤慨,甚至想給他一匕首。後因走到叉路,他讓騾子自己走,沒有再遇到那人而作罷。(註四)

       依納爵到蒙賽拉後,用三天的時間辦了總告解。在本篤會會院旁邊的聖所內的聖母祭台前,他脫去騎士衣服穿了粗布長袍,把寶劍和匕首掛在聖母像前。徹夜祈禱有時站著,有時跪著,不坐不臥。

       1522325日天使報喜節,他離開那裡去了茫萊撒(Manresa)(停留了十一個月)請求聖母帶領,步向生命的新歷程。

       15232月他離開了茫萊撒,在耶路撒冷時他有過神視,一次在路上,一次在帕度亞(Padua)。見到基督的人性,雪白的身體,不過四肢不分明,同樣的形狀下也看見聖母。(註五)

         在聖依納爵的《神操》中,每一週都有提到聖母瑪利亞。例如第一週在作對禱時,他要求我們:先投奔我們的主母,望她在她的聖子及真主前為我獲得三件事……(§63

       第二週的第一個默觀為降孕奧跡。要我們觀看聖母瑪利亞及來訪的天使,聖母怎樣慷慨,答應天主的召叫,從中採取實益。(§102-106第二個默觀為誕生的奧跡。要我們默觀聖母如何生產聖嬰耶穌,及細心照顧祂的種種。(§111-114

       第三週,默觀聖母瑪利亞在十字架旁,與受苦的耶穌一起分擔她獨子的苦難。

       第四週的第一默想是基督我等主顯現給聖母。聖人確信吾主基督復活後,首先顯現給童貞聖母瑪利亞。(§218及 §299

       依納爵去巴塞隆納(Barcelona)後開始讀書,大約是1523年。他常去海洋聖母堂(S.­Marie de la Mer)祈禱。至今在堂前的石階上仍刻著一句西班牙文,意思是:聖依納爵曾像乞丐坐在這石階上。(註六)

       1534年依納爵和六名同伴(第一批耶穌會會士),選了八月十五日聖母升天節,到巴黎的致命山上宣發聖願:貞潔、神貧和完成學業後到聖地朝聖,如一年內沒船隻到聖地,則到羅馬接受基督的代表——教宗的任何差遣。(註七)

       1541422日依納爵同另外五位同伴,在羅馬城外聖保祿大殿旁的聖母小堂內隆重發願。依納爵舉行聖祭(他已任總會長之職)。他手舉聖體面向同伴們,他們一個個虔誠地重發聖願:我某某某,今在童貞聖母,天朝諸聖及修會同伴前……向全能的天主許諾……(註八)

       教宗保祿三世,在他1548731日的通諭中,稱讚《神操》,表揚耶穌會。同時賜給依納爵第一座耶穌會教堂。和一尊內有聖瑪利亞抱著聖嬰的畫像,稱道路聖母(Santa Maria della Strada)聖像。聖依納爵對此聖像有特殊的孝愛之情,常常到那裡祈求聖母的指點和幫助。以後眾多耶穌會聖人效法並延續此一善功,後來耶穌聖名大堂建成,迎此聖像於新建大堂內,繼續接受信眾和會士們的熱誠敬禮。

       在聖依納爵的《心靈日記》中記載他除了舉行天主聖三,耶穌和聖神彌撒外,常舉行聖母彌撒,往往滿眶熱淚,以對聖母深深的敬愛。也在此情境中,為會中實貧精神熱心分辨。(註九)

       以上是筆者關於聖依納爵同聖母瑪利亞有關事跡的一些摘錄,有不足之處,希望會內的長輩弟兄們,以及耶穌會的朋友們給予指教改正,不勝感激!

 

 

(註一)《聖依納爵自述小傳‧心靈日記》,侯景文、譚璧輝 合譯 P. 30

(註二)同上, P. 31

(註三)同上, P. 35

(註四)同上, P. 37-38

(註五)同上, P. 53

(註六)同上, P. 78

(註七)《耶穌會的第一位聖人》,Miguel A. Bernad, S.J. 著,易利利 譯 P. 30

(註八)《依納爵這個人》, J.C. Dhotel, S.J. 著, 滌塵 譯, P. 111

(註九)《聖依納爵心靈日記》, P.133, 134


上一篇:天主的圖像
下一篇:灵修成长秘诀
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  聖依納爵與聖母瑪利亞
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号