设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2008/9/12 13:02:00
 阅读次数: 2749
 文章标题: 礼仪礼节 → 圣座公布救赎圣事训令,重申举行弥撒圣祭应守规矩
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣座公布救赎圣事训令,重申举行弥撒圣祭应守规矩
圣座公布“救赎圣事”训令,重申举行弥撒圣祭应守的规矩  
 
    梵蒂冈电台讯] 圣座礼仪圣事部部长弗兰西斯·阿林泽枢机主教四月二十叁日在梵蒂冈新闻室主持一项重要的记者招待会,介绍教宗批准的有关举行弥撒圣祭的规矩的训令。参与主持这项记者招待会的还有礼仪圣事部秘书长多梅尼科·索莲蒂诺总主教,圣座教义部秘书长安杰洛·阿马托总主教,圣座法典条文委员会主席胡利安·艾兰斯枢机主教。训令的内容在强调举行弥撒圣祭时应该遵守的规则和应该避免的事。

    一年前教宗颁布他的圣体圣事通谕时,就指出教会内出现妄用弥撒圣祭的现象。当时他希望教会当局尽早公布有关训令,校正违规的现象。教宗说:“圣体圣事是教会在历史中生活所能拥有的最珍贵圣事。这个奥迹是如此的伟大,以至没有任何人可以任意对待它或低估它。事实上,总不能忘记在圣体圣事内真正存在着我们的主耶稣基督的圣体和圣血,以及他的灵魂和神性,因此,那是整个的基督”。为此,昨天二十叁日公布的训令,乃在提醒人不可小看或降低圣体圣事的伟大,也不可以混乱教友的信仰

    训令承认梵蒂冈第二届大公会议礼仪改革所带来的种种巨大好处,因为那些改革使教友更有意识地、也更积极地参与祭台的祭献。然而,对妄用、甚至极严重地妄用圣体圣事的现象却不能视若无睹,这样的事不能容许,必须终止。

    这道由圣座礼仪圣事部所发出的训令,强调教会当局以及与教宗共融的主教们节制与圣体圣事有关的规矩的权威;它重申必须由司铎来举行弥撒圣祭;它指出弥撒圣祭的本质不但是共用宴席,更是一个祭献,因此决不能把弥撒视同普通的晚餐;举行弥撒圣祭时绝对必需使用弥撒经本里面的圣祭祷词,并颂念教宗和教区主教的名字;禁止教友在弥撒中讲道,而司铎在讲道中不能只谈政治或世俗的事物,掏空了天主圣言纯真的内容意义;身负重罪的教友必须先办告解才能领圣体。

    训令重申举行弥撒圣祭时,为了适应世界不同地方人民的感性,可以合法地采行具有创造性和适应性的措施;训令无意禁止深入了解弥撒礼仪和提出相关的新建议的可能性;必须绝对禁止的是把弥撒礼仪作为试验和个人任意行事的场所;就因为如此,训令才强调举行弥撒圣祭时,必须使用新鲜的无酵饼和纯葡萄酿制、不参杂其他物质的酒,其他任何食品和饮料都不能成为举行弥撒圣祭的有效材料;此外,也必须避免某种大公合一性质的做法,那些做法即使怀着善意,却相反举行弥撒圣祭的规则;不能在非基督信仰的宗教神圣场所举行弥撒圣祭,也不能把其他宗教的元素引入弥撒圣祭中;必须尊重司祭与在俗教友的区别,避免把在俗教友神职化;女儿童或妇女可以辅祭;尊重罗马礼节的习惯,应在领圣体之前行互祝平安礼;领圣体时的姿态或跪下或站立,必须在司祭面前立刻咽食圣体,也容许同一天二次领圣体。谁丢弃圣体,或带走圣体,或为了亵渎而保存圣体,即刻受自科绝罚的处分。

    最后,训令鼓励教友朝拜圣体,但是在没有妥当看守的情况下,圣体不能片刻明供。任何天主教徒发现任何妄用礼仪的情况时,必须通知教会当局。 

上一篇:春节内圣灰礼仪
下一篇:圣祭礼仪中音乐的执行
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  圣座公布救赎圣事训令,重申举行弥撒圣祭应守规矩
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号