设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2012/6/5 20:30:00
 阅读次数: 6462
 文章标题: 圣经新约人、狮、牛、鹰”四个形象在圣经中
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
人、狮、牛、鹰”四个形象在圣经中

人、狮、牛、鹰”四个形象在圣经中

人、狮、牛、鹰”四个形象在圣经中

福音只有一个,就是天主子耶稣降生为人、自作奉献、拯救世界的喜讯。描述这好消息,又被圣教会接纳为圣经正典的福音书则有四本:《玛窦福音》、《马尔谷福音》、《路加福音》、《若望福音》。它们仿如基督的四位使者。生活于第二世纪的法国里昂主教圣依勒内(St.Irenius)曾用“人、狮、牛、鹰”四个标记来象征记载基督救世奥秘的四部福音书。这“人、狮、牛、鹰”四个形象在圣经中多次出现,起初是从巴比伦人所敬拜的具有人头、狮身、牛脚、鹰翅的革鲁宾(单数为革鲁布)演变而来。(参则101-17)这个奇怪的综合性存在物是为了表达神的强有力的形象,狮子是万兽之王,肉食动物中的最强者;牛是草食动物中当地人所能经验到的最强者;鹰则是猛禽中的最强者;而人是万物之灵长。将所有的强力集于一身,巴比伦人崇拜的革鲁布就此诞生。不过在厄则克耳先知的神视中。这强力的神祗却成了服侍天主的活物。(参则14-14)对于“四活物”的记载,还有新约的《默示录》第四章,若望在神魂超拨中看到了四个活物的异像。四活物已不再是一体,而是各自独立。各自拥有六个翅膀,周围都布满了眼睛。它们围绕着宝座,日夜不停地歌颂着上主.眼睛代表天主的知识,翅膀则是承行天主旨意的行动力。四活物都是为服务羔羊基督而存在的。用“四活物”的图像来表达四福音书和各自的作者,是一项古老的传统,且颇具深意。

《玛窦福音》用人来象征,因为福音一开始就列出耶稣的族谱,真实的显示出这个孩子是真正的亚巴郎之子、达味之子,是实实在在的一个犹太人,恰恰是这个“人之子”是旧约古圣先知预言的救世主。再者本福音较强调法律,旧约法律的宣讲代表是梅瑟新而永久盟约法律的代表是基督,若瑟的儿子。基督才是真正的导师,远超梅瑟。耶稣人性的谦卑、训诲和温良贯穿着整部福音,福音的写作对象也是犹太人。

《马尔谷福音》以旷野中呼喊者的声音“为起始,这声音是指洗者若翰而说的,但更是指基督而言的,耶稣才是天主在世界上的声音,拯救的圣言。用万兽之中最强最具穿透力的狮吼喻示若翰和基督的劝人悔改、信从福音的呼喊,恰如其分。另外狮子乃百兽之王,无比威猛,亦可象征基督永世不替的王权王位。

以牛象征《路加福音》,源于福音在开头记载了若翰的父亲匝加利亚在圣殿里献祭的事情,而在众祭品中,牛是最普遍和重要的祭物。但这些都不能悦乐上主,所以基督降世,自作牺牲,自献祭品,承行了主旨,实现了救恩,光荣了上主。耶稣才是天主悦纳的祭品,喜爱的圣子。另外牛在众畜中最为勤劳诚实,而路加圣史记述福音也是“从头仔细访查了一切,按着次第写了出来”。忠实服务圣言,堪为忠诚的表率。

用鹰作为《若望福音》的标记,来自于该福音的基调。若望自始至终都以不同于其他三位圣史的手法,揭示了基督福音的深奥与高超。“在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。”开宗明义,道出了基督的身份,较多强调耶稣天天主性。笔调简洁,意蕴高远,仿佛高空翱翔之雄鹰,高瞻远瞩,直达天庭。有的放矢,不拖泥带水,快速准确,直入目标。追随基督的人,虽身在尘世,但借信仰的助力,可超越自我,举心向上,最在限度接近上主。

四位福音圣史从不同角度为我们展示了救世主基督的魅力,并邀请读者的听众认识、跟随天主子,用真真切切的生活,属灵的精神,踏实的服务,为他的福音作证,成为天主圣言的大使,新千年的呼喊者。

 


上一篇:聖保祿宗徒背景及歸化之一
下一篇:耶稣为什么要给门徒洗脚?
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  人、狮、牛、鹰”四个形象在圣经中
  人、狮、牛、鹰”四个形象在圣经中
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号