设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2012/11/10 10:34:00
 阅读次数: 2398
 文章标题: 灵修基本灵修本笃十六谈祈祷
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
本笃十六谈祈祷

教宗本笃十六世在公开接见活动中以?默示录?为反省主题,谈祈祷生活

(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世9月5日上午从冈道尔夫堡夏宫乘直升机返回梵蒂冈的保禄六世大厅,主持例行的周三接见群众活动。他在要理讲授中继续谈关于“祈祷的学校”这一主题,这一次他以新约圣经最后一部著作?默示录?为主题,默想祈祷生活。

你可以是世界上最孤独、最忧伤的人,要是祈祷,你就会在黑暗时刻得到安慰,学会爱天主并感觉到基督的友谊。因此,在改变生命的爱的不断交流中,人非祈祷不可。这是教宗本笃十六世从?默示录?的章节中归纳出的意会。教宗深入探讨圣若望宗徒这本著作的结构,把它的前半部分概括为3个阶段。

第一个阶段谈的是处在祈祷中的会众,教宗指这个会众在聆听向他们说话的天主。他说:“我们的祈祷首先必须是聆听向我们说话的天主。我们被许多话语淹没,不习惯聆听,更不会从身心内外静下来,留意天主要向我们说的话。默示录章节教导我们,我们的祈祷除了经常作出的请求外,首先必须是对天主的赞美,赞美祂的爱、祂赐予带给我们力量、希望和救恩的耶稣基督。”

这个被基督的爱所捕捉的会众应邀将基督迎入自己的生活中。它一向天主作出“肯定”的承诺,天主就会让它看到自己是历史的起始与终结,以祂的大爱在过去和将来,乃至终结的人类事件中运作。教宗继续说:“持续的祈祷唤醒我们对天主在我们生命及历史上临在的意识,祂的临在支持我们、引领我们,即使在人类事件的黑暗中也赐予我们极大希望;此外,每次祈祷,即使在最孤独的时候,绝不会是孤立、无效果的,祈祷为滋养愈加投入和言行一致的基督信仰生活,是生命力。” 

在第二个阶段,基督更加走近会众,让信徒团体看到祂,向他们说话并行动。作者于是叙述了圣神让若望看到的异像,这是一个漫长、强有力的默观时刻,光和火的标记占据整个画面。教宗说,这是天主的爱、祂的永恒、祂战胜邪恶的强烈象征。若望乃至跌倒在祂脚前,有如死人,而后经历了复活的绝妙经验。教宗说:“在天主面前跌倒,有如死人,是件美好的事。祂是生命的朋友,将手按在他的头上。我们也将如此,因为我们是耶稣的朋友。再说,复活的天主的启示并不令人害怕,它是与一位朋友的相会。” 

在第三个阶段,作者向会众提到耶稣亲自口述的讯息。这个讯息是写给小亚细亚七个教会的,教宗说,它也是写给各个时代的教会的。他这样解释说:“众教会必须洗耳聆听上主的话,向圣神敞开心门,如同耶稣再三叮嘱的:‘有耳朵的,应听圣神向各教会说的话。’会众聆听这一讯息,便会受激励,悔改、皈依、在爱中恒心向上、为信仰旅程定出方向。”


上一篇:分辨天主旨意的几项属灵原则
下一篇:天主來的一封信
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  本笃十六谈祈祷
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号