设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 七苦玫瑰经及念法
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/1/24 19:14:00
 阅读次数: 1003
 文章标题: 圣经新约聖保祿宗徒背景及歸化之四
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
聖保祿宗徒背景及歸化之四

宗徒時代的塔爾索:

        掃祿歸化後,曾上耶路撒冷,得到巴爾納伯和其他宗徒的支持,向當地的希臘化猶太人傳道,然後又回到塔爾索,在那裡四年之久(宗9:26-30

        巴爾納伯到塔爾索找掃祿,到安提約基雅傳教(宗11:22-26

        公元45年,巴爾納伯和掃祿由安提約基雅到塞蒲路斯和丕息狄雅(Pisidia)傳教;掃祿改名保祿

        在其後兩次傳教旅程中(公元49-5253-57),保祿途經塔爾索,稍作停留及傳道(宗15:41; 18:23

        保祿雖然多次接觸塔爾索的教會團體,但在他所寫的十三封書信中,竟沒有包括致塔爾索教會的書信

        按教會古老的傳統,塔爾索首位主教是保祿的一位同族和門徒雅松(Jason,參看羅16:21

塔爾索的教會:

        三世紀中葉,塔爾索成了基里基雅的教省中心,設有一位都主教(Metro­politan)。

        塔爾索教會經歷了的數個教難(瓦箂里安Valerian 260-263,戴克里先Dio­cletian 284-305,瑪克西米諾Maximinus 308-313)。

        亦遭到多個異端及裂教(諾瓦齊派Novatians、亞略派Arians,聶斯多略派Nestorians)的衝擊。

        613年阿拉伯回教徒入侵後,便很少有這教會的消息。

        1100年第一次十字軍東征後,建立塔爾索拉丁主教座。

今日的塔爾索:

        羅馬時代的塔爾索城門,人們稱之為「克婁帕特辣門」(Cleopatra’s Gate),基督徒稱之為「聖保祿門」。

        城門以北有「聖保祿井」及一段羅馬古道。

        在聖保祿門東北附近,有一座十二世紀的聖保祿堂,現成了國家古物局所有;附近有一座十六世紀大清真寺(Ulu Cami),地基建在拜占庭的聖保祿主教座堂上,博物館內保存著一些基督徒文物。

        北面有一座舊清真寺(Eski Cami,又稱Kilise Cami),原是亞美尼亞教會的聖伯多祿堂,十五世紀時被改作回教清真寺,裡面保存著一個墓塚,相傳是亞當之子舍特(Seth)之墓。

        城外基德諾河流經的地方附近,還可清楚看見東羅馬帝國皇帝儒斯丁尼(Justinian AD527-565)所建的石拱橋。

        一座建於十二世紀的聖保祿堂(現屬國家古物局),2007年經復修,團體現可申請在該堂內舉行禮儀。

 

5)大馬士革-保祿歸化

大馬士革:

        大馬士革(Damascus)位於敘利亞西面,在巴拉達河River Barada)的肥沃谷地上,公元前四千年已有人聚居。亞巴郎也有家僕來自大馬士革(創14:15)。

        公元前十世紀,大馬士革成了阿蘭民族(Aramaeans)的京城,曾受達味王管治(撒下8:5-6),但撒羅滿執政期間,脫離了以色列的控制(列上11:23-25)。

        撒羅滿死後,王國一分為二,南國猶大和北國以色列分別多次與阿蘭大馬士革結盟或為敵。

        大馬士革先後被亞述731 BC)和巴比倫587 BC)吞併,但波斯帝國時期(539-333 BC)又再繁盛起來。

        馬其頓王亞歷山大(Alexander the Great)統一地中海東岸不久,於公元前 323 年病逝巴比倫,其大將瓜分了帝國,安提約基雅(Antioch)成了色婁苛王朝(Seleucids)的京都,大馬士革失去了首要地位。

        公元前二世紀末,色婁苛王朝瓦解,納巴泰人Nabateans)乘機由南部伸展勢力至大馬士革。

        公元前 64 年,羅馬大將龐培(Pompey)征服大馬士革,但納巴泰人仍在羅馬的認可下,透過一名總督ethnarch)來管理該城。

        羅馬人把城中供奉敘利亞神明哈達得Hadad)的神廟,改建為朱庇特Jupiter)神廟。

        猶太人在大馬士革也有相當勢力,公元一世紀時大馬士革共有50,000名猶太人,其人數及經濟勢力足以影響該城的政府。


上一篇:聖保祿宗徒背景及歸化之五
下一篇:聖保祿宗徒背景及歸化之三
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  聖保祿宗徒背景及歸化之四
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号