设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/1/24 19:15:00
 阅读次数: 1072
 文章标题: 圣经新约聖保祿宗徒背景及歸化之五
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
聖保祿宗徒背景及歸化之五

保祿歸化地點:

        掃祿在強光下跌倒和聽見耶穌聲音的位置,是最具爭議的,包括以下各可能地點:

-離城14公里的達拉雅(Daraya

-離城17公里外的基斯維(Kiswe Marjisafra

-離城18公里外的高加巴(Kaukaba)(十字軍遺址)

-但這些地點都離城約有一天的路程

        「掃祿從地上起來,睜開他的眼,甚麼也看不見了。人們牽著掃祿的手,領他進了大馬士革」(宗9:8)因此,此地點應離城不遠!

        按較古老的朝聖日誌(Antonio di Piacenza 570; St Willivando八世紀;Antonio di Cremona十四世紀),在離城一公里處有紀念掃祿歸化的教堂和修院。

        直街盡頭的東門(Bab Sharqi):羅馬拱門遺蹟及後期加建的回教叫拜樓。

        大馬士革東門外的塔巴拉(Tabbaleh):傳統的聖保祿神視地點聖保祿歸化堂(Mémorial Saint Paul,建於1971年)。

        在教堂外庭院的東北角,有一紀念這事蹟的岩洞(稱為A-TellAl-Sakhra),原是城外羅馬大道旁的岩石,基部被朝聖者挖空,以紀念聖保祿歸化

        聖保祿歸化堂正祭台及復活基督的彩色玻璃。

        聖保祿歸化堂的彩色玻璃窗:(左)保祿神視(右)由城牆上逃離大馬士革。

直街及猶大之家 via Recta

        「主對阿納尼雅說:起來,往那條名叫『直街』的地方去,要在猶大家裡找一個名叫掃祿的塔爾索人。」(宗9:11

        羅馬大城市以東西大街(Decumanus)和南北中樞大街(Cardo Maximus)為經緯。

        大馬士革的東西大街即聖經所稱的「直街」(Via Recta)(見馬克吐溫,Innocents Abroad的按語)

        大馬士革東門(Bab Sharqi)是獻給太陽神的,由一道大拱門和兩旁的小拱門組成

        「直街」由東門伸延至西門(Bab al-Jabiye),原長1570公尺,兩旁設有為行人和商鋪用的有蓋長廊。

        「直街」西段的雅克瑪克(Jakmak)清真寺,相傳是猶大之家,這裡可能就是阿納尼雅為掃祿授洗的地方(宗9:17-19

阿納尼雅故居:

        「直街」東段,走到東北的基督徒區,有一處名為阿納尼雅故居的地下小堂。

        哈德良皇帝(Hadrian AD 117-138)曾在此建朱庇特神廟,藉此希望基督徒不再在那些地方舉行崇拜。

        四世紀時建有大教堂,於1867年再次重建,並於1973徹底修葺。

        阿納尼雅是新約時代大馬士革信友團體的精神領袖,這團體是耶路撒冷以外最早的教會之一,甚至早於安提約基雅的教會成立。

        相傳阿納尼雅是耶穌七十二門徒之一(路10:1),曾在敘利亞多處傳教。由於他精通拉丁文,在保祿接受羅馬總督斐理斯的審訊時,曾陪伴他左右。阿納尼雅殉道後,他的家一直被用作信友聚會的地方。

        阿納尼雅故居改建的小堂:聖像畫描寫阿納尼雅在猶大家為掃祿付洗。

保祿歸化的經過:

        9:1掃祿還是向主的門徒口吐恐嚇和兇殺之氣,遂去見大司祭,2求他發文書給大馬士革各會堂,凡他搜出的這道門的人,不拘男女,都綁起來,解送到耶路撒冷。3當他前行,快要臨近大馬士革的時候,忽然從天上有一道光,環射到他身上。4他便跌倒在地,聽見有聲音向他說:「掃祿,掃祿,你為什麼迫害我?」5他答說:「主!你是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌。6但是,你起來進城去,必有人告訴你當作什麼。」7陪他同行的人站在那裏,說不出話來;只聽見聲音,卻看不見甚麼人。8掃祿從地上起來,睜開他的眼,甚麼也看不見了。人們牽著他的手,領他進了大馬士革。9三天的工夫看不見,也不吃,也不喝。10在大馬士革有個門徒,名叫阿納尼雅,主在異像中向他說:「阿納尼雅!」他答說:「主,我在這裏。」11主向他說:「起來,往那條名叫『直街』的地方去,要在猶大家裏找一個名叫掃祿的塔爾索人;看,他正在祈禱。」12掃祿此時在異像中看見一個名叫阿納尼雅的人進來給自己覆手,使他復明。13阿納尼雅卻答說:「關於這個人,我聽許多人說:他在耶路撒冷對你的聖徒作了許多壞事;14他在這裏也有從大司祭取得的權柄,要捆綁一切呼號你名字的人。」15主卻向他說:「你去罷!因為這人是我所揀選的器皿,把我的名字帶到外邦人、國王和以色列子民前,16因為我要指示他,為我的名字該受多麼大的苦。」17阿納尼雅就去了,進了那一家,給他覆手說:「掃祿兄弟!在你來的路上,發顯給你的主耶穌打發我來,叫你看見,叫你充滿聖神。」18立刻有像鱗甲一樣的東西,從他的眼中掉了下來,他便看見了,遂起來領了洗。 19進食以後,就有了力量(宗9:1-19)。


上一篇:聖保祿宗徒背景及歸化之六
下一篇:聖保祿宗徒背景及歸化之四
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  聖保祿宗徒背景及歸化之五
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号