设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/3/12 8:29:00
 阅读次数: 1607
 文章标题: 圣经新约聖保祿宗徒背景及歸化之九
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
聖保祿宗徒背景及歸化之九

 

2)塞浦路斯(Cyprus

        保祿在撒拉米傳教時,若望(馬爾谷)加入了他們的行列,作他們的助手,他是巴爾納伯的表弟。「他們來到撒拉米,就在猶太人的會堂中,宣講天主的聖道。」(13:5)

        塞浦路斯島是巴爾納伯故鄉。撒拉米(Salamis),今日法馬古斯塔 Famagusta):羅馬體育場遺跡;可容20,000觀眾,建於古代希臘劇院上的羅馬劇院;聖巴爾納巴堂

        他們在塞島西岸的帕佛傳教時,保祿曾與一位猶太術士巴爾耶穌比試,使他陷入黑暗中。他更歸化了當地的羅馬總督色爾爵保祿(Sergius Paulus)。

        基里亞奇(Ayia Kyriaki)相傳保祿被囚之地

        塞浦路斯的帕佛(Paphos):離帕佛東南22公里的海岸,相傳阿佛洛狄特女神(Aphrodite)誕生及上岸的海灣及岩石(Petra Romiou);可容3,000人的音樂廳 (Odeon)

        掃祿自此易名保祿,與巴爾納伯和若望前往旁非里雅傳教,可惜若望卻離他們折回耶路撒冷。

 

3)丕息狄雅的安提約基雅(Antioch in Pisidia

        保祿乘船到了旁非里雅,再沿塞斯特洛河(River Cestrus)上至培爾革,但沒有停留,然後走山路直至丕息狄雅的安提約基雅,在猶太會堂宣講。

        保祿向猶太人講道時,慣常以天主許給聖祖和達味的許諾開始,並指出耶穌是天主從死者中首先復活的,他就是他們所期待的默西亞。

        保祿在丕息狄雅的安提約基雅會堂中的講道詞,大約可分為三部分,每部分均以「諸位以色列人和敬畏天主的人」來開始:

              -舊約歷史綜觀 (宗13:16-25

              -耶穌實現了天主的許諾 (宗13:26-37

              -勸喻眾人接受天主的恩寵 (宗 13:38-41

        13:16諸位以色列人和敬畏天主的人,請聽!17以色列民族的天主,揀選了我們的祖先。當這百姓寄居埃及時,天主就舉揚了他們,以大能的手臂從那裡領他們出來。18大約四十年的工夫在曠野中容忍了他們。19滅了在客納罕地方的七個民族以後,就把那地方分給他們作為基業,20約有四百五十年。此後,又給他們立了民長,直到撒慕爾先知時代。21從那時起,他們要求一位君王,天主就給他們立了本雅明族人克士的兒子撒烏耳,為王四十年;22把他撤職以後,給他們立了達味為君王,天主為他作證說:我找到了葉瑟的兒子達味,他是一個合我心意的人,他要履行我的一切旨意。23天主按照恩許,從他的後裔中給以色列興起了一位救主耶穌。24若翰在他來臨以前,先向全以色列民宣講了悔改的洗禮。25及至若翰將完成自己的任務時,說道:我不是你們所猜想的那位,但是,看,他在我以後要來,我不配解他腳上的鞋。26諸位仁人弟兄,亞巴郎的子孫和你們敬畏天主的人!這救恩之道正是給我們賜下的,27因為耶路撒冷的居民和他們的首領不認識他,也不明白每安息日所誦讀的先知的預言,就判決了他,而應驗了這些預言。28他們本來找不到一條死罪,卻要求比拉多處死了他。29論他所記載的都成就了以後,就把他從木架上卸下,放在墳墓裡,30天主卻使他從死者中復活起來,31他多日顯現給同他一起,從加里肋亞往耶路撒冷去的人;這些人就是現今在百姓前給他作證的人。32我們現今也給你們報告喜訊:就是那向祖先所應許的恩許,33天主已給我們作他們子孫的完成了,叫耶穌復活了,就如在第二篇聖詠上所記載的:「你是我的兒子,我今日生了你。」34論到天主使他從死者中復活了,使他不再歸於腐朽,曾這樣說過:「我要賜給你們許與達味的聖善忠實。」35為此,又在另一處說:「你決不讓你的聖者見到腐朽。」36達味固然在自己活著時,奉行了天主的旨意,但是他死了,也歸到了自己祖先那裡,且見到了腐朽;  37但天主從死者中所復活的那位,卻沒有見到腐朽。38所以,諸位仁人弟兄,你們必須知道:就是藉著這耶穌給你們宣佈了赦罪之恩;凡在一切你們憑梅瑟法律不能成義的事上,39憑著他,凡信的人都可成義。40所以,你們要小心,不要叫先知書上說的話來到你們身上:41「藐視的人哪!你們要看,要驚訝,要消逝!因為在你們的日子,我作了一件事,即使有人告訴你們,你們也必不信那件事。」(宗13:16-41

        可惜極端派的猶太人不願意相信,並煽動人反對保祿,於是保祿祿說:「46天主的聖道本來先應講給你們聽,但因你們拒而不受,並斷定自己不配得永生,看,我們就要轉向外邦人47因為主如此命我們說:『我已立你作為外邦人的光明,使你成為他們的救恩,直到地極。』」48外邦人聽了,都很喜歡,讚美主的聖道;那些被預定獲得永生的人,就都信了。49主的聖道遂傳遍了那地方。(宗13:46-49

        50猶太人卻挑唆敬畏天主的尊貴婦人和城中的要人,發動迫害保祿和巴爾納伯,把他們驅逐出境。51二人就把腳上的塵土向他們拂下,往依科尼雍去了。52門徒都充滿喜樂和聖神。(宗13:50-52

        丕息狄雅安提約基雅的羅馬水道橋;建於古代神廟原岩石上奧古斯都廟遺跡;亞細亞人崇奉的西布莉(Cybele)女神;奉獻給月神 (Men)的乳香祭壇;飾以花環的牛頭石雕。

        丕息狄雅安提約基雅的聖保祿堂(四世紀)建於猶太會堂原址上。

        聖保祿堂的洗禮池(四至六世紀);丕息狄雅的基督徒文物。

        刻有相似保祿色爾爵(Sergius Paullus)名字的石碑。

 


上一篇:聖保祿宗徒背景及歸化之十
下一篇:聖保祿宗徒背景及歸化之八
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  聖保祿宗徒背景及歸化之九
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号