设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/3/12 8:30:00
 阅读次数: 1064
 文章标题: 圣经新约聖保祿宗徒背景及歸化之十
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
聖保祿宗徒背景及歸化之十

 

4)依科尼雍(Iconium

        1他們在依科尼雍,還是照樣進猶太人的會堂講道,以致有很多猶太人和希臘人信從了。2那些固執不信的猶太人,卻挑撥並刺激外邦人的心,來相反弟兄們。3他們在那裡逗留了一些日子,依賴主放心大膽地講道。主為證明他們所宣講的恩寵的話是真實的,藉他們的手顯了徵兆和奇蹟。4城中的群眾就分裂了:有的支持猶太人,有的支持宗徒。5當外邦人和猶太人連同他們的官長蓄意侮辱他們,和用石頭砸死他們的時候,6他們一聽說,就逃往呂考尼雅的呂斯特辣、德爾貝兩座城和周圍的地方去了。(宗14:1-6

        依科尼雍(Iconium),今日土耳其科尼亞(Konya

        回教蘇非派禮儀舞蹈

        依科尼雍聖保祿堂紀念保祿及他的女門徒聖德拉克(St. Thecla

保祿及聖女德克拉的故事:

        按二世紀偽經《保祿及德克拉大事錄》(Acts of Paul and Thecla)記載,保祿常派弟鐸(Titus)在要到的地方預告自己的來臨(見格後7:6; 8:6,16; 12:18)。當他到依科尼雍時也照樣派弟鐸先行前往。

        弟鐸告訴當地的弟兄敖乃息佛洛(Onesiphorus,此非厄弗所同名的信友,見弟後1:16-18)保祿快將到來,並給他描繪保祿樣貌,敖乃息佛洛遂走到城外大路上迎接保祿。

        敖乃息佛洛看見一個人,「身材不算高大、秃頭、雙腿彎曲、體魄強健、兩眉緊接、鼻似鷹嘴像個凡夫俗子,有時卻一臉靈氣,像個天使。」這是唯一描述保祿容貌的古代文獻!

        早期聖保祿寫真:五世紀厄弗所岩洞壁畫及現代仿繪

        保祿在敖乃息佛洛家中停留良久,他的家成了一個「家庭教會」,許多人聚集祈禱、舉行禮儀和聆聽保祿的教訓。一位住在敖乃息佛洛隔鄰名叫德克拉(Thecla)的十八歲少女,三日三夜坐在家中窗几旁,細心聆聽保祿的話,其時他正給人講論自制、守貞、祈禱和復活的道理。

        這事使德克拉的母親德敖克里亞(Theoclia)和未婚夫塔米黎(Thamyris)二人憂心忡忡,苦勸她要遠離保祿,但她決心守貞,竟推卻了婚事。他們一怒之下,便抓了保祿到總督那裡,把他投到獄中。

        夜間德克拉來到獄中,坐在保祿腳前聽他講道,並苦苦央求保祿給她付洗,收她為徒。保祿怕她年輕受不住誘惑,不允她所求。最後,保祿被控誘使婦女背離常道,令少女拒絕結婚,判以鞭刑和逐離本城。德克拉則被判處火刑,卻奇蹟地被一場及時雨保住了性命。

        德克拉逃出來後,在城外一個新墓穴找到了保祿,便跟隨他回到安提約基雅。那裡的外教大司祭對她有興趣,遂問保祿要把她買下來,保祿卻說:「我不認識你所說的這個女子。」德克拉見勢不對,遂扯下大司祭的頭飾和外氅,令他當眾出醜。

        大司祭老羞成怒,把她捉了去交給總督。總督判她被投獅圈,她在鬥獸場中熱切祈禱,絲毫無損,赫見一大水缸,便大聲喊說:「我要在死前因主耶穌基督之名受洗!」遂縱身水中,忽有一團雲彩把她遮蔽,不為猛獸所害,最終還獲得釋放。眾人都齊聲呼喊:「德克拉的天主,是唯一的天主!」後來她蒙一位富有的寡婦特黎費納(Tryphaena)收為義女,也有說她是一位王后或保祿的一位女門徒(見羅16:12)。

        德克拉後來易服到米辣(Myra)找到保祿,細說她為基督所受的苦難和考驗,並如何獲得領洗的大恩。有說她後來曾遠赴羅馬尋訪保祿,並在羅馬逝世,葬於保祿墳墓不遠的地方。另一傳說指她到了敘利亞的瑪阿路拉(Maalula),潛修默禱以終其一生。這故事雖然不可思議,學者一般卻認為歷史上確有德克拉這位聖女。


上一篇:圣经——保禄十三封书信经典句
下一篇:聖保祿宗徒背景及歸化之九
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共6篇]
  聖保祿宗徒背景及歸化之十五
  聖保祿宗徒背景及歸化之十四
  聖保祿宗徒背景及歸化之十三
  聖保祿宗徒背景及歸化之十二
  聖保祿宗徒背景及歸化之十一
  聖保祿宗徒背景及歸化之十
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号