设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/4/8 18:02:00
 阅读次数: 1071
 文章标题: 圣经新约聖保祿宗徒背景及歸化之十一
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
聖保祿宗徒背景及歸化之十一

5)呂斯特辣(Lystra

        8在呂斯特辣有一個人,患軟腳病,常坐著,由母胎中即是跛子,總沒有行走過。9這人聽保祿講道;保祿注目看他,見他有信心,可得痊癒,10便大聲說道:「直直地站起來!」這人遂跳起來行走。11群眾看見保祿所行的,就大聲用呂考尼雅話說:「神取了人形,降到我們這裏了!」12他們遂稱巴爾納伯為則烏斯Zeus),稱保祿為赫爾默斯Hermes),因為他是主要發言人。13在城關的則烏斯的司祭,就帶著公牛與花圈來到大門前,要同群眾一起獻祭。14巴爾納伯和保祿宗徒聽說這事,就撕裂了自己的衣服,跑到群眾中,喊著,15說道:「人哪!你們這是作甚麼?我們也是人啊!與你們有同樣的性情;我們只是給你們傳揚福音,為叫你們離開這些虛無之物,歸依生活的天主,是他創造了天地海洋和其中的一切。16他在過去的世代,容忍了萬民各行其道;17但他並不是沒有以善行為自己作證,他從天上給你們賜了結實的季節,以食物喜樂充滿你們的心。」18說了這些話,纔算阻住了群眾,沒有向他們獻祭。(宗14:8-18

        保祿和巴爾納伯的事件,使人想起希臘神話的一則故事:夫黎基雅的一對貧苦老夫婦費肋孟Philemon)和博西斯Baucis),因款待喬裝下凡的則烏斯(即宙斯)和赫爾默斯,得到了好報(參看羅馬詩人奧維德Ovid, Metamorphoses)。

費肋孟和博西斯的故事:

        一天,在奧林匹斯山上的則烏斯厭倦待在天宮裡,在旁的赫爾默斯遂建議一起到凡間,去看夫黎基雅(Phrygia)的居民是否殷勤好客。他們喬裝貧窮的旅客,到各家扣門,求些東西糊口和借宿一宵,可是全吃上閉門羹。

        最後,他們來到山上一戶窮人家,他們是一對年老夫婦,男的叫費肋孟(Philemon),女的叫博西斯(Baucis)。他們殷勤接待兩位旅客。吃飯時,費肋孟為人客添酒,只見酒瓶越倒越有,知道他們並非凡人。二神遂顯露身份,並領兩人到山頂。他們望向山下,只見全村被淹沒在大水中,成了一個湖。兩位老夫妻為他們的同鄉悲痛流淚。

        他們的憂傷突轉成了驚訝,因為他們殘破的小屋,竟變成了一座大宅。則烏斯對他們說:「你們有什麼要求,儘管說出來,我必要賜給你們。」一對老夫妻彼此耳語一番,然後說:「偉大的則烏斯,就讓我們能充當你的男女祭司。他日我們當中一位要離世時,請讓我們能一起逝世。」則烏斯全都應允了,二神遂離他們而去。兩位老夫妻活了很久,最後一起相擁過世,變成了互相纒繞一起的椴樹和橡樹。二人生為比翼鳥,死為連理樹。

        則烏斯即宙斯,眾神之神,等同羅馬人的朱庇特(Jupiter)。他手執雷電霹靂,發號施令。他除與妻子赫拉(Hera)生了子女外,也常有不忠於妻子的風流韻事,涉及許多女神或凡人女子的關係。

        赫爾默斯即赫耳墨斯,等同羅馬人的墨丘利(Mercury),是眾神的使者,亦是專司疆界、道路、商業、科學發明、辯才、幸運、靈巧之神,但也是盜賊和賭徒的保護神。他的標誌是節杖(kerykeioncaduceus)和有翼涼鞋。

        保祿宗徒向呂斯特辣的外教人講道,指出天主是創造天地萬物的主宰,是祂賜人時雨和不同的季節,養育世人,更容忍了歷代萬民各行其道。這講道與他在丕息狄雅的安提約基雅向猶太人所說的完全不同,沒有提到天主對選民所許諾的救主,以及耶穌的死而復活的事跡。

        這講道與《智慧篇》極其相似:「1凡不認識天主的人,都是真正的愚人,因為,他們未能從看得見的美物,去發現那自有者;注意了工程,卻不認識工程師;2反而認火、風、流動的空氣、運轉的星辰、洪流的巨濤、天上的光體,為統治世界的神。3如果有人因這些東西的美麗而著迷,奉之為神;那麼,他們就應知道:這些美物的主宰更是美麗,因為,全是美麗的唯一根源所創造的。4如果有人驚奇這些東西的力量和效能,就應明白:創造這些東西的更有能力;5因為,從受造物的偉大和美麗,人可以推想到這些東西的創造者。6不過,這種人的罪尚較輕微,因為,他們尋找天主,也有意找到,卻一時誤入了迷途;7這或許是由於他們所見的世物實在美麗,因此在專務研究他的工程時,只追求外表;8但他們仍然不能推辭無過;9因為他們既然能知道的如此淵博,甚至能探究宇宙,為什麼不能及早發現這些東西的主宰?」(智13:1-9

        這與保祿在《羅馬書》上的思想前後呼應:「19因為認識天主為他們是很明顯的事,原來天主已將自己顯示給他們了。20其實,自從天主創世以來,他那看不見的美善,即他永遠的大能和他為神的本性,都可憑他所造的萬物,辨認洞察出來,以致人無可推諉。21他們雖然認識了天主,卻沒有以他為天主而予以光榮或感謝,而他們所思所想的,反成了荒謬絕倫的;他們冥頑不靈的心陷入了黑暗;22他們自負為智者,反而成為愚蠢,23將不可朽壞的天主的光榮,改歸於可朽壞的人、飛禽、走獸和爬蟲形狀的偶像。」(羅1:19-23


上一篇:聖保祿宗徒背景及歸化之十二
下一篇:圣经——保禄十三封书信经典句
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  聖保祿宗徒背景及歸化之十一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号