设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 真命工作室
 作    者: 真命工作室
 发表日期: 2008/9/12 13:04:00
 阅读次数: 7949
 文章标题: 礼仪礼节 → 春节内圣灰礼仪
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
春节内圣灰礼仪

进堂咏

天主!你怜悯众生,对你所创造的,绝不怀恨;人忏悔时,你就不再介意他们的过犯,反而予以宽恕,因为你是我们的上主、天主(智11:24¬25,27)。

 
集祷经

上主,求你恩赐我们借着四旬期的悔改更新,加强力量,使我们除去旧我,克已修身,战胜罪恶,获得你的护佑。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。

信友:亚孟。

 
圣道礼仪
 
读 经(与天主和好吧!现在正是施恩的时候。)
 
恭读圣保禄宗徒致格林多人后书       5:20-21;6:1-2
 
弟兄们:我们是基督的使者,天主借着我们劝勉世人。因此,我们代基督请求你们:与天主修好!基督从未犯罪,天主为了我们的缘故却使他承担了罪,为使我们在他内,成为天主的正义。我们这些与天主合作的人,也劝你们不要辜负天主的恩宠,因为经上说:“在施恩的时候,我俯允了你;在拯救的日子,我帮助了你。”看!现在正是施恩的时候,现在正是拯救的日子。——这是上主的话。
 

答唱咏           咏 51:3-4,12-14,17 
 
【答】:天主,你是仁慈的,求你怜悯我。

领:天主,你是仁慈的,求你怜悯我。你有丰厚的慈爱,求你消灭我的罪恶。求你洗净我的过犯,消除
我的罪愆。

【答】:天主,你是仁慈的,求你怜悯我。

领:天主,求你给我再造一颗纯洁的心,求你使我心重获坚固的精神。求你不要从你的面前把我抛弃,不要从我身上将你的圣神收回。

【答】:天主,你是仁慈的,求你怜悯我。

领:求你使我重获你救恩的喜乐,求你以慷慨的精神来扶持我。上主,求你开启我的唇舌,我要亲口赞颂你的光荣。

【答】:天主,你是仁慈的,求你怜悯我。 
 

福音前欢呼
 
领:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

领:你们今天要听从他的声音,不要像在默黎巴时那样心硬。

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

 
福 音(你的父在暗中看见,必要报答你。)
 
恭读圣玛窦福音6:1-6。16-18
 
 那时候,耶稣对门徒说:“你们要小心,不要故意在人前行善,引人注意;若是这样,你们在天父面前,就没有赏报了。所以,你施舍前,不可在吹大雷,如同伪君子在会堂和街上所做的一样,以博取人们的称赞;我实在告诉你们,他们已经得到了他们的赏报。你施舍时,右手所做的不要叫左手知道,要使你的施舍隐而不露。这样,你父在暗中看见,必要报答你。你祈祷时,不要像伪君子那样,爱在会堂和十字街头站着祈祷,借以引人注意;我实在告诉你们,他们已经得到了赏报。你祈祷时,要进入内室,关上门,向在暗中的父祈祷,你的父在暗中看见,必要报答你。”“你们斋戒时,不要像伪君子那样,面带愁容;他们哭丧着脸,叫人看出他们在斋戒。我实在告诉你们,他们已经得到了赏报。至于你,斋戒时,要用油抹头、洗你的脸,不要叫人看出你在斋戒;你的父在暗中看见,必要报答你。”——这是上主的话。

 
圣灰礼仪

讲道后,主祭起立说:“亲爱的兄弟姐妹:我们即将撒上灰土,表示悔改更新,除去陋习,让我们恳求天主以丰厚的恩宠,降福这些灰土。”
 
默祷片刻后继续念:“天主!你见人谦虚认罪,便大动慈心;见人补赎罪过,便平息义怒;求你俯听我们的祈祷,在领受圣灰的信众身上,倾注恩宠,帮助我们在四旬期内洗心革面,能以圣洁的心神,准备庆祝你圣子的逾越奥迹。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。”

信友:亚孟。

 
信众前来领受圣灰。主祭向每人说:“你要悔改,信从福音(谷1:15)!”
并可向福音书致敬(鞠躬或口亲)
领圣灰时,可唱一首合适的圣歌。领完圣灰,主祭洗手。
(不念信经)

 
 
献礼经

上主,在这四旬期的开始,我们隆重地向你呈上祭献。求你使我们借着悔改和仁爱的行为,克制邪念,除去陋习,俾能获得你圣子苦难和复活的恩宠。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。 

信友:  亚孟。

 
领主咏


昼夜默想上主诫命,必有成果 (咏1:2-3)。

 
领圣体后经

上主,愿我们所领的圣事、助佑我们悔改更新,获得恩宠,并能治愈我们的身心。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。

信友:亚孟。


上一篇:春节内平日弥撒礼仪(四旬期)
下一篇:圣座公布救赎圣事训令,重申举行弥撒圣祭应守规矩
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  春节内圣灰礼仪
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号