设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/6/27 13:54:00
 阅读次数: 1601
 文章标题: 礼仪圣事與天主和好
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
與天主和好

() 與天主和好*

 

「天主在基督內使世界與自己和好,不再追究他們的過犯……我們如今代表基督請求你們:與天主和好罷!」(格後5: 19-20)

 

皈依天主──與天主和好是基督徒一生的操練。「皈依」──回到與天主與人及萬物共融合一的生活,始自天主的邀請,在洗禮之時,獲得初步的成功,繼續在基督徒的一生,直到面對面看見天主時,才決定性的完成。

 

皈依的生活態度

 

因為皈依天主是一生的功課,故此,教會按聖經和教父的傳統,教導基督徒要不斷以祈禱、克己和愛德行動來改善與天主、與自己、與近人的關係,為達致皈依天主及與自己和近人修好。這是基督徒不斷皈依的生活態度和操練,是絕不能輕視的,且要努力修練,才能堅持到底。

 

祈禱:與天主和好

祈禱使人從心底裏體驗到天主的慈愛和接納、寬恕和包容,遂從心裏起了變化,獲得勇氣和力量,去追求與人及萬物的和好,且以天主的仁慈和寬恕為標準,甚至七十個七次(瑪18: 21-35)。這是與天主和解的體驗,其核心是接受天主聖神的啟 ,藉聖言生活的反省和祈禱而達成。

 

克己:與自己和好

在這神人和解的深處,人亦學習認識自己的長短,且在接受寬恕中嘗試去接納自己,與自己的理智、感情及意志和解,擇善而固執。這是皈依的過程:讓天主作為標準,在他的聖神推動下去糾正、改變、協調和提升人內心世界的追求。這在傳統上是在祈禱中以守齋克己來進行,為求除去雜念,以達清心寡慾。

 

愛德:與人和好

與「天主」以及與「自己」的和好也必然流溢出悲天憫人之情,不再計較是非得失,卻以原諒、體諒和擔待去與人和解。這一步也離不開祈禱、克己,不過,更需加上「愛德」的操練和試煉,傳統神形哀矜[1]是妙方良藥。這樣推己及人,愛近人,愛家庭,繼而負起社會責任,推動與社會各階層的和解,與其他基督徒,以及各宗教的和解,甚至是在環保中達致與大地萬物和好。

 

總括來說,和解是回家之路,回到在起初,天主與人及萬物在共融當中,喜樂與平安的生活。這也就是皈依的總路線:藉著基督——以基督的生活為標準,在聖神內——在愛情的推動下,回歸天父——以達致神人一體。在這和解的路上,祈禱、克己和履行愛德是必須的操練。

 



* 羅國輝神父供稿

[1] 神哀矜就是解人疑惑、教導愚蒙、勸人回改、安慰憂苦、赦人侮辱、忍耐磨難,又為生者死者祈求。形哀矜就是飢者食之、渴者飲之、裸者衣之、收留旅人、照顧病人、探望囚者、埋葬死者(包括履行社會正義)。也請參閱:《天主教教理》(1992年)1434-1439條。


上一篇:修和(和好)聖事
下一篇:「和好」八方面
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  與天主和好
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号