设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/6/27 13:55:00
 阅读次数: 1631
 文章标题: 礼仪圣事與自己和好
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
與自己和好

() 與自己和好*

 

......我有心行善,但實際上卻不能行善。因此,我所願意的善,我不去行,而我所不願意的惡,我卻去作。」(7:18-19)

 

天主創造了我們,一定疼愛有嘉,他給人管理大地,使用萬物,要人類發掘宇宙的美妙,他給各人不同的責任,不同的品賦,不同的際遇,但都是為了從不同角度認識天主,彰顯他的美善,並要完成天主在創造我時交給我任務,所以在行完人生旅程後,我必須向天主交代如何運用了他的賜與。

 

我的一位中學老師講述了她的經歷:她有一位大一歲多的姊姊,小學中學都讀同一所學校,同一班級,我們的老師讀書比較勤力,19416月在大戰前中學畢了業,但姊姊在初二時留了一級,大戰前只完成中四課程;及至大戰完畢,妺妺可以直接投考大學,畢業後教書、結婚,生活很安定舒適;姊姊在戰後已過了二十歲,不願再讀中學,又無一技之長,她結了婚,依賴丈夫微薄的收入,整天吵吵鬧鬧,四名子女成長後又各自生活,她廿多年的辛勞換來了一口怨氣,只怨自己一次的錯誤抉擇──不再讀書進修,長期依附他人生活。做妹妹的並沒有捨棄她,常聽她吐苦水,但她始終擺脫不去自己的心魔。

 

個人生在世有兩個最重要的目的,第一是窮一生找尋天主,完成他交付給我們的使命,第二是說服自己接受自己的有限,包括有限的能力,有限的學識,有限的忍耐力,有限的……很多東西,一次失敗,一次做不來,厚著面皮又爬起來再嘗試過,同樣別人失敗,別人做不來的,也應給與足夠的機會讓他再來過,我想接納就是與自己及與別人修和的必備條件。

 

我在子女身上也學到收歛及尊重,他們年紀小時受到父母的支配,十分聽話;及至去年一個長假期前照慣例安排渡假節目,我只和爸爸商量後,便去訂酒店,安排各項活動,然後向全家宣報各樣已安排好,女兒聽了很焦燥的說其中有幾天她已約了同學,學會又有一連串活動,為甚麼不早些與她商量。我的兒子很喜歡電腦遊戲,及一些新奇的小玩意,我則覺得無聊及浪費,經多番解釋他都是我行我素,我想為甚麼我的好意,他兩人常常都不理會呢?經過思索及事實,檢討與子女相處時應採取的態度後,我知他們已長大到有自己的生活,有自己的一套處事方法,我不能再以命令或吩咐的方式與他們對話,商量或分享的方式他們比較容易接受,而且不用常常提點他們,似老賣老,甚麼「我食鹽多過你食米,行橋多過你行路」已不適合時宜,經驗不一定被尊重,現代人要求被尊重,要認識他們的價值觀,以方便溝通。有時子女都會說「咁老土」「咁長氣」;我接納自己在修維上的淺薄,需要不斷的鞭策,不斷的學習,別人的思想、做事方法或與自己不同,盡量嘗試去了解對方,站在對方的位置上看看。

 

與自己修和,就是接納自己的不足,不斷的改進,不斷的思考,了解他人,接納他人,從而把菱角修整,不會傷害他人和自己,在修飾自己的過程中並沒有淹沒了本來的自我,反而因為改善了缺點,與人相處,或處理事務信心會曾加,錯了就改吧,有甚麼大不了!很自然對天主的理解就不會拘泥於甚麼行為會引致犯罪,我知道他是慈父,他樂於見到我們輕輕鬆鬆的過活,他沒有設圍牆規限我們怎樣生活,他不想我們長期活在徨恐不安中,有事就求他吧,他常在呵護我們呢!

 

參考資料

聖經章節

12:8-10;德5:2;依58:1-9;岳1:14; 2:12-13;亞5:21-24;納3:1-10;瑪6:1-6,16-18; 12:33-37;羅6:3-14; 7:4-6, 14-25; 8:1-15; 13:11-14;迦5:13-25; 6:7-8;弗4:17-24;雅1:19-21; 1:26; 3:2-12;伯前2:11; 5:8-9

 

教會文憲

梵二《論教會在現代世界牧職憲章》:

「現代世界好似大有作為,又好似柔弱無能;可能行至大的善,亦可能做最壞的惡。在現代人類面前,擺著走向自由或奴役的途徑、進步或墮落的途徑、友愛或仇恨的途徑。此外,人類亦意識到自己所有的智能,可能貽害於人,亦可能為人服務,全看自己是否善於運用。」 (9)

 

「誠然,現代世界所患的不平衡,是與植根於人人的基本不平衡,緊相連接。在人性內,存在著許多互相水火的因素。一方面,由於人類是受造者,故感到自身受到多方面的限制;另一方面,又感到自身具有無窮的願望,有和走向更高級生活的使命。人類既為眾多方面的慾所吸引,故必須經常有所選擇,有所放棄。甚至由於自身的柔弱無能及向惡成性,往往做出本心不願做的事,又往往不做本心所願做的事。於是,人在自身內,便感到分裂之苦,而社會上如此眾多與巨大的爭執,便造端於此。」 (10)



*       馮愛貞女士供稿


上一篇:與他人和好
下一篇:修和(和好)聖事
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  與自己和好
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号