设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/1/9 14:52:00
 阅读次数: 6044
 文章标题: 伦理社会伦理重读天主教的社会言训导
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
重读天主教的社会言训导
辅大神学丛书能出版卡里耶神父的这本「重读天主教的社会言训导」,深以为荣。虽然本书的英文版只190页,译成中文也只不过12万字,但本书的内容是不可用字数来衡量的。正因为本书写得精简,又清晰,确实达到了它欲为一部「研究指南」的目标。谁愿知道近百年来,天主教会对今日的社会问题说了些什么,或根据哪些原则指导其信徒的生活和行动,不难在这本小书里找到初步的答案。
所以如此,不外乎本书作者卡里耶神父於1990年写这本书时。已届孔子所说的「七十而从心所欲,不逾矩」的年龄。作者出生於法语加拿大(1921),进耶稣会後攻读一般哲学和神学课程,并在美国华盛顿取得社会学硕士,续在法国巴黎大学者得社会学博士。1959年始在罗马额我略大学教授社会学,1966至1978担任该大学校长,1970至1980任天主教大学国际联盟(F.I.U.C.)主席。他是加拿大人文学科皇家学社的成员,关於宗教社会学、大学问题,及文化问题写过很多着作。目前他是宗座文化委员会的秘书,这是牧宗若望保禄二世於1982年所创立的一个圣座机构。
至於本书的译者李燕鹏是一位大陆青年,曾在联合国担任翻译工作。他在罗马时,受到施省叁神父的委托,将本书由英文译成中文。1991十月施神父来台湾开会,将译完的文稿交给笔者,请我校对出版。我仔细阅读一遍,发现不好懂的地方,便与英文原文对照,结果做了不少修改。译者的翻译能力是应该加以肯定的,但因不是基督徒,大概也是首次接触教会书刊,对教会的用词遣字感到陌生,使得译文的精确度颇受影响。
下面举出一些例子,让读者看出这是一本有用的书,但其翻译和出版的过程是曲折的,离完美的程度尚远。譬如「为福音铺路」译成「给福音作证」,「宗教使命」与「传教使命」则互相混淆,clergy大多译成「神父』,教廷的教义部则又译为了「信仰大会」等等。英文方面,角色(role)常译为「作用」,意识形态(Ideology)译成「思想』,操纵(manipulate)译成「管理」等等。以上这些谬误、笔者均已一一予以修正。
最後须请读者注意的是,英文的Christians,意指「基督徒」,并不仅指「基督教徒」;Christianity意指「基督宗教」,而非「基督教」,原译稿中混淆之处,笔者亦已改正,至於第二部分有关「百年通喻」的文件介绍,是施神父回罗马俊加译而於1992年初寄来的,这一介绍是卡里耶神父亲自作的补充,译成中文约有七千多字,使中文译本赶上原着的新版或增订版。

              房志荣谨志於辅大神学院

导 论

  在过去的十五年中,天主教的社会思想及其所承担的义务取得了惊人的发展。教会被人们看作是最受敬仰的机构之一,因为它在支持和平、正义、人权、社会和文化的发展方面发表过具有权威性的言论。梵二大公会议和现代历任教宗都成功地将福音的启示转变为一系列指引现代社会的道德原则和精神方向。为了基督宗教信仰和今日文化的共同利益,教会与现代社会之间已开始了一种新形式的对话。
这种新的经验,使教会在呼吁发挥人道精神,促进社会正义时,显得更中肯,并且更具权威。此外,它还包括了一个伟大而赋有教会意义上的事件,即:教会越来越把全人类的解放与发展看作是自己的事业。
这就是教会与文化所普遍存在的实际情况。在此,我们必须对教会社会训导的意义重新做出评价。教会的社会训导还不仅仅是一种辅助性的活动,它是教会为了拯救世界而活跃在人类社会之中的一种具有说服力的形式。
确切地说,本书旨在以新的眼光去看待教会的社会训导及其在现时代所开始发挥的作用。我们定会看到,天主教社会思想的实际影响就是一种长期经验积累的结果,这一结果是在教会与各种历史社会的关系中产生的。
在试图重新评价教会的社会训导的过程中,我们愿提出几个主要的问题:这一训导的起源是什么?它是怎样与教会和社会的生活连系在一起的?其对今日社会所产生的意义是什么。我们将从两极现代的探讨方式中来思考这些问题。
首先,我们将讨论教会的社会训导在历史上的发展成熟过程和当前的表达方式(见第一辑)。
然後,我们将对自教宗良十叁世到教宗若望保禄二世的「文件选集」做出分析并发表评说。这部选集阐明了教会的社会训导的意义(见第二辑)。
我们愿献上这部选集,作为读者深入研究的指南。同时也希望,此处所采取的两种探讨方式----历史的调查和文件分析,将有助於理解教会的社会训导如何形成,如何能实际应用於当前这个时代。

目录

第一辑

天主教的社会训导的源起及其现代意义

1. 富於经验的教会所持的观点 2. 教会与社会:相互影响
3. 人人皆兄弟:一种思想的影响 4. 论述社会问题的第一个有系统的训导
5. 教会面对工业革命 6. 新时代的社会思想
7. 天主教的社会组织
8. 划时代的《新事》通谕
9. 《新事》通谕以後教会的社会训导
10. 工作:解决社会问题的关键
11. 保卫和平与世界大同 12. 需时时分辨
13. 发展的核心问题 14. 普遍存在的社会意识
15. 一种更丰富的人权理念 16. 广泛参与社会活动
17. 教会在社会事物中的特有角色 18. 现代化的行动与训导
结论  

第二辑
解释教会之社会训导的文件之一


文献导读

1.教宗良十二世:Inscrutabili
l878
保卫文明
2.教宗良十叁世:《日久》通谕, 1881
政府权力来自天主
3.教宗良十二世:《天主的不死者》通谕,1885
基督徒国家的理想
4.教宗良十叁世《新事》通谕,1891
引人嘱目的劳工处境
5.教宗比约十一世:《奥秘何在》通谕,1922
基督的社会王国
6.教宗比约十一世:《四十年》通谕,1931
教会的社会训导说明
7.教宗比约十一世:《赎世主》通谕,1937
面对共产主义
 

解释教会之社会训导的文件之二

8.教宗比约十二世:《至高司祭》通谕,1939
维护人类家庭的团结
9.教宗比约十二世:纪念《新事》通谕发表五十周年,1941
教会在社会事务中的权力
10.教宗比约十二世:《基督宗教文明的未来》,1944
基督宗教文明,在战後扮演什么角色?
11.教宗比约十二世:《致枢机主教们》,1946
教会不同於帝国,要征服的是人心
12.教宗若望二十叁世:《慈母与导师》通谕,1961
从全球观点,看社会问题
13.教宗若望二十叁世:《和平於世》通谕,1963
致善意人士的和平讯息

解释教会之社会训导的文件之叁

14.梵二文献,1962-1965
对现代世界进行社会神学分辨
----论教会在现代世界牧职宪章
----大众传播工具法令
----大公主义法令
----教友传教法令
15.教宗保禄六世:《民族发展》通谕,1967
关注人类各民族的发展
16.教宗保禄六世:《八十周年》公函,1971
基督徒圆体对世界前途负有重责
17.教宗若望·保禄二世:《人 救主》通谕,1979
人,是教会遵循的基本道路
18.教宗若望·保禄二世:《论人的工作》通谕,1981
工作,解决社会问题的关键
19.教宗若望·保禄二世:从《新事》到《工作》研讨会中的讲词 (1982)
教会社会训导中恒定的要素与持续的发展
20.教宗若望·保禄二世:《社会事务关怀》通谕,1987
发展取决於大家的团结
21.百年来教会社会训导的成果,1991

 


上一篇:第一辑:天主教社会训导: 其源起及其现代意义
下一篇:良知
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  重读天主教的社会言训导
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号