设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 静 观 与 禅 定
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/7/25 14:20:00
 阅读次数: 1912
 文章标题: 伦理教会伦理道德之一
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
道德之一

什么是道德

     道德现象在社会生活中广泛存在,如热情助人,尊老爱幼属于道德现象。买东西不排队、挤公共汽车、随地吐痰等也属于道德现象。

道德一词,无论古代中国还是古代西方国家都有阐述。

古代中国:在中国最早的古籍中,是分开使用的。商朝出土的甲骨文中,已经有了字。当时的意义比较广泛,有表示站在十字路口目光向前直视之意,似乎与今日之毫无关系。到了周朝,德的涵义逐渐集中,西周初期的大盂鼎铭文的字,已经明确地包含着按照当时的规范去行事而有所得的意思。

所谓,最初是指人走的路。世上本无路,走的人多了,才会形成道,有约定俗成之意,由此引申为做人的道里,之后又进一步表示事物运动、变化的规则、规律。表示对的认识、实践而后有所得。

中国的训诂学家依据中国文字的特点,指出音和义的内在联系,认为训诂之旨,本于声音”,并指出汉字是义以音生,字从音造”,因而认为,从的声音可以了解它的原始意义。东汉时的刘熙对的解释是: “德者,得也,得事宜也”,意思是说就是把人与人之间的关系,处理得合适,使自己和他人都有所得。许慎更明确地说: “,外得于人,内得于己也。即: “就是一个人处理人和人的关系时,一方面能够以善念存诸心中,使身心互得其益”,这就是内得于己 另一方面,又能够以善德施之他人,使众人各得其益,这就是外得于人。这些解释说明,从词源的意义上可以看到,在中国古代,当人们自觉地意识到人和人之间道德关系的发生,必须是对人,对己双方都有所的时候,也就是人们开始有了关于道德的思考,即对人我之间的道德关系的反思。

道德二字连用,成为一个概念,始于春秋战国时的《管子》、《庄子》、《荀子》等书。荀况说: “故学至乎礼而止矣,夫是之谓道德之极。荀况不但将道和德连用,而且赋予了它较为确定的意义,即指人们在社会生活中所形成的道德品质、道德境界和调整人与人之间关系的道德原则和规范。

为了维护和调整人们之间的利益关系,在古代,对道德问题的思考,是许多思想家所特别关心的。公元前6世纪的大思想家、大教育家孔丘,在《论语》中集中论述了在当时社会中人与人之间的道德范畴、道德原则和各种行为规范。《论语》是中国关于道德理论和规范的开山之作。

注:甲骨文:商周时代刻在龟甲兽骨上的文字。也叫契文、卜辞、殷墟文字。在可识的汉字中,是最古的文字体系。

《管子》:相传春秋时期齐国管仲撰写,实系后人托名于他的著作,内容庞杂,包含有道、名、法等家的思想以及天文、历数、舆地、经济和农业等知识。

《庄子》:又 称《南华经》,道家经典之一,庄子及其后学者著,主张万物皆一,书中多采用寓言故事形式,想象丰富,在哲学、文学上都有较高研究价值。

《荀子》:战国时思想家、教育家,荀子著,反对天命和鬼神迷信之说,肯定了天行有常,不为尧存,不为桀亡,即自然运行法则是不以人的意志为转移的客观存在。

《论语》:儒家经典之一,是孔子的弟子及其再传弟子关于孔子言行的记录。内容有孔子谈话,答弟子问及弟子间相与谈论。为研究孔子思想的主要资料。

西方:道德一词起源于拉丁语摩里斯mores),指风俗和习惯,后来引伸为规则和规范、行为品质、善恶评价等方面的意义。到了近代,马克思主义伦理学认为,道德作为一种社会范畴,属于上层建筑领域,其中包含着意识形态方面,是一种特定的社会现象。道德现象是由社会经济关系所决定的用善恶标准去评价的一种社会现象。

要掌握道德的涵义要注意两个方面:

首先,从根源上看,道德是由经济关系所决定的,人们为了征服自然和管理社会,必然要结成各种社会关系,马克思把这种社会关系划分为物质的社会关系和思想的社会关系两个方面。

物质的社会关系是指与物质生产活动直接联系的生产关系或经济关系。这是最基本的社会关系。思想的社会关系是指由经济关系所决定的并表现为一定的上层建筑和意识形态的各种关系。从这个意义上看,道德属于思想的社会关系。它不仅存在于人类历史和各个时代和各个社会,而且体现在人与人、人与集体和社会、集体和集体的关系之中。

其次,从矛盾特殊性上看,道德作为上层建筑的一部分,它与上层建筑中的其他部分如政治、法律等相比有它自己的特异性。它以其特殊的方式来调整人际关系,它是依靠社会舆论、传统习惯、教育和人的信念的力量去调整的。如排队加塞者会受到周围人的批评。


上一篇:道德之二
下一篇:77个心理规律在家庭教育中的应用
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  道德之一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号