设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/7/25 14:23:00
 阅读次数: 1601
 文章标题: 礼仪圣事與他人和好
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
與他人和好

......你們要寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」(6:14-15)

 

所謂「他人」是指自身以外的人。「與他人和好」便是與所有人都要和好。這說來容易,做起來實在並不容易。

 

人與人之間的關係有很多種。有些是與生俱來有血緣關係,或是天賜良緣結成夫婦的「親人」;有些是有緣相識或相聚而成為同學、同事、伙伴、朋友、親戚等「近人」;其餘大多數只是平日偶爾碰面、擦身而過的「陌生人」。很多時在情感與行為上,不同關係的人都會有不同的感應和表達方式。

 

在一般人而言,與「親人」和好是理所當然的,因為即使有甚麼仇恨,也應該為「血濃於水」或「夫妻恩情」所化解;但與只是「有緣相識或相聚」的「近人」是否和好、能否和好,卻往往不大重視;至於對「陌生人」就更是漠不關心。

 

不過,如果我們相信,人生來是平等、是同樣有尊嚴、是應該受到同等待遇的話,我們便不應把人與人之間不同的關係等級化。真正有信仰的人,對人與人之間的關係,就更應有不同的看法。我們應該明白到,耶穌降生是要救贖全人類,不只是救贖「親人」;在基督奧體內,我們全是他的肢體;不論在世的關係親疏,在基督奧體內,我們只有一種關係,就是手足情深的弟兄姊妹。我們認識這道理,也要活出這道理。

 

要與他人和好,首先要知道產生矛盾和衝突的根源,對症下藥。其中一個容易令人與人之間造成磨擦及不和的原因,是人心中一種「排他」的潛意識。本來,人生長在不同環境,有著不同的性格、能力、做事理想和生活習慣,是天主的恩賜。要與天主合作,完成他救贖人類的工程,要為天主管治好他交給人類的世界,最適當的做法,就是各人懷著自己的「專長」,緊守不同的「崗位」,互相支持,互相鼓勵。可惜由於人性的軟弱及無知,很多時各人只看到自我的存在,以為自己就是天主救贖工程計劃中的全部,或者最少是計劃中較重要的部分;人往往變成以自我為中心,認為自己所做的一切都是對的,別人都有錯,而自己卻沒有,就算有錯,也是錯得最少;因此不但不能對自己的行為加以反省,相反處處為了要刻意「糾正」或「懲罰」別人的「錯」時,用了一些使人難堪的態度,以至與人產生衝突。不過,這些由於性格及處事方式的差異而引起的不和,其實不難化解。只要大家能醒覺到「排他」潛意識的存在,然後加以克制,拿出一顆包容的心,接受耶穌奧體內各弟兄姊妹的「不同」,多點為他人設想,氣氛自然會平和。

 

另一個令人與人之間容易造成磨擦及不和的原因,是利益或權力的衝突。同學、同事間在表現及升遷方面的競爭;伙伴、朋友間在金錢上的爭執;親戚間一些使人自卑的比較;這種種不愉快的處境都會引起妒忌和仇恨,造成人與人之間的明爭和暗鬥。如遇到一些專門製造矛盾的人,事情會變得更複雜,當事人所受傷害會更大。因此我們要時常自我警惕,千萬不要以是非當人情,不要無端興風作浪,不要製造矛盾,妄起紛爭。

 

其實作為基督徒,我們每一個人都是天主的兒女,都有著天主的恩寵,在天主救贖工程計劃中擔當不同的角色,但有著同樣的重要性。只要對自己有信心,便不會自卑,不會妒忌;只要明白每一個人都肖似基督,都有著尊貴的身分,便不會過分以自我為中心,不會自傲,不會輕易斥責別人。人與人之間世俗的關係有親疏,有敵友,有愛亦有恨,有歡樂亦有困擾;但如果能把人與人之間的關係提升至在主內兄弟姊妹之愛,在基督奧體內手足之情,自有不同的境界。

 

我們既是基督奧體內的弟兄姊妹,同一肢體,那會互相猜疑、惱恨?就算偶有紛爭,也應盡快修和,誰作主動絕對不是問題,也不會丟臉。能夠修和才是成功,才是喜悅。能夠寬恕他人,自己才獲得天主的寬恕。與人修和不但能使人與人之間和平共處,活得開心,也是自己修維的表現,是愛的表現。

 

真正的和好不是表面的屈服,不是虛偽的道歉、奉承,而是無條件的寬恕、接納,是出自愛的修和。耶穌的救贖工程是出自愛,人與人之間的和好也應出自愛。愛人的誡命是耶穌親自交給門徒的新誡命(若13:34),是基督徒的標誌。我們應當愛人如己,要愛親人、近人、陌生人,也要愛仇敵。愛人是無條件的,是願意犧牲的,就如耶穌愛了我們一樣。如果我們承認是基督徒,便應彼此相愛,因為愛天主與愛人是分不開的(谷12:28-31)。誰不愛人,就是不認識天主;誰若愛人,才能與主相通,對天主的愛才是完全的(思高聖經學會譯釋「聖經」1968年版  聖經教義索引 第八章乙4)。

 

筆者非常喜歡頌恩中「方濟各的祈禱」:「天主,使我作你和平的工具,在有仇恨的地方,讓我播種仁愛;在有殘害的地方,讓我播種寬恕;在有猜疑的地方,讓我播種信任。……」, 並願以方濟各的祈禱與各位弟兄姊妹共勉。

 

參考資料

聖經章節

50:15-21;出23:4-5;肋19:18, 34;申5:17-21; 22:1-4;撒上24:1-23;依1:10-23; 10:1-3; 58:1-10;則22:23-31;歐4:1-4; 6:6;亞2:6-7;米2:1-2; 3:1-4;匝7:8-10;德3:33-34; 4:1-11;瑪5:7, 9, 17-26, 38-48; 7:1-5, 12;  18:21-35; 20:20-28; 22:34-40; 25:31-46 ;谷11:25; 12:28-34;路6:27-38, 41-42;  10:25-37;  11:4; 17:3-4;若13, 34-35; 15:12-13, 17;羅2:1; 12:3-8;  12:9-21;  13:8-10;  14:10-12; 15:1-3;迦5:14;  6:1-2,  9-10;弗4:31-32;斐2:1-4;哥3:12-14;得前3:12-13;  4:9;  5:12-15;  4:8;希12:14; 13:1;雅2:1-13; 2:14-17, 26; 4:11-12; 5:9;伯前2:21-23;  3:8-9;  4:8-10;若一。

 

教會文憲

梵二《論教會在現代世界牧職憲章》:

「按照基督信徒對事物的看法,信友在某些場合中,多次做出某種決議。但另一些具有同樣誠意的信友,對同一樣事件,可能抱有不同見解,這也是常見而並非不合法的事。雖然雙方的主張,很容易超出雙方意向被人誤認為是根據福音的,此時,信友必須記得,對以上的事例,不得把自己的意見視為教會權威,來排斥其他意見。信友卻應經常通過坦誠的交談,在此情形下,任何人應彼此親愛,尤其應為公共福利著想。」 (43)

 

「他們(信友)應以事實指出:權力和自由、個人的主動精神和整個社會的團結、統一的好處及差別的貢獻,彼此之間是可以協調的。對處理世間的事務,應該承認可以有不同的意見存在,並應尊重以正當方式維護這些意見的國民或團體的行動,亦當加以尊重。」 (75)

 

「在必要的事上應有統一,在懷疑的事上應有自由,在一切事上應有愛德。」 (92)


上一篇:與家人和好
下一篇:與自己和好
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  與他人和好
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号