设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/7/25 14:24:00
 阅读次数: 1577
 文章标题: 礼仪圣事與其他基督徒和好
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
與其他基督徒和好

() 與其他基督徒和好*

 

「父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。」(17:21)

 

「修和」是大公會議的首要條件。

 

天主教與其他教會之間經過多年來的努力,大家都可以有相當程度的來往。除了與基督教協進會外,更與多個個別教會交談。每年大家都共同慶祝基督徒合一祈禱週,各個教會共同編寫一份呼籲文,藉著不同的主題彼此互相鼓勵,從不同的角度,推動各個教會成員走上修和的道路。除此之外,各個教會共同舉行崇拜,然後有早餐團契,晚上更有祈禱會,加增彼此交談認識。

 

至於近期,較多福音派和地方教會出現,我們與他們接觸的機會不多,故此暫時尚未有較親切的交談時機。

 

關於教會修和方面,不同教會曾於1982年討論一份「利馬」文件,提及聖洗、聖體和神品聖事。這是一個很好的機會,讓不同教會表達不同意見,加增彼此交流,和更深入瞭解不同教會於這三件聖事上之看法。

 

教會間修和是一件不容易的事,因為這不是教會人士情面或權力的事,而是內心的皈依,整個人和團體的改變,若單靠人的力量,實在無法成事的,所以需要不斷祈禱,才可指望走上合一共融的道路。

 

其次各教會應努力共同探索、明白各個教會的不同傳統和困難,過程是艱鉅的,因為大家都要尋求真理,服膺真理。同時還要緊記修和並非妥協。

 

至於教會間的互領聖事,這是修和後的目標。否則各個教會人士因著個人的熱誠而忽略教會有關信仰、教義和體制上的差異。這種情況可能帶來更大的分裂和誤會。

 

目前推動教會間的修和活動也不少,以一個緩慢穩定的步伐,共融合一肯定可以達到的。比較容易可以較快達到預期效果的方法,是教會間可以共同籌備音樂聚會,以音樂、聖詠把不同教會的人士連結起來,在融洽的氣氛中彼此交談,增進友誼,對修和有莫大的裨益。同樣,各教會間可以共同策劃服務社會的工作,近期新來港的中國居民,青少年的益智活動,有關市民失業、居住、醫療的民生問題,也可以成為各教會彼此間共同合作的課題。

 

既然大家都關心同一樣天主聖言,教會間都可以共同查經,尋求怎樣活出聖言的精萃。

 

其實多接觸、多來往、多交談,教會間的修和並不是如想像中那麼困難的。

 

參考資料

聖經章節

13:1, 34-35; 15:12-17; 17:11, 20-23;羅12:4-5;迦3:26-28;格前1:10-13; 3:1-11, 22-23; 12:3-13;弗4:1-7, 11-16;斐2:1-4;雅3:13-18; 4:11-12

 

教會文憲

梵二《教會憲章》15

梵二《東方公教會法令》24-30

梵二《論教會在現代世界牧職憲章》 92

梵二《大公主義法令》:

「推進所有基督徒之間的重新合一,乃梵蒂岡第二屆大公會議主要目的之一。由主基督所創立的教會是至一而且唯一的,可是有許多的基督徒集團,都向人推薦自己是基督的真正遺產;他們都承認自己是主的門徒,但意見分歧,道途各異,一若基督本身分裂了似的。此種分歧,確實而明顯的違反基督的旨意,令世人困惑,使向萬民宣傳福音的神聖事業遭受損害。」 (1)

 

為推動基督徒的合一,「首先應依照公平與真理,努力消除那些不符合分離弟兄情況的言語、判斷與行為,致使與他們的相互關係更形困難,然後……以宗教精神進行交談,……彼此更廣泛地合作,以謀求公共的利益,……又可舉行共同的祈禱。最後,雙方都檢討自己,如何忠於基督對教會的意願,並努力進行應有的更新與改革。」 (4 )

 

「如果缺少內在的皈依,真正的大公主義就徒有其名,……。」 (7 )



*       譚坤神父供稿


上一篇:與其他宗教人士和好
下一篇:與家人和好
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  與其他基督徒和好
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号