设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/1/9 14:53:00
 阅读次数: 3067
 文章标题: 伦理社会伦理第一辑:天主教社会训导: 其源起及其现代意义
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
第一辑:天主教社会训导: 其源起及其现代意义


 

1.富於经验的教会所持的观点

  理解教会之社会训导的途径,目前正逐渐形成中。这主要是针对教会自成立以来整个训导的使命,并顾及教会世世代代以来社会经验的累积,重新予以考量的结果。因此,像教会这样富有经验的机构所提出的社会思想,在社会舆论和专家学者之间,刻正引起新的兴趣。目前,每当教会论及社会问题,其具体观点常受到更密切的关注。

社会训导是什麽?不是什麽?

目前,教会的社会训导其确切实质,已有了恰如其份的澄清,其所发挥的作用,也较获理解了。我们可以说,在本质上它是伦理神学,一种针对社会问题的伦理神学。这样昀澄清是极为重要的:首先,它说明了哪些是不属於教会的社会训导,此外,它还大大消除了人们对教会处理社会问题时其真正意图的曲解和错误观念。
今天,掌握相当资讯的社会舆论业已明白,无论如何不能再像过去缺乏客观批判能力的观察家那样,把教会的社会训导看作是一种意识形态,并将之与其他的意识形态相提并论。今天,从客观上讲,教会的社会训导既不是一种思想,也不是一种社会理论。它不是一律特定的社会或经济制度的蓝图;不是幕後操控的权力或使既得的利益合法化,也不是一种理想化的乌托邦或一种为人类社会拟设的抽象伦理议题。它别具一格,自成一体。它为我们的时代阐述教会对社会现实的见解,根据基督福音来评判现实,并提供人在社会生活中的行为准则。基本上说,它是一种神学,一种伦理神学,用来探索人类社会所提出的各种道德问题。
教会的社会训导既具有神学识照,也具有社会的现实意义,因为在社会训导中,教会是借重理性的反省和人类科学,为生活在今日社会中的人们提出合乎基督信仰的具体人生观。这正是教会为社会的建设者们提供的服务。正如教宗若望保禄二世在其《社会事务关怀》通谕中所言:「教会借助於理性反省与人类科学,设法促请人们负起身为人类社会领袖的天职。」1
所以,我们不可误将教会的社会训导视同介乎共产主义与资本主义之间的第叁种途径,仿佛教会正鼓吹另一种意识形态以建立一个新的社会制度似的。教会并不提出某种思想、某种社会、经济或政治制度。这并非教会的活动权限 围。教会的适当角色,在於诠释社会活动中的道德价值,并提供符合福音人性尊严观点的社会行为准则。关於这一点,教宗若望保禄二世亦曾明确阐述道:「教会的社会训导不是介於自由资本主义与马克思集权主义之间的第叁种途径,也不是其他较不过份对立的解决办法以外的另一种替代方案。更确切地说,它自成一格。它不是一种意识形态,而是在社会与国际的秩序中,在信仰及教会传统的光照下,对人存在的复杂事实进行周详的反省,再根据反省结果,提出正确的说明。其主要目的就在於解释这些事实,确定这些事实在对人和人的使命上是否与福音的教导相一致。此种使命一则是属於世间的,再则也是超越世间的,旨在指导基督信徒的行为。因此,不属於意识形态的领域,而属於神学领域,特别是伦理神学的领域。」2
关於天主教社会训导的神学意义,及其与教会传教使命之间的相互关系,教宗若望保禄二世1991年5月1日发表的《百年》通谕有更进一步的说明。

日积月累的经验成果

一般对教会的社会训导再度发生兴趣的另一种原因是,人们并没有把它看作是一系列僵化不变的社会准则,反而认为它具有丰富的思想内容,而且尚处於发展过程之中。从这个角度来看,教会的社会训导就是一种缓慢,谨慎和持续增长的努力,其目的就在於理解人类家庭的社会经验,并在精神上陪伴人类家庭。这种训导不单单是理论上的,而且还是非常实际的。这是因为它不断接受历史的检验并不断地获得再生,因为教会的反省是以特定社会中所发生的变化及其所引起的道德挑战为对象。这也就是为什麽近几年来,教会当局呼吁对天主教的社会思想再度进行思考的原因。几个世纪以来,基督徒的社会思想经过不同文化、不同时代的冲击,面对伦理、精神方面的不同考验,其内容已日趋丰富。
因而,当今所面临的紧迫问题,需要基督信徒认真加以研究并承担义务。1985年的主教会议曾这样指出:「事实上,我们目睹当今世界到处都存在着愈演愈烈的饥饿、压迫、不义和战争、苦难、恐怖主义及其他各式各样的暴力。这一切都要求我们重新开展一次更为深刻的神学反省,以便根据福音的训导诠释这些现象。」主教会议得出的结论是:「我们必须进一步理解什麽是教会的社会训导,以及又如何在人类日新月异的发展中实践这种训导。」3

发展中的过程

因此,主教会议的这一及时的呼吁促使我们重新把教会的社会训导作为一个不断发展中的过程来检验。这符合基督徒的经历。几世纪以来,基督徒曾努力了解他们在各种不同的社会情况中所应承担的责任。正由於有太多人把教会的社会训导当作是一系列僵化不变的建议来看待,才有重新阐明此一观点的必要。
我们不妨回顾一下,在六十年代和七十年代中,天主教会圈内曾就教会的社会训导的现实性和其意义展开了一场论战。对某些评论家来说,所谓「教会的社会训导」无非就是一种意识形态上比较有效的选择,用以替代社会主义和共产主义一类的意识形态。别的评论家则把教会的社会训导看作是教宗通谕的纲要,光是字面上的引用,对了解教会在当代社会中的角色似乎没有多大帮助。
但是,今日的情况则大不相同了,这是因为人们对梵蒂岗第二届大公会议的训导巳有了更进一步的了解。而教宗保禄六世和当今教宗若望保禄二世的努力不懈也发挥了相当大的影响力。他们明确地促使教会的社会训导涵盖当今社会所面临的几个主要问题,譬如:正义、人权、自由、解放、发展、和平、自然环境、保护家庭、工人、被压迫者、少数民族,以及自由组织,国家和国际团体的责任。
目前,人们已进一步理解到教会的社会训导是一种「不断的关怀」和开放的过程。这意味着,就教会与社会和其他团体的关系而言,教会今日所要确认的不只是抽象推论的结果,而是在不断变化的社会环境中长期思考和实践所积累起来的经验成果。这经验始於教会的初期,从那时起,教会便始终都在关心世世代代所发生的各种社会变迁。
上述几个小节旨在概述教会这种活生生的、与日俱增的经验。教会正努力以基督徒的思考与理性的研究,将福音的各项原则应用到不断变化的社会现实中。


上一篇:教会与社会:相互影响
下一篇:重读天主教的社会言训导
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  第一辑:天主教社会训导: 其源起及其现代意义
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号