设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 段永昆神父
 发表日期: 2013/8/27 9:21:00
 阅读次数: 2850
 文章标题: 礼仪圣事正确认识告解圣事中我们做的不足之处
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
正确认识告解圣事中我们做的不足之处

正确认识告解圣事中我们做的不足之处

    一位合格称职的教友,应该勤于妥当的领告解圣事。我们一生中,除善领圣体圣事外,就是告解圣事领受的最多。

我们都是很软弱的罪人,常常跌倒,甚至犯罪作恶,这与天主的无限慈爱极不相称。由于种种原因,我们得罪了天主,但我们相信天主的仁慈绝不会嫌弃我们,同时立定坚实的志向不再重蹈覆辙。

告解即是赦罪的圣事,也是治愈、和好的圣事,恢复我们与天主亲密的父子关系;使忧伤的心灵得到抚慰。告解“重塑”我们做人的信心和希望。告解是无限美善的天主,在我们跌倒后,留下最有保证可靠的“退路”。因此,这件圣事,一生中应该多次领受。但是,有不少的教友却对领受告解圣事存在一定的误区和误解,而导致了告解“失效”,不能发挥圣事的价值,没有起到治疗心灵、预防犯罪、勤修圣德的最大作用。

我们领受告解圣事常犯如下错误:

第一,走两个极端:其一,领受过于频繁;其二,不承认有罪而迟迟不领告解。

过于频繁的原因:一是因为良心过于狭窄,无意间的一个思想,一句话,一个无意的行为都自我感觉是罪,满眼都是罪,简直没法活了;二是因为太注重天主的公义和严厉,忽略了天主无限的爱;因此会有怕惧的功利思想,只要有罪,天主就要重重的罚我下地狱。还有,就是缺乏定改的志向和决心,或者定改不坚固,未能决心远离引人犯罪的人、地、事物等,而导致屡告屡犯。

不承认有罪而迟迟不领告解:良心粗糙,妄用天主的无限仁慈,导致不承认自己有罪。因此,有的人说出这样类似的话:“我信天主一辈子了,天主能让我下地狱……?我又不杀人放火,奸盗邪淫、我有什么罪啊……”!但是我们仔细考虑,这些罪是属于天主十诫中的第五、六、七诫禁止的内容,但这也不是诫命禁止的全部内容啊。换句话说,没有犯这些罪,不一定没有其他的罪吧,更不能称为“圣人”,免去告解的本分啊。而且,越是“强词夺理”,找借口、理由推脱不愿意立时领告解者,不领告解圣事的时间就越长,甚至几年,十几年不领告解了。正如俗语:债多了不愁,虱子多了不痒!罪多了良心麻木了,也就不当回事了。就如不讲卫生,浑身上下看不出人模样的乞丐,哪里嫌自己脏啊!因此,张口就说:我没罪,我不用领告解等等托词。其实这样的人实在是太危险了!

第二,不明白领圣事的真正目的。前面说的以自我“定罪”不适宜;“攒罪”不积极告解更不好。比如,有很多“冷淡”教友,非到年底或者大瞻礼时才不得不告解一次,这实在是“冒险”。告解是治愈的圣事,试想即使小病——感冒,也可以致人死亡啊。同样,纵然我们没有大罪,但是小罪多了也影响我们接近、热爱天主。因为,罪就是否认天主,背叛天主,妄用天主的爱和恩宠。由于自己疏忽,或外在的诱惑,跌倒了,一旦发现,就赶快认罪求饶,重新回到慈父的怀抱。不要如荡子回头比喻中的小儿子,吃尽了苦头,头撞“南墙”了 ,才想起父亲,想到父家的幸福而后悔,那真是挨了鞭子才过河的“懒驴”的做法!

第三,告解如同“倒垃圾”,屡告不改。神父就像个“大垃圾桶”,把罪一股脑儿的向神父倾诉完了,就完成任务,以后继续再“攒垃圾”,若满了就再找神父。如此周而复始,不得神益,久而久之,自己也感觉告解“无滋无味”。这次告解是:缺经,念经分心,没守大小斋戒……,下一次告解还是缺经,念经分心,没守大小斋戒……!这样一次又一次。我们要知道告解圣事中,我们有悔改的责任和使命,不是告完罪就“万事大吉”了。最好的补赎,应该是立定坚实的志向,重做新人,远离引人犯罪的人、地、事物等,不再重蹈覆辙。

第四,害怕或被动告解。平时想的很多,很好,但是一到告解亭,就心里打颤;平时和神父有说有笑,但到告解时就张口结舌;平时伶牙俐齿,告解时却丢三落四。原因之一就是害怕。其实,这很正常,到了威严的天主跟前,如果再嬉皮笑脸不恭敬的样子,岂不是把告解当成了儿戏。另外,加上魔鬼的诱惑,看到自己灵魂的丑陋,害羞、恐惧、担心等等心理都有了。但是常常妥当告解,这种情况自然就会轻得多。或者,偶尔请神父改变一下告解的方式,个别或私下的到神父房间,如同谈话、谈心式的告解,这样就会更好的办个妥当告解。

被动的告解:由别人带着,领着;别人不催,绝不去告解。没有第一个去,自己绝不会主动去找神父告解。没有第一个领头的,只好让神父在神功架上“盼星星,盼月亮”了!有更多的时候是拖拖拉拉,不是积极主动。哪里像个疼痛难忍的“病人”,急需医生医治呢?给别人的感受是:这次告解,领也可,不领也可!

第五,“随大流”式的告解。每逢主日或大瞻礼,那么多教友排队告解,自己也随着。不絮叨一番总是不放心。比如:神父,我昨天没来进堂,可以领圣体吗?我把念珠丢了,有罪吗等等,一些很平常的问题,那么多教友等着告解不管,非要借告解的形式,来问神父。信仰知识上真有点“愚昧”的嫌疑,天主赐给的智慧,自己从来不用,不动脑子思考或者想想。更甚者,自己不学习,别人讲了也不入耳。至少应该知道什么是罪、什么情况下是罪。告解如同一付良药,若糊涂的告解让灵魂也会有“抗药性”,或者出现“副作用”!

第六,告解时告的不是罪。绕圈子,推卸责任,告别人的罪,太笼统,掐头去尾以及啰啰嗦嗦甚至避重就轻等等现象是告解中经常遇到的。并非怀着谦卑的悔罪之情,认罪求赦。绕那么大圈子就是证明自己没罪,不是自己的责任,或者就是不认罪。这样告解何益之有。简单的过程可以略说一二,但中心是以“自我”为重点的照照镜子,看看自己灵魂的光景,自己主观的失职懈怠的地方,特别是明知故意相反天主的地方。在全知的天主跟前:功劳,天主已经给我们记在功劳薄上了;罪过,推脱逃避也没有用!一定怀着老实谦虚的态度,在神父跟前、天主台前,一五一十的告说明白。如此,得到心灵治疗和罪过赦免。

第七,告解者只是照着“葫芦画瓢”而已。马马虎虎的告解,就看那表情嬉皮笑脸,如同表演,告完没等神父赦罪,转身就走的也常有人在。神父劝导的什么,根本不细心聆听。所“关注”的只是“神父罚几遍补赎经” 啊……!发痛悔也仅是如同背书,念念《悔罪经》。

既然罪是告解的主要材料,那么必须全面的认识罪。有许许多多的教友,仅是认识在圣堂的一些欠缺,诸如:缺经、缺弥撒之类的罪外,却往往疏实际忽生活、工作,与人交往中的一些严重过失,例如:家庭中的父母的本分,儿女的孝道,弟兄姐妹间的关系,夫妻的使命;与人相处时的言谈行为,社会中基督徒的责任和义务等等,这些经常被严重疏忽。我想如果教友们从生活中的方方面面省察,长此以往,经过告解的圣化,一定会在信仰生活和爱天主方面得到不断提升。

 

总之,若想办一个妥当的告解,一定要重视告解前的准备(省察、痛悔、定改)和告解后的定志改过、善做补赎。一次好的、有效的告解,并不是那么简单或者草率的,告明之前必须静心、精心反省。如果怕忘记了,也可以将自己的罪过写在纸上,等告解后再毁掉。我们必须怀着信德看待圣事!。明察秋毫的天主容不得我们随随便便,“随大流”去告解;也容不得我们“浑水摸鱼”的欺骗式告解。必须怀着对自己、对信仰、更是爱天主的高度负责的精神,仔细找出“病灶”所在,清楚明白的告明。妥当告解后,体会一下告解的美妙,愉悦身心的美好。应该感恩,求天主赐恩加宠,积极预防“重感”,加强防护措施。应该总结之前失败的经验和教训,保持心清志洁。

天主是仁慈的,不会整天没事就专门“盯着”我们,使我们坐立不安!但我们也不能妄用天主的仁慈,拒绝悔改!希望我们经常通过告解圣事得到灵魂的洁净、心灵的平安,获得生活的力量和信心。而且,更有勇气战胜罪恶,战胜自我;日进于德,不断悦乐主心、承行主旨!在天主的爱中有一个丰富的生命!

                                                                                                                          201089日晚      段永昆    整编


上一篇:弥撒时,各种姿态的意义
下一篇:與社會和好
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  正确认识告解圣事中我们做的不足之处
  正确认识告解圣事中我们做的不足之处
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号