设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/9/23 9:19:00
 阅读次数: 1682
 文章标题: 教理教理神学论集之六十五
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
神学论集之六十五

忏悔圣事的礼仪和方法

和为贵神父讲

绪言

 教会於十五世纪末叶和十六世纪初叶,可说乌云密布 ,呈现若不景气现象。但是到了十六世纪中叶却开启了光辉灿烂的时代,各方面都向前迈进。这时期会被称为「反宗教改革」时代;这名称是相当费解的,如称之为「教会复兴」,似乎比较恰当。

各种复兴运动中,勤领圣事占了一个重要的位置,它由脱利腾公会议所促进扩展,并获得那些新兴修会团体的积极地响应。

教会圣统对于告解圣事的重视,则可众脱利腾公会议后的每一位教宗圣庇护五世的话中看出「请赐给我们优秀而有德行的听告司铎,那么,我们将能获致整个教会的革新。」

教友们由于慈母教会的耳提面命,渐渐的勤领告解圣事,视为他们灵修生活的主要扶助。勤领告解不单为得罪赦,而且也为寻求内心的平安、光明、劝语和力量。

在司铎们的脑海中,听告解居于其他一切职务之上。他们大部分都随时随地准备着搁置其他任何事务,来接受一位忏悔者。许多列品司铎的生活,都显露出对于这件圣不的重视。例如,圣加法

381

索、圣维雅内均被认为是听告司铎的模范。

「世间的盈馀、利益、赞扬与司铎从神工架中为天堂所挣得的相比较,又算得了什么呢?我向你们保证,即使我一只脚已踏进了天堂,若有人叫我听告解,我将毫不犹豫地转身回去,为能做点好事。」

阿尔斯(Ars)的本堂司铎维雅内,曾经每日十六至十八小时听告解,而仍应付不了他神工架前的那排长龙。他被列品之前,教会收集了无可胜数有关他听告的证据。给我们显示出,他在世之时,会为了广大的人群做了无数的好事。

但是,现代的情况已和昔日大相悬殊。在司铎一方面,今日已经由过去的「神圣」职务的圈子中走出来,注意「世俗」的,社会的人群的服务。这个态度要求司铎不要自封於传统的职务,而要与世界一起负起发展与改革的使命,因此,过去的那种重视听告的习惯已渐渐消失。

另一方面,今天的教友对於告解圣事也具有种种与过去不同的态度。

有些人视神工架为除去慌乱心神的处所,而非真正的平安与光明的来源。为了解此种现象,我们可以先举个事例:今日神修强调的个人自决,已不容许司铎代替忏悔者负起决定的责任,相反,忏悔者应在天主前完全地负起自己的责任。但是,无疑地,他们的自决也不免受到听告司铎的影响。忏悔者在经历了不同的听告司铎之後,会发现不仅他们看法彼此不同,甚至互相矛盾。因此,反而造成了混淆而得不到平安,当然他们对於圣事的了解需要纠正,不过事实上有著这类教友,因此怀疑告解是否有益。

另外一群信友,如同龙斯坦(Roustang)所描写的「第三种人」,即「热心」的人,可能是公教

382

进行会的会员,他们坦白地承认几个月来没告解了,且不觉得有什么必要去告解,甚至认为这是自身进步的现象。

一般教友还没有如此极端,然而也显露出对这圣事的厌烦。巴秋吉(Baciocchi)早於一九五八年论到这事:

从各方面可觉察到,普通对告解圣事的或多或少的忽视,其原因是多方面的……。」    对圣事的缺乏「钟爱」,自然影响人们常去领这圣事。

这种趋向到几年前更为彰显。例如:一九五八年穆勒(Moeller)所写的一篇文章中说:

「假如勤领圣体是很盛行的,但告解却决不然,善会的青年教友每月多次领圣体,但是一年只办一两次告解。」

其他学者所做的调查证实见了这种说法。根据各种不向的统计,在传统的天主教国家中呈现两种态度:漠视告解圣事和逐渐减少告解次数。这事实在最近的文章中常可见到,譬如有人如此绝情地写道:

「有些天主教教友说,当今所实行的私人告解,对他们再也没有任何意义了。」

这个现象不单存在於本堂区中,而且也发生在神哲学院和修道院内,甚至也在那些不久前仍有每星期告解习惯的修会中。

因此,我们相信,现在是非常适宜的时机,把今日告解圣事的难题坦白提出,真诚地面对著它,以求解决。


上一篇:神学论集之六十六
下一篇:神学论集之六十四
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  神学论集之六十五
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号