设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/9/23 9:30:00
 阅读次数: 2283
 文章标题: 礼仪圣事拜占廷礼祝福婚姻圣事仪式
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
拜占廷礼祝福婚姻圣事仪式

拜占廷礼祝福婚姻圣事仪式

 

订亲仪式

 

在圣门前放一小桌。桌上有福音书、戒指、花冠、一杯酒、圣相(ICON)蜡烛。

新人来到小桌前,面对祭台。主礼把燃着的蜡烛交给新人,然后询问他们的合意。

 

合意

主礼问新郎:(某某)你是否自愿与(某某)结为夫妇,从今以后,无论环境顺逆,疾病健康,永远彼此爱慕尊重,终生不渝。

新郎:是*1

主礼问新娘:(某某)你是否自愿与(某某)结为夫妇,从今以后,无论环境顺逆,疾病健康,永远彼此爱慕尊重,终生不渝。

新娘:是*2

司铎划十字三次

司铎:愿我们的天主永受赞美,从现在,直至永远。

 众:亚孟。

执事:让我们向上主祈求。

 众:上主,求你垂怜。

司铎:永生的天主,你聚集分开者合而为一,并使相爱者牢不可分。你降福依撒格和黎贝嘉,并使他们成为你恩许的苗裔。请降福你的仆婢(某某)(某某),引领他们履行各种善工。你是仁慈的,深爱人类的天主,光荣归于你,圣父、圣子、圣神,从现在,直到永远。

 众:亚孟。

 

戴戒指

司铎:愿主的平安与你们同在!

 众:也与你的心灵同在!

司铎:上主天主,你聘娶(欧2:21-22了教会;她是从万民中选出来的无玷贞女(弗5:22-33。请降福这亲事,使你的仆婢结合为一(谷10:6-9;玛19:4-6,保护他们在平安中同心同德。一切光荣、崇敬和钦崇都是你的,圣父、圣子、圣神,今日亦然,直到永远。

 众:亚孟。

司铎在福音书上祝福戒指,三次以戒指触及新人前额,划十字祝福新人。

司铎:天主的仆人(某某),与天主的婢女(某某)订亲,因父、及子、及圣神之名,亚孟。(三次)

司铎:天主的婢女(某某),与天主的仆人(某某)订亲,因父、及子、及圣神之名,亚孟。(三次)

司铎把戒指交给新人的右手,新人互相把戒指套在对方左手的无名指。

执事:让我们向上主祈祷。

 众:上主,求你垂怜。

司铎:主,我们的天主,当祖先亚巴郎的仆人被遣派到美索不达米亚,为主人依撒格选妻之时,你倍伴着他。你以井旁打水为标记,指示他要选聘黎贝加(创24。请降福你仆婢(某某)(某某)的订亲,使他们所说的,成为事实。

请你以你的「神圣合一」支持他们,因为你从起初,就造了男和女,并结合他们,使妻子作丈夫的助手(创2:18,并由他们传生人类(创1:27-28;多8:5-8。故此,上主天主,你既向你的产业显示信实,又曾把你的恩许赐予你的仆人:我们的先祖;他们是你历代所拣选的,请仁慈垂顾你的仆人(某某)、你的婢女(某某),使他们的誓言达至完美。请赐他们互相信任,同心同德,彼此忠信,相亲相爱,因为,上主,你声明互许誓言的,必须彼此信守;这戒指就是这誓言的标记。

你以戒指把权能给予在埃及的若瑟(创41:42

你以戒指举扬了在巴比伦的达内尔(达5:7,16,29

你以戒指证明塔玛尔的忠诚(创38:25-26

我们的天父,曾以戒指向浪子显示他的慈爱,说:「在他右手上戴上戒指,并宰了那肥牛犊来欢宴庆祝」(路15:22

上主,你以自己的右手,扶持了梅瑟渡过红海(出15:16。正如你以自己信实的话奠定了天地的基础(咏24:2;33:6,请你同样以你大能的话,及高举的臂,降福你仆婢的右手。

因此,主啊!请以天上的降福,降福戴上这双戒指的人。愿你的仆婢终身蒙受你天使的带领。因为你降福和圣化一切;愿光荣归于你,圣父、圣子、圣神,从现在,直到永远。

众:亚孟。

加冠礼(结婚仪式)

 

圣咏128*

执事:愿天主圣父、圣子、圣神的国受赞美,从现在,直到永远。

众:亚孟。

执事:让我们在平安中向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为天赐的平安、人灵的得救。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为世界的和平、天主教会的安宁和全人类的团结。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为本圣堂,及在这里以信德虔诚敬拜天主的人。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为圣教会、罗马的主教、我们的主教、可敬的司铎、事奉基督的执事,以及所有圣职人员和全体教友。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为我们国家、政府、人民和保卫我们的人。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为天主的仆婢(某某)(某某),在婚姻的共融中彼此结合,并为他们的得救。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为这两顶冠冕得蒙圣神德能的亲临圣化。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为这婚姻得蒙祝福,如同在加里肋亚的加纳。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为新人获得完美的爱、平安和互相支持,并能以基督徒的模范生活作见证。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为他们能因享见子女而满心欢愉。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为他们在教养子女时,得蒙祝福,并善度无瑕可指的生活。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为有助于他们和我们得救的各种需要。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为他们和我们都能脱免危害、暴力、压迫和匮乏。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:天主啊!请以你的恩宠,帮助我们,拯救我们,垂怜我们,并保护我们。

众:上主,求你垂怜。

执事:我们记念至圣无玷童贞天主之母圣玛利亚和全体圣人。让我们彼此交托,把我们的整个生命交托给基督、我们的天主。

众:上主,我们向你祈求。

司铎:因为光荣、崇敬和钦崇都归于你、圣父、圣子、圣神,从现在,直到永远。

众:亚孟。

 

执事:让我们向天主祈求。

众:上主,求你垂怜。

司铎:无玷的天主、万物的创造者,你钟爱人类。你以我们祖先亚当的肋骨,形成女人。你祝福他们说:「生育繁殖、充满大地」。你结合他们,使他们两人成为一体。故此人要离开父母,与妻子结合,两人成为一体。为此,「凡天主结合的,人不能拆散。」

你使撒辣怀孕,祝福了你的仆人亚巴郎,使他成为万民之父。你把依撒格交予黎贝嘉,并祝福她怀孕生子。你结合雅各布伯和辣黑耳,并由他们诞生了十二房祖先。你使若瑟与阿斯纳特(创41:45-52结合,并赐给他们厄弗辣因和默纳协作儿子。你答应了匝加利亚和依撒伯尔,赐给他们后裔,作救主的前驱。你是叶瑟的根苗,藉终身童贞玛利亚,取得肉躯,降生成人,为救赎人类。你亲临加里肋亚的加纳,以你惊人的礼物和无比的慈爱,祝福了在加纳的婚姻,并彰显了你的意旨:凡按法律所缔结的婚姻,都得到你的认可,并由他们传生子女。

神圣的主,请接纳我们、你仆人们的祈祷。正如你亲临加纳,请你同样以你无形的亲临,临于我们当中,亲自祝福这婚姻:恩赐你的仆婢(某某)(某某),平安生活,白首偕老,彼此忠信,善度互相敬爱的安宁岁月,得见子女幸福,满怀感恩之心,获取不朽的荣冠。

愿他们享见子女的子女。愿他们的床笫不受玷污。赐给他们天上的雨露,地上的繁衍。赐他们满屋麦面、酒和油,和所有美好之物,好使他们亦能帮助有需要的人,并赐给他们和所有在场亲友,为得救所需要的一切。

因为你是仁慈的天主,慈悲和钟爱世人。愿你和无始的圣父,及至圣和赋予生命的圣神,同享光荣,从现在,直到永远。

众:亚孟。

 

执子之手,与子偕老,及加冠

执事:让我们向上主祈祷。

 众:上主,求你垂怜。

司铎:神圣的天主,你以泥土创造了男人,并由他的肋骨形成女人,使她作男人的完美助手,因为你从自己的伟大中,看见人在世上单独生活不好。现在,主啊,请从你的神圣居处,伸手结合你的仆人(某某)和婢女(某某),因为夫妇是由你撮合的,请赐他们和衷共济,两人成为一体,并得享子女的幸福。因为王权、国度、能力和光荣都是你的,圣父、圣子、圣神,从现在,直到永远。

众:亚孟*

司铎请新人互握右手。然后司铎在福音书上祝福花冠。首先为新郎加冠,以花冠划十字祝福三次。

司铎:天主的仆人(某某)迎娶天主的婢女(某某),而接受加冠,因父、及子、及圣神之名。亚孟。(三次)

然后为新娘加冠,以花冠划十字祝福三次。

司铎:天主的婢女(某某)嫁与天主的仆人(某某),而接受加冠,因父、及子、及圣神之名。亚孟。(三次)

司铎又三次祝福他们:以左右手分别拿起新郎新娘头上的花冠,然后双手交叉,交换戴在新人头上三次。

司铎:上主、天主,以光荣和崇敬给他的仆婢加冠。(三次)

 

 

 

 

圣道礼

执事:让我们留心细听!

司铎:愿主的平安与你们同在!

执事:智慧!让我们留心细听!

众唱:你在他们头上戴上荣冠;他们求你赐与生命,你就答应了他们。

是的!你将赐给他们永远的祝福,你赐他们因你的亲临而喜悦。

执事:智慧!

读经员:恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书5:20-33

执 事:让我们留心细听。

读经员:弟兄姊妹:你们要为一切事,因我们的主耶稣基督的名,时时感谢天主父;又要怀着敬畏基督的心,互相顺从。你们作妻子的,应当服从自己的丈夫,如同服从主一样,因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是这身体的救主。教会怎样服从基督,作妻子的也应怎样事事服从丈夫。你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己,以水洗,藉言语,来洁净她,圣化她,好使她在自己面前呈现为一个光耀的教会,没有瑕疵,没有皱纹,或其它类似的缺陷;而使她成为圣洁和没有污点的。作丈夫的也应当如此爱自己的妻子,如同爱自己的身体一样;那爱自己妻子的,就是爱自己,因为从来没有人恨过自己的肉身,反而培养抚育它,一如基督之对教会;因为我们都是他身上的肢体。『为此,人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。』这奥秘真是伟大!但我是指基督和教会说的。总之,你们每人应当各爱自己的妻子,就如爱自己一样;至于妻子,应该敬重自己的丈夫。

众唱:亚肋路亚,亚肋路亚,亚肋路亚。

上主,你守护我们,保护我们,从今生,直到永世。

司铎:智慧!让我们肃立,细听福音。

愿主的平安与你们同在!

 众:也与你的心灵同在!

执事:恭读圣若望福音

 众:上主,愿光荣归于你。愿光荣归于你。

执事:第三天(若2:1-11,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲也在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒不够了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我于你有甚么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们甚么,你们就作甚么。」在那里放着六口石缸,是为犹太人的取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水罢!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。司席一尝已变成酒的水——并不知是从那里来的,舀水的仆役却知道——司席便叫了新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,纔摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」这是耶稣稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒就信从了他。

众:上主,愿光荣归于你,愿光荣归于你。

 

讲道

 

祈祷

执事:天主,请以你伟大的慈爱,垂怜我们。我们向你呼求:请俯听并垂怜我们。

 众:上主,求你垂怜。(三次)

执事:我们再次为今天的新人:你的仆婢(某某)(某某),及他们的父母、亲友,以及全体参礼者祈祷,求主赐我们怜悯、生命、平安、健康和救恩。我们向上主祈求,求主俯听我们,垂怜我们。

 众:上主,求你垂怜。(三次)

司铎:因为你是仁慈的天主;愿光荣归于你,圣父、圣子、圣神,从现在,直到永远。

 众:亚孟。

执事:让我们向上主祈求:

 众:上主,求你垂怜。

司铎:主,我们的天主,你亲临加纳婚宴,为宣示婚姻在救恩计划中的尊贵。你既欣然结合了你的仆婢(某某)(某某),请保护他们在平安中和谐生活。请帮助他们体现婚姻的尊贵,并保护他们的床第,不受玷污。愿他们的共同生活,无瑕可指。请赐他们白首偕老,及以纯洁的心,履行你的任何命令。

因为你是我们的天主,是怜悯和拯救我们的天主。愿光荣归于你,及无始的圣父,及至圣和赋予生命的圣神,从现在,直到永远。

 众:亚孟。

司铎:主啊!请赐我们相称地,怀着信心,无所怕惧,放心大胆,称你为天主,我们的父:

 众:我们的天父……

司铎:因为国度、能力、和光荣都是你的,父、子、圣神,从现在,直到永远。

 众:亚孟。

 

 

共融之杯

司铎:愿主的平安与你们同在!

 众:也与你的心灵同在!

执事:请向上主俯首。

 众:上主,我们向你俯首。

司铎:天主,你以自己的大能创造了万有。你使大地稳立,又为你创造的万有加上荣冠。请以属灵的祝福,祝福你赐给新婚夫妇的共融之杯。

愿你的名受赞美。愿你的国受光荣;圣父、圣子、圣神,从现在,直到永远。

 众:亚孟。

司铎把杯给新郎,让新郎喝三次。

然后把杯递给新娘,让新娘喝三次。

众唱:我要举起救恩之杯,并呼号上主之名。亚肋路亚。

 

婚舞

司铎右手捧福音书,左手牵着「手携着手」的新人,环绕放着圣像(Icon)的小桌三次。

伴郎跟着随行,把新人荣冠上的丝带连在一起,单手举起。

司铎与信众对唱

 

司铎:啊,依撒意亚,请欢乐歌舞吧!因为一位贞女已怀孕生子,取名「厄玛奴耳」(天主与我们同在);他是真人真天主;他的名字是东方旭日。愿他永享光荣;愿那贞女同受赞美。

啊!殉道诸圣,你们战胜了世界,而获赐了荣冠,请为我们祈祷;求天主垂怜我们的灵魂。

啊!基督、天主、光荣归于你。你是宗徒的夸耀、殉道诸圣的喜乐;他们都在宣扬三位一体的天主。

舞毕,各人回到原位。

司铎:新郎,愿你如同亚巴郎一样被高举,又如依撒格一样蒙受祝福,并如同雅各布伯一样子孙繁衍。愿你在平安中生活,忠信地遵行天主的各项诫命。

新娘,愿你如同撒辣一样受光荣,又如黎贝嘉一样欢乐,并如同辣黑耳一样子孙繁衍。愿你因你的丈夫而满心喜悦,并遵守天主的诫命;你这样必蒙天主悦纳。

 

 

 

 

撤冠

执事:让我们向上主祈求:

 众:上主,求你垂怜。

司铎:天主,我们的天主,你亲临加里肋亚,降福加纳的婚姻。请你同样降福今天的新人:你的仆婢(某某)(某某);因你上智的安排,你以婚姻的共融生活结合他们。

请降福他们出入平安,并在生活中积存各种美善,来日获取在你国里的荣冠。(司铎撤下新人头上的华冠)

主,请保护他们无瑕可指,直到永远。

 众:亚孟。

 

祝福新人

司铎:愿主的平安与你们同在!

 众:也与你的心灵同在!

执事:请向上主俯首。

 众:我们向上主俯首。

司铎:愿圣父、圣子、圣神,三位一体的天主、赋予生命者、同享王权者降福你们;赐你们白首偕老,得享子女的幸福,并在生命和信仰的路上不断迈进;愿你们在世上积存各种美善,来日堪受永恒恩许的幸福。

因天主之母和各位圣人的代祷,请你俯听我们。

 众:亚孟。

 

遣散

司铎:基督、我们的天主、我们的希望,愿光荣归于你。愿光荣归于你。

 众:光荣归于父、及子、及圣神,从现在,直到永远。亚孟。

上主,求你垂怜。(三次)

司铎:愿基督、我们的真天主,他曾亲临加里肋亚的加纳,宣示了婚姻的尊贵,因他的无玷母亲,及诸圣宗徒、如同宗徒的圣君士坦丁和圣海伦、诸位殉道者和圣人的代祷,垂怜我们,拯救我们,因他是钟爱世人的天主。

借着我们前辈教父的代祷,主耶稣基督、我们的天主,请垂怜我们,拯救我们。

 众:亚孟。

司铎再次训勉新人;

会众及亲友前来祝贺新人。



*1     可加上:

司铎问新郎:你是否曾经答应过别人,做他的丈夫。

新郎:没有。

*2     可加上:

司铎问新娘:你是否曾经答应过别人,做他的妻子。

新娘:没有。

*       Ukrainian Catholic Archeparchy of Winnipeg,司铎询问新人的合意,是在咏128后举行。

*       Ukrainian Archeparchy of Winnipeg,此时新人互许婚约。


上一篇:拜占廷礼忏悔圣事
下一篇:弥撒时,各种姿态的意义
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  拜占廷礼祝福婚姻圣事仪式
  拜占廷礼祝福婚姻圣事仪式
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号