设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/9/23 9:30:00
 阅读次数: 2105
 文章标题: 礼仪圣事拜占廷礼忏悔圣事
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
拜占廷礼忏悔圣事

Last Revised: March 3, 2005

拜占廷礼忏悔圣事*

 

司铎向忏悔者念以下经文。然后忏悔者个别前往告明。

司 铎:让我们向上主祈求。

忏悔者:上主,求你垂怜。

司 铎:主,耶稣基督,生活天主之子,善牧和除免世罪的羔羊,你宽免了欠债者的债务,并赦免了罪妇的罪过。主啊!请解除、赦免和宽恕你仆人有意无意、知道或不知道、破坏和违背你旨意的罪恶、过失和错误。

他们既是凡人,以血肉之身,寄居尘世,如果他们在言语或行为上,知道或不知道地受到魔鬼欺骗;又如果他们没有听从司铎的劝言,又或受到司铎的禁制,或自科绝罚,又或没有遵守誓言,请你、圣善而又富于宽恕的主,按照你的无限仁慈,以你的圣言,解救你的仆人,使他们重获自由。请宽恕和解除他们的绝罚和誓言。

啊!上主,钟爱世人的主,请俯听我们为你仆人们所作的祈祷。请按照你的无限仁慈,不要看他们的罪过,但拯救他们脱离永罚,因为你,上主,曾说过「你们在地上所存留的罪,在天上也被存留;你们在地上所赦免的罪,在天上也被赦免。」

因为只有你是无罪的;愿光荣归于你,及你无始的圣父,及你至圣至善和赋予生命的圣神,起初如何,今日亦然,直到永远。

忏悔者:亚孟。

然后,司铎到告解处,忏悔者个别前往,在告解处的基督圣像前告明。

司 铎:愿我们的天主受赞美,起初如何,今日亦然,直到永远。

忏悔者:亚孟。

司 铎:让我们在平安中,向上主祈求!

忏悔者:上主,求你垂怜。

司 铎:为天赐的平安,及我们灵魂的得救。我们向上主祈求。

忏悔者:上主,求你垂怜。

司 铎:为天主的仆人(某某),求主赦免他的罪过,宽恕他有意无意的所有过错。我们向上主祈求。

忏悔者:上主,求你垂怜。

司 铎:愿上主,天主赐他获得罪的赦免,及补赎的时间。我们向上主祈求。

忏悔者:上主,求你垂怜。

司 铎:愿主拯救他脱离所有悲伤、愤怒、危险和匮乏。我们向上主祈求。

忏悔者:上主,求你垂怜。

司 铎:啊!上主,请以你的圣意,帮助我们、拯救我们,垂怜我们,及保护我们。

忏悔者:上主,求你垂怜。

司 铎:我们纪念至圣、无玷、终身童贞、天主之母、圣玛利亚,及全体圣人。让我们彼此交托,把我们整个生命,交托给基督——我们的天主。

忏悔者:上主,我们交托给你。

司 铎:因为光荣、崇敬及钦崇都归于你,圣父、圣子、圣神,起初如何,今日亦然,直到永远。

忏悔者:亚孟。

司铎与忏悔者同念「三圣颂」及圣咏51

圣天主,圣而大能者,圣而不朽者,求你垂怜我们。(三次)

光荣归于父、圣子、及圣神,起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

至圣圣三,求你垂怜我们。上主,求你以仁慈看待我们的罪过。主啊!求你宽恕我们的过失。至圣者啊!因你的圣名,请亲临医治我们的软弱。

上主,求你垂怜。(三次)

光荣归于父,及子,及圣神,起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

我们的天父(天主经)……

天下万国,普世权威,一切荣耀,永归于你,起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

唱圣咏51

然后咏唱以下对经

啊!上主,请垂怜我们;请垂怜我们。我们罪人孤立无援,唯有向你——我们的上主恳求:请垂怜我们。

光荣归于父、及子、及圣神。

上主,请垂怜我们,因为我们相信你。请不要向我们发怒,请忘记我们的过犯,但求你以你的怜爱,垂顾我们,从仇敌手中,拯救我们。

因为你是我们的天主,我们是你的子民;我们全是你手中的作品,我们呼号你的圣名。

起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

啊!天主之母,请为我们开启仁慈的大门。我们把希望寄托于你,请不要让我们误入歧途,但求借着你,我们可以被拯救脱离灾难,因为你是基督徒大家庭的救星。

一起念四十次「上主,求你垂怜。」

忏悔者:我主,我犯了罪,请宽恕我。天主,请垂怜我罪人。

司 铎:让我们向上主祈求。

忏悔者:上主,求你垂怜。

司 铎:啊!天主,我们的救主,你藉先知纳堂宽恕了忏悔的达味,你又接受了默纳舍悔罪的祈祷。你既宽恕罪过,不看人的过犯,且一直钟爱着人类,请你、同一的天,同样接纳你的仆人(某某);他既为他所犯的罪过,向你忏悔,就请你不追究他的所作所为。

因为你、上主,曾说过:我不愿意罪人丧亡,只愿他回头而生活,并且你又命我们宽恕人的罪过七十个七次。因为你伟大无比,慈爱无量;况且如果你要数算我们的罪过,又有谁能在你面前站立得住呢?因为你是忏悔者的天主;愿光荣归于你,圣父、圣子、圣神,起初如何,今日亦然,直到永远。

忏悔者:亚孟。

司铎温柔地向忏悔者说:我的弟兄(姐妹):请不要怕,在我面前,向天主说出你要告明的一切,因为你不是向我说出这一切,而是向天主;你现在站在他面前。

忏悔者告明之后,接受司铎的规劝。然后,司铎说:

司 铎:亲爱的弟兄(姐妹):刚才你已在我面前告明了;我亦是卑微的罪人,没有能力赦罪,唯有天主可宽恕人,但相信主耶稣基督复活后向宗徒所说的话:「你们赦免谁的罪,他的罪就得赦免,你们存留谁的罪,他的罪就存留着」,所以,我们才敢对你说:你所告明的一切,或因无知或忘记而漏了告明的所有罪过,愿你今生来世都得到天主的宽恕。

司铎邀请忏悔者跪下,然后,把手和领带覆在忏悔者头上,念赦罪经:

司 铎:天主曾藉先知纳堂,宽恕了忏悔的达味;也曾宽恕痛哭的伯多禄、用眼泪擦干他双脚的妓女,以及税吏和浪子。愿这同一天主,借着我这罪人,宽恕你,在今世及来世;愿他使你走到他威严的审判座前,不会受到任何谴责。他当受颂扬,直到永远。

忏悔者:亚孟。

司 铎:不要再为你已经告明的罪担心了,平安回去吧!圣神的恩宠,借着我这卑微的仆人,已解除并赦免了你的罪过。

司 铎:主耶稣基督,我们的天主,请因各位圣人和前辈的代祷,垂怜我们,并拯救我们。

忏悔者:亚孟。



*       罗国辉于2005年译自CONSTANTINIDES E. (trans.), The Priest’s Service Book, Greek Orthodox Archdiocese of North and South America, Merrillville, third edition, 1997.


上一篇:拜占廷礼圣洗及傅油圣事之一
下一篇:拜占廷礼祝福婚姻圣事仪式
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  拜占廷礼忏悔圣事
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号