设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/9/23 9:32:00
 阅读次数: 2060
 文章标题: 礼仪圣事拜占廷礼圣洗及傅油圣事之三
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
拜占廷礼圣洗及傅油圣事之三

圣洗仪式

执事手持提炉。司铎把领带放在候洗者身上,带领候洗者和众人,游行到洗礼处。游行时可唱圣咏。到达洗礼池,司铎环绕洗礼池奉香。

执事:神父,请祝福。

司铎:愿圣父、圣子、圣神的国,受赞颂,起初如何,今日亦然,直到永远。

众:亚孟。

 

祷文

执事:在平安中,让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为天赐的平安,及我们灵魂的得救,让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为我们的教宗、罗马的主教(某某),我们的宗主教(某某)、总主教(某某),为天主所爱的、我们的主教(某某),为可敬的司铎们,及在基督内的执事,并为所有圣职人员和全体子民。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:愿这水得蒙圣神的亲临,并因圣神的德能和力量,获得圣化。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:愿这水充满约但河的祝福,带来白白的救赎之恩。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:为(某某),他正要接受你的神圣光照,为他的得救。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:愿他相称地成为光明的子女,继承不朽的美善。

众:上主,求你垂怜。

执事:愿这水成为他获得新生的水泉,使他得到罪过的赦免,并穿上不朽作衣裳。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:愿他和我们,都得到拯救,并能脱离痛苦、暴力、危险和匮乏。让我们向上主祈求。

众:上主,求你垂怜。

执事:请以你的圣宠帮助我们,拯救我们,垂怜我们,并保护我们。

众:上主,求你垂怜。

执事:我们纪念至圣、无玷、终身童贞、天主之母、圣玛利亚及全体圣人。让我们彼此交托,把我们整个生命,交托给基督——我们的天主。

众:上主,我们交托给你。

 

祝福水*

司铎:啊!上主,你是伟大的,你的作为惊奇神奥;所有唇舌都不足以称扬你的奇妙。(三次)

众:上主,愿光荣归于你,愿光荣归于你。(每次应)

司铎:因为你按自己的旨意,从无中创造了万有,又以自己的能力,支撑万物,并以你的照顾,管治世界。你以水、土、风、火(四大元素)组成宇宙,又给周年循环,冠以四季。所有灵界的权能者侍立在你前,起敬起畏;太阳赞美你;月亮光荣你;星辰论述你;光明服从你;深渊在你前颤抖;水泉为你服务。

你伸展天空有如帐幔(咏104:2;你在大水之上奠定大地;你以沙粒环绕海洋(耶5:22,并呼出空气供人呼吸。天使们事奉你;总领天使的乐队钦崇你;多目的革鲁宾(则10:12及六个翅膀的炽爱天使(色辣芬),侍立在你座前,并飞翔在你四周;他们在你无比的光荣面前,敬畏得遮掩了脸面(依6:2。因为你,我们的天主是不可言喻的,在万世以前,先有而有,既是无比的,却因自己的仁慈和怜悯,降临人间,取了奴仆的形体,且一见如人(斐2:7;因为你,上主,不忍目睹人类遭受魔鬼的迫害,但愿亲自降来拯救我们。我们承认你的大恩;我们歌颂你的仁慈。我们不能把你仁慈的作为,掩盖起来。你解救了世世代代的人类;你通过自己的降生,圣化了童贞圣母的胎。一切受造物都赞扬你的显现;因为你,我们的天主,显现于世上,为与人同居共处;你从天上派遣你的圣神降临,圣化了约但河的水,粉碎了四处徘徊的邪恶势力。

司铎以右手在水中划十字圣号三次。

司铎:因此,钟爱人类的君王,请藉你圣神的降临,前来圣化这水。(三次)

众:亚孟。

司铎:请把约但河的祝福和白白的救赎之恩,倾注于这水,使成为不朽之泉、圣化的恩赐,具有赦罪的能力,能治愈各种软弱,并能摧毁撒旦,及克胜仇敌的势力,且充满你神圣的德能,好使那陷害你手作品的,销声匿迹。啊!天主,我们呼号你的圣名;你的圣名是奇妙的、光荣的,但对你的仇敌来说,却是可怕的。

司铎三次伸手水中,划十字圣号,并向水嘘气三次,高呼说:

愿赋予生命的十字圣架的记号,粉碎那恶者的一切势力。(三次)

众:亚孟。

司铎:啊!上主,让空中一切无形的恶魔远离我们;不准那黑暗的使者(魔鬼)匿藏水中;不要让邪灵迷惑和扰乱那将要在这水中受洗者的思想和心灵。

啊!万有的主宰,请使这水成为救赎之水,圣化之泉,带来身体和灵魂的洁净,且能解除桎梏,赦免罪过,使灵魂得到光照;愿这水带来重生的洗涤、心灵的更新;愿在这水中受洗者,得到被收纳为义子之恩,且穿上不朽作衣裳;愿这水成为生命的活泉。因为你,上主,曾说过:你要洗涤自己,以获洁净,并把一切邪恶,从你的灵魂驱逐出去。

你既恩赐我们藉水和圣神,获得从上而来的新生。啊!上主,请藉这水显示你自己,并恩赐在这水中受洗的人,获得改造,好能除去那受私欲徧情所败坏的旧人,及穿上那以创造者天主的肖像所更新的新人。这样,愿他借着洗礼,与你同死同葬,并能分享你的复活;请你给他保存圣神的恩赐,增加他所受的恩宠。愿他得到蒙召为获得天上真福的奬赏,并得列入首生者的行列;他们的名字已在你、我们的天主、主耶稣基督内,刻在天上。愿一切光荣、能力、尊威和崇敬都归于你,及你无始的圣父,及你至圣至善和赋予生命的圣神,起初如何,今日亦然,直到永远。

众:亚孟。

司铎:愿主的平安与你们同在。

众:也与你的心灵同在。

执事:请向上主俯首。

众:我们向上主俯首。

执事手持油瓶,司铎向油嘘气三次和划十字圣号三次。

执事:让我们向上主祈祷。

众:上主,求你垂怜。

司铎:主啊!我们祖先的天主,你以鸽子衔着橄榄枝,作为记号,向诺厄方舟中的生灵,显示你的宽恕,及从洪水中拯救他们(创8:11。这样,你预示了恩宠的奥迹,并提供了橄榄油,使用于施行你的奥迹(圣事)(罗11:17。你的圣神藉傅油充满在法律下的人,现在,你更用它来使属于恩宠的人,臻于完美。

天父,我们求你,以圣神的亲临,以及他的德能和力量,祝福这油。愿它为那以信德接受傅油,或领受这油的人,成为不朽的傅油,正义的盔甲,身体和灵魂的更新,使能抵抗仇敌的恶计,及推翻各种邪恶。愿光荣归于你,及你的唯一圣子,及你至圣至善和创造生命的圣神,起初如何,今日亦然,直到永远。

众:亚孟。

执事:让我们留心。

全体:阿肋路亚。(三次)

司铎在每次唱阿肋路亚时,把油以十字形注入洗礼用水。

 

司铎:(高唱)愿那进入世界、恩赐世人光明和圣德的天主(若1:9-13受赞美,起初如何,今日亦然,直到永远。

众:亚孟。

 

洗礼前傅油

候洗者脱去衣服,站在司铎前。司铎在候洗者额、鼻、双耳、口、胸、双足、双手,和背傅油

司铎:天主的仆人(某某),因父、及子、及圣神之名傅上喜乐之油。

 

(以下经文各版本不一,现参照The Priest’s Service Book, p.69意译。按C.Kucharek*这些经文是十六世纪后加进去的。)

在鼻上傅油

司铎:愿得闻基督的甘饴芬芳。

在双耳傅油

司铎:愿能听从信仰的话。

在口傅油

司铎:愿能说出智慧。

在胸前傅油

司铎:愿身体灵魂都得治愈。

在双足傅油

司铎:愿能走在上主的路上。

在双足下傅油

司铎:愿能踏碎恶蛇和仇敌的恶势。

在双手傅油

司铎:愿能蒙受主的塑造。

在后背傅油

司铎:愿能弃绝自己,背起十字架跟随基督。

 

圣洗圣事

傅油后,司铎把候洗者朝向东方,为候洗者施洗。

司铎:天主的仆人(某某),因父(把候洗者没入水中)及子(把候洗者没入水中)及圣神之名(把候洗者没入水中)受洗。

众唱:罪过蒙赦免的人是有福的(咏32:1)。(三次)



*      省去司铎私人祈祷的部分。

*       KUCHAREK C.A., The Sacramental Mysteries: A Byzantine Approach, Alleluia Press, Combermere, 1976.


上一篇:修和圣事指南-怎样办告解
下一篇:拜占廷礼圣洗及傅油圣事之二
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  拜占廷礼圣洗及傅油圣事之三
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号