设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 弥撒中举行的婚礼
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 七苦玫瑰经及念法
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/9/23 9:33:00
 阅读次数: 1535
 文章标题: 伦理生命伦理堕胎与使命之一
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
堕胎与使命之一

就堕胎

--看维护人类生命的重要

许晴

前言

    大地上所有的一切, 其应当趋向的宗旨是人; 人是万有的中心与极峰, 这点几乎是人人具有的主张, 无论你是位有信仰者或无信仰者。          

    但是, 人是什么? 就此问题,人对自身,曾经并正在提出许多意见,许多不同的甚至矛盾的意见。有的意见多次将人视作绝对的准绳; 而有的意见,则把人贬抑到令人感到失望的程度。于是,乃发出踌躇不决与苦闷。可深深感到这些困难的教会,靠着天主的启示,可以对上述问题提出答案。这答案对人的真正情况,加以描写,并对人的弱点,加以解释。同时,可以使人对本身的尊严及使命,获取正确的了解。

    圣经告诉我们: "人是'依照天主的肖像' 而受造的。基督,在揭示圣父及其圣爱的奥迹时,把人圆满地展示给人自己,向人揭露其崇高的召叫。就是在基督--不可见的天主的肖像"(1:15), 人才是依照造物主的"肖像和模样"而受造 。从此人的生命是神圣的、高贵的、自由的。因为,生命自一开始就含有天主的创造行动,并与造物主亦即与人生命的唯一终向,常保持着特殊的关系。故此,唯独天主是生命的主宰。自生命的开始直到生命的终结,在任何情况下,没有人能够声称自己拥有直接毁灭一个无辜者生命的权利。可见人世之初到今,由于人的仇恨、忿怒、滥贪财色等诸多恶性而出现不计其数的杀人案件,特别身生在今天的经济、科技发达的时代里,自杀、谋杀、杀害不合法的攻击者、  法庭谋杀(法庭所作出不公正的死刑判决)、杀婴等案件严重地侵犯了他(她)人生命的基本权利,伤害到他(她)人的人格尊严。

人的生命,自受孕的开始,就应该绝对的受尊重和保护。人自开始存在的一刻,作为一个人的所有的权利,特别是人的生命基本权利更应受到承认。无辜者对生命的不可侵犯的权利,便是其中之一。可见"堕胎"一为能否合乎人性尊严,能否正常地维护到他(她)人生命的基本权利。

一、堕胎的定义及其分类

1、所谓"堕胎"abortion)就是指以人为的方式去终止怀孕的过程(参阅神学辞典).明确一点说,就是故意将不能离母体而生活的胎儿,从母体中取出,或是在母胎里将它杀死。

2、堕胎的分类

1)直接堕胎

所谓"直接堕胎",就是将母体中的胎儿直接除掉灭之,致使腹中胎儿毫无生存的余地,即杀死胎儿。当事人的这一行动完全出自其不愿胎儿生命活着,致使胎儿生命灭绝。

2)间接堕胎

    所谓"间接堕胎",就是当事人没有蓄意杀死胎儿,即胎儿之死并不是当事人想要达到的效果,而只是为了一个良好的效果而做的行动所发生的后果--胎儿死亡。 

二、造成堕胎的几种可能性

1、优生学

    这一理由就是人们能够预料,胎儿必然会继承疾病或弱点。故,就此理由可以将软弱的胎儿除掉,即将胎儿的生命毁灭。一个胎儿若大有可能在最初几个月起,已受到严重的身体和精神缺陷所影响,就应该以堕胎来结束它。为了免除一个困难的生命,亦可免除家人或国民之负担。这种态度跟那些提倡"安死术"的人们所持的态度完全一样。这种主张,原则上,凡是按照种族、经济或政治各方面的理论,不适生存的生命,就一律应当除掉.抛开这一些人对人生真正价值的无知不谈,他们这种态度,必然导致惨无人道而毫无限制的集体谋杀。

2、伦理说

    凡是由奸淫或强暴所怀孕的孩子,应当悄悄地,尽快地以堕胎的方法将胎儿除掉。这样,可以使母亲免沾耻辱。再则,这样亦可避免由于与另一人所生的孩子而妨碍将来与他人的婚姻。或使目前已存在的婚姻,免受到婚外所生的孩子的损害。为了免除社会耻辱,以不失公民的尊严和地位而将胎儿除死。主张这种公民"伦理"的人,你们不想一想,孩子不受欢迎,那决不是孩子的责任。一个人可能因了谋杀一个无辜的孩子而崩溃,或心灵受到极大的创伤。对于这些他们想也不想,因为保护这种态度的人,心灵中早就丧失了人类存在的道德意义。


上一篇:堕胎与使命之二
下一篇:生命伦理:自杀之五
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  堕胎与使命之一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号