设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/9/23 9:33:00
 阅读次数: 2174
 文章标题: 伦理生命伦理堕胎与使命之二
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
堕胎与使命之二

3、社会或经济说

    如果家里添一个孩子(或多添了一个孩子),对家庭,或对于母亲将是一个太大的社会负担。更确切点说,将是一个太大的经济负担.再则对于国家社会稳定发展以控制人口而制之--堕胎。如果孩子的出生与母亲的型态或生活水准或国家发展而不能配合,则母亲就可以在胎里将它杀掉,为了上述"征兆,"就非下毒手不可。

甚至还有自命为"人道主义者"的作家顾德梅尔(w. KUETEMEYER),劝我们说:"我们不可忽视,牺牲的态度乃是生命生存的条件",它准许人有计划地牺牲别人的生命。实际上就是自己孩子的生命,以便保全自己的生命。或为了得到一个更具地位,更舒适的生活。如此极为自私荒谬的思想,是否行得通呢?

其实,这种社会"谋杀"理论的最后原因,并非经济的缺乏或财务的压力,而是当代社会道德的低落。事实已经证明,堕胎在富有的人们中,比在穷人中更为普遍,只是极度贫穷,确能使本来危险的情境更趋恶化。

4、医学说

    依照医学的指标,杀死胎儿,或更确切地说,终止怀孕的指标,有下列几种情形:如果母亲的生命具有直接和最近的重大危险,即由于胎儿严重危害到母亲的生命时;如果母亲的生命在将耒容易遭受到重大危险,即预防母亲将耒的身心健康时,便可把胎儿由母胎中直接除掉灭绝。

    众所周知,天下母亲之伟大,只在于她对家庭,特别在对亲生子女们的生命上的无微不至的抚育与牺牲并终生献身于每一个孩子。母亲之伟大即在于此,这也是天下女人所共有的母性之爱。而大家是否也公认有关母性的道德原则呢?在母亲具有生命危险时,就可以"牺牲"孩子的生命,以拯救她自己的生命,则母性的意义即不再是绝对献身于每一全孩子了。按照母性的本质和母亲牺牲精神的要求,做母亲的应当甘愿丧失自己的性命,而去保全孩子的性命。她应当情愿牺牲自己的生命,而不可请一位医生杀害她的胎儿,以求得自己脱离危险。母性的道德原则即表现于此,母爱之伟大亦特别地在这里突出。

5、婚姻生活

    指征则认为,必须采用堕胎的方法耒控制生育。假如一个孩子或一个新生的孩子,在婚姻生活中不受到欢迎,而且夫妻又不想采用避孕法,就应该可以合法利用堕胎。在采用了避孕法后,仍达至怀孕时,亦应该可以合法地堕胎。从而可见,今天人们的婚姻价值是多么的低落荒唐,真是令人不可思议。

三、教会对于堕胎的看法

    一般来说,基督宗教的传统十分强调对所有人类的生命的尊重,对于无辜者(包括胎儿)的生命更是禁止故意或直接杀害,堕胎行为被视为是一种恶,也没有视为一种道德上的中性行为。

    人的生命,自受孕的开始,就应该绝对的受到尊重和保护。人自开始存在的一刻,作为一个人的所有的权利就应该受到承认。无辜者对生命的不可侵犯的权利,便是其中之一。(参阅信理部,《生命的礼物》训令1,1)

   "我还没有在母腹内形成你以前,我已认识了你;在你还没有出离母胎以前,我已祝圣了你。"(耶1:5;约10:8-12)

1.对直接堕胎的看法

    自第一世纪,教会就对所有人工引发的堕胎,认定其为道德的邪恶。这教导没有改变过,也是不可改变的。直接堕胎就是不论以此行动为目的或方法,严惩地违反道德律:

   "不可以堕胎杀害胚胎,不可致使新生婴儿于死地。"(参阅《十二宗徒训言》2,2:SCH248,148;参阅巴纳博,《书信》19,5:PG2,777:《致狄奥尼书》5,5:PG2,1173;戴都良,《护教书》9:PL1,319-320)

    在梵二中以清楚明确的说话,声言堕胎是道德上不许可的:"生命之主天主,曾将保存生命的卓绝任务委托于人,并令人以相称人性尊严的方式,完成这任务。故此,由妊娠之初,生命即应受到极其谨慎的保护。堕胎和杀害婴儿构成滔天的罪行。"(参阅GS51,3)

    正式参与堕胎的行动,构成严重的罪过。教会对于这违反生命的罪行,按法典施予绝罚。犯罪成立后,按法典所规定的条件,"凡设法堕胎而既遂者,应受自科绝罚。"教会并非有意减缩慈悲的空间,而是表示此罪行的严重性,以及对无辜被杀害者,他的父母和整个社会,所造成的无可弥补的伤害。(参阅CIC1314,1323-1324,1398)

    所有无辜者对个人的生命的不可剥夺的权利应该受到公民社会和政府的承认和尊重。这些人权不取决于个人,不取决于父母,也不是来自社会和国家的施予;人权乃属于人的本性,寓于一个人之内,源自使他开始存在的创造行动。在这些基本权利中,应列出自受孕到死亡,每个人对生命的权利和对身体完整之权利。(参阅《生命的礼物》训令3)

    庇护十二世在1951年10月29日,向出席"意大利公教产科医师大会"UNIONE CATTOLICA ITALIANA OSTETRICHE)的代表训话时,清楚声明了没有任何指征可证明直接堕胎是合乎道德的:

   "再者,所有人类。即使是在母胎内的胎儿,都是直接由天主那里得到了生存的权利,而非由父母亦不是由任何人类的社会或权威。因此之故,没有任何人,任何人性权威,任何科学,或任何医疗学的,优生学的,社会的,经济的,伦理的指征,可以指出或给予一个合法的名目,去任意直接操纵一个无辜者的生命。就是说去毁灭这个生命,不论这是当作一个目的,还是当作达到某个本身并非不合法目的之方法。举例说,拯救母亲的生命本来是个崇高的目的,但为达到这个目的而直接杀害胎儿,却是不合法的。"(《宗座公报》AAS43符(1951838页)

    于公元一八九五年七月二十四日,圣职部致刚伯来总主教之覆文(C-OLL . PF(2)M.1906)中论及到有关开刀致死胎儿以及堕胎事:

    案情:"弟多史医师被邀,为一个患重病的孕妇诊治,他处注意到:该孕妇除了怀孕之外,即:"由其胎中有孕"外,没有其他死症。因此,为他只有一条路可走。即:设法堕胎--把胎儿取出,好使孕妇脱离临终关口而获救。他就采取通常步骤,准备医药用物,动开刀手术;他固然无意杀死那孕妇胎中的胎儿,但有意使胎儿活生生地取出。当然,胎儿一经取出,必在短时间内死去。"

圣座于公无一八八九年八月十九日读了上述报告之后,立即致刚伯来总主教覆文,说:"不能完全地教训人说,任何直接杀死胎儿的开刀手术,只要为拯救母命所必需的,都可举行,可因为那弟多史的疑惑,在于那开刀手术之合理性,他经常借开刀手术来堕胎以救那病重的孕妇。"


上一篇:堕胎与使命之三
下一篇:堕胎与使命之一
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  堕胎与使命之二
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号