设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/9/23 9:34:00
 阅读次数: 2179
 文章标题: 伦理生命伦理堕胎与使命之四
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
堕胎与使命之四

五.如何在当今教会牧灵上改善此情况

    教会是一个施救恩,拯救人类生命走出邪恶困境、捍卫正义、捍卫人性尊严的团体。可今天我们教会面临"堕胎"之邪恶势力,对之能做些什么呢?那些无辜胎儿的生命不幸被其母或那些庸医们丧尽天良地将之杀死。人们道德如此败坏,教会能袖手旁观,漠不关心,无动于衷吗?

1、教会的呼吁

    一个人的生命生存权并非掌握在一个国家或社会,甚至一个人的手中,而国家、社会、人类的主要职务,就是维护一个人(也包括未出生的胎儿)的健康生长,使之得以完成并实现造物者的计划。这是天主赋予的一种不可推卸的职责。可有多少的无辜者(胎儿)的生命被国家为了控制人口而强制堕死;又有多少的胎儿被其母毫无母性尊严地杀死。这种残杀无辜者(胎儿)生命之邪恶道德败坏,甚是令人为之伤痛。作为反对邪恶倡导正义的教会,理应为那些无辜者(胎儿)的生命生存权提出正义和人性尊严,向国家、社会、人类发出呼声。呼吁大家去维护生命的重要性。因为一个人(包括胎儿)的生命不应被国家、社会或人类视之为自己的工具而随意杀之。

2、教会收养

    国家或一个家庭以"堕胎"解决人口大膨胀这邪恶手段,此乃为教会的一大挑战,教会要不仅以呼声唤起国家,社会,人类去维护生命的重要性,同时,亦可采用一些有效的方式以解决避免"堕胎"之道德邪恶。我想教会以"收养"的方式,可谓一个有效良好的措施。这一贡献之为,亦特别表现出教会维护生命生存权的重要性,更特别地在"教会收养"奉献的服务下,实现并完成了造物者造化生命之计划。故教会理应采取"收养"这种有效措施去为那些无辜者(胎儿)生命创造优越的生存环境与条件,耒维护它们的生命基本权和其之人性尊严,以避免"堕胎"之邪恶。我想,我们教会应在这方面有所反思。

3、教内牧灵考虑

    在某些良知的母亲,往往为了治病的原故而需要合法地接受了非故意或间接堕胎,因而受着很大的痛苦。可身为信徒的母亲们,也甚为挂虑,担心胎儿的永远命运。为了这缘故,我们务必要紧记,在这种情况中,应尽量为胎儿至少作条件性的施洗。假若不能这样做时,我们应对这些母亲解释,她们的胎儿是受到天主的救世意愿所保护,并且天主的爱会引导他们以自己的方式而得救。

    若一个母亲进行了堕胎手术,或曾让人在她身上完成了直接堕胎。当她与司铎谈话或前去告解时,我们必须使她感受到修和圣事正是天主仁慈的标记。若她投奔圣事当中,往往表示她为了所犯的罪已饱受煎熬,而且往往她也无需完全负责。透过圣事,天主也愿意为她带耒一个新生命。为此,我们要劝她不要再被内疚所困扰,却要实践爱德耒补赎她的罪过。

    基于以上三种牧灵改善措施,我想教会不得不加以反思,以对今天的"堕胎"之邪恶而加以谴责,去为那些还尚未出生的或已被堕掉的胎儿而伸张正义,捍卫他们的尊严,捍卫胎儿生命基本人身权及造物者造化人类生命之计划。以示明"堕胎"之邪恶之行为极伤害他人生命的尊严和侵犯他人生命权利的严重性。


上一篇:产检堕畸形儿 教宗:宛如纳粹优生政策
下一篇:堕胎与使命之三
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  堕胎与使命之四
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号