设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/10/10 21:37:00
 阅读次数: 3308
 文章标题: 礼仪礼节弥撒礼仪提示
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
弥撒礼仪提示

弥撒是我们对于天主至高无上的敬礼,是教会一切活动的中心,是我们与天主结合的最好的方法,也是我们获得天主圣宠的最有效的方法。不管弥撒多或少我们都要用心参与。下面为了帮助大家更好的参与弥撒,把每个礼仪小节时我们该如何想简单说明一下。

    首先,每次我们参与弥撒时,最好提前几分钟赶到圣堂或祭台前有收心的时间。
   
在念或唱进堂咏时,我们要起立欢迎主礼,同时我们要收敛心神。
   
在向祭台献香时,我们也要向天主耶稣献上我们的祈祷和敬礼。
   
在主日撒圣水时,我们要恳求天主洗净我们灵魂的罪污,使我们更好的参与这台弥撒。
   
在唱或念光荣颂时,我们要发自内心的赞颂天主。
   
在念忏悔经时,首先我们要做简短省察,然后求圣母天使圣人为我们转求天主宽恕我们的罪,边念边发痛悔。
   
在唱或念垂怜经时,我们要恳求天主垂听我们的祈祷,可怜我们患病的人,与我们有关系的冷淡罪人、炼狱灵魂。
   
在主礼唱或念集祷经静默片刻时,我们要想一想求什么,然后同教会一起因耶稣之名向天父祈祷。我们内心可默默随着一起向天主祈祷。
   
读经时要坐下,用心聆听读经的内容及其意义,不要评论读的怎样。
   
在念或唱啊肋路亚时,要起立表示欢迎耶稣给我们讲话。
   
聆听福音前在额头、口上、和心间画十字时求天主开启明悟,好能明白天主圣言,开启唇舌(准备宣扬基督的福音)、打开心门(接受基督的教导牢记在心并予以实行)。
   
给福音书献香时,表示对耶稣的敬意。
   
在讲道时,要用心聆听内容及其意义,不要评论讲的如何。
   
在念唱信经时,我们要发信德,相信天主给我们所有的启示及所做的爱的工程。
   
在念信友祷词时,要变成自己的意思并加上自己的意愿。
   
在奉献饼酒时,我们要奉献我们的喜乐忧苦、本分工作。
   
当主礼洗手时,我们也要恳求天主洗净我们灵魂的罪污。
   
在给祭品献香时,我们要献上我们的祈祷和敬意。
   
在念献礼经时,我们要用心听并同教会一起献上我们的祈祷和奉献,求天主因着我们的奉献,赏赐我们及教会所求的恩惠。我们内心可用心默默随着念。
   
当主礼说请举心向上时,我们要收心并举心向天主。
   
在主礼唱或念颂谢词时,我们要用心听,内心可一起默默向天主说。
   
念或唱三圣颂时,我们要发自内心的和天朝神圣一起赞颂天主圣三。
   
当主礼念成圣体经时,我们要默想天主的爱、耶稣当时的心情,也勉励激发爱主之情。
   
在举扬圣体时,我们要求天主因耶稣的苦难救赎功劳可怜我们,宽恕我们及家人的罪。
   
在举扬圣爵时,我们要求耶稣的宝血洗净我们灵魂的罪污,也赏给我们灵魂生命的活力,并减轻炼灵的痛苦。
   
在念信德的奥迹时,我们要完全相信耶稣给我们做的爱的奉献,我们要勉励传扬耶稣的爱的工程并期待他的再度来临。
   
在主礼念的感恩经中,不管用哪一式,当提到教会和神职人员时,我们要为教会和神职人员祈祷; 在提到已亡的人时,我们要为我们自己已亡的父母、亲友、恩人及众炼灵祈祷,当提到我们众人或生者时,我们要为我们自己及家庭和所有与我们有关系的人祈祷。
   
在念圣三颂时,我们要发自内心的赞颂天主圣三。
   
在念天主经时,我们要祈求天主在我们的生命当中彰显他的光荣,帮助我们承行他的旨意,也求天主赏给我们灵魂力量,帮助我们宽恕得罪我们的人,并帮助我们战胜诱惑。要用心念天主经,不要有口无心的习惯性形式化的唱或 念。
   
在主礼念上主……我们要求天主帮助我们战胜诱惑避免犯罪预备得永生。
   
当主礼念主耶稣基督……时,我们要求耶稣宽恕我们阻碍教会合一的罪,赏赐我们的教会早日平安团结合一。
   
在互祝平安时,我们要发自内心的彼此祝福。
   
当请看天主的羔羊时,我们要举目注视圣体,要悔恨前罪发谦逊,用心真诚地说:主!我当不起你到我心里来……
   
当神父放下圣体领圣体时,我们要妥善准备心灵预备领圣体。
   
在神父送圣体时,我们要恳切渴望耶稣来到我心里。
   
在领圣体后,我们要发信望爱三德,把自己完全交给耶稣,向耶稣为自己、家庭并与自己有关系的人及各式各样的人祈祷。也感谢耶稣赐给我们这次领圣体的机会。也把这次参与弥撒领圣体所能得的大赦让给炼狱灵魂。
   
当主礼念领圣体后经时,我们要同主礼一起向天主耶稣祈祷。内心也可默默跟着念。
   
在主礼再一次以天主圣三名誉祝福我们时,我们要带着天主的祝福回到我们的工作岗位,通过我们爱的行为把耶稣带给我们周围的人。
   
当礼成时,我们要恳求天主帮助我们更好的在爱内完成我们的本职工作。
   
在念谢圣体经时,我们要用心念,不要有口无心形式化的念。

    注:现在教会把过去的(望弥撒)改为(参与弥撒),对于那些有口无心身在心不在形式化参与礼仪,不愿意领圣体的人来说,仍是望弥撒,希望我们要真心参与弥撒。主礼念的经我们都应用心听,除成圣体圣血经外,都可默默跟着念,并变成自己的意愿向天主求。

 


上一篇:向祭台致敬
下一篇:点圣水有什么意思?
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  弥撒礼仪提示
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号