设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/10/10 21:51:00
 阅读次数: 2347
 文章标题: 法典婚姻夫妻是好朋友?外媒破9大常见婚姻迷思
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
夫妻是好朋友?外媒破9大常见婚姻迷思
不少伴侣深信坊间的流传,像是“配偶应该是自己最要好的朋友”、“夫妻一旦发生争吵,就准备走上离婚一途”。这些信念何以历久不衰?纽约精神治疗医生嘉宝(Pamela Garber)指出:“问题的症结在于人们总是将婚姻理想化,而这些迷思正是维系婚姻的最大伤害。”针对婚姻中常见的错误认知,专家提出9项忠告,以构建牢固的婚姻殿堂。
迷思(一):爱情能令对方改变
《维持婚姻忠诚度的99种处方》(99 Prescriptions to Fidelity)作者卡尔(Gilda Carle)说,如果对方有不良嗜好,好比说酗酒、赌博或风流成性,要记得当事人绝不可能为了爱情而戒除这些恶习。话说回来,如果只是些个令人抓狂的坏习惯,像是没有将用过的杯盘放入碗槽、随意丢弃脏衣物等,专家建议为人妻子试着了解这只是先生的生活方式,正如自己很可能做过让对方无法忍受的事。
不妨诚心列出个人让对方受不了的习惯,譬如常将保养品留在脸上吓人等等。换个角度想自然能理解对方的行为。而且随着时间的磨合,双方慢慢就能体会出哪些事当视而不见,而哪些事是可以导正的,渐渐就能彼此适应。
迷思(二):结婚让人停止成长
许多人结婚后就不再学习或尝试新事物,深怕改变太多以致于配偶无法接受。专家认为,如此做对于维持婚姻反倒有害。事实上,学习新的事物确实能丰富婚姻生活,特别是与配偶分享新点子或进行新的尝试。如能共同参与彼此都喜爱的活动,例如烹饪课、远足旅行、摄影等,双方就能一起体验成长的快乐,还能为平淡的生活增添许多乐趣。倘若俩人的兴趣差距实在太大,也务必记得与配偶分享自己的收获或心得。
迷思(三):配偶得经营共同兴趣
许多夫妻认为应该和配偶一起行动,所以勉为其难地陪着对方观赏不喜欢的电影,或是参加不感兴趣的活动;因为不能将时间投注于个人嗜好上,渐渐地自己感到既无聊又郁闷不乐。专家表示,没有任何规定说夫妻应该整天黏在一块儿,假使能分别参加各自喜爱的活动,并保有个人的朋友,反而能提升婚姻生活的新鲜感。更重要的是,夫妻在独自发展嗜好之余,双方若懂得彼此分享,更能促进两人相聚的品质。
迷思(四):另一半必是最好朋友
情歌总是这样传唱着:“他是我生命的全部”。事实并非如此,每个生命其实都是独立的个体。对女性来说,配偶可以是生命里最重要的人,却绝对不是唯一的寄托;换言之,朋友的角色与地位并非配偶可以完全代替。卡尔强调,女人婚后应该继续保持与同性友人的来往,而男性也需与哥儿们偶尔小聚放松一下。
迷思(五):夫妻该均摊家事
人们总认为公平分摊家务才算开明的家庭,特别当夫妻俩都是上班族。嘉宝提醒说,世上没有什么事是百分之百公平的。若总是拿着一把尺丈量每个人对家庭贡献多少,那将陷入愤恨不满的情绪或无止境的争端中。无法控制的情况难免会发生,像是配偶有时得全身心投入工作,或是需要更多时间进修充电,在这样的情况下,都不会有很多的精力分担家务。
实际上,总有一方比较善长或是关心某些家务。与其固执于僵化地均摊家事,不如平心静气地讨论怎样能更好地进行分配。举例来说,爱干净的人负责洗衣,而工作时间较为弹性者,则是负责采购食物。此外,双方准备好随时做出调整,以因应临时的变化。
迷思(六):孩子使夫妻更加亲密
拉拔孩子长大的过程真可谓酸甜苦辣,它会让夫妻关系更为紧密,也可能将一个家庭撕裂。嘉宝指出,夫妻关系更加亲密并非系乎于孩子的出生,而是为人父母的共同历程;双方长期沟通彼此对孩子的期望,检讨教养策略方针,交流日日夜夜关心的话题等等,这些共识才能凝聚对家庭的向心力。
迷思(七):争吵会导致离婚
如果夫妻总是吵架而且无法取得基本共识,婚姻关系的确处于危险境地。但是,嘉宝指出,从来不争执的配偶更可能离婚。两性共处若持续保持沉默,它意味着其中一方或双方放弃挽救婚姻的希望,或是无意协调沟通找出解决问题之道。卡尔强调,若对配偶有满腹牢骚,就应该找机会表达想法和心声;但是务必注意风度与用词,别用轻蔑语气或尖酸刻薄词句伤害或刺激对方,建设性的沟通、设立双方适用且公平的基本规则,更能摆脱陈旧乏味的婚姻关系。
迷思(八):公婆乃婚姻大敌
卡尔说,如果对“岳父母或公婆是婚姻大敌”的想法深信不疑,那么它铁定会成为事实。每个人应该认识到︰岳父母或公婆都深爱着我们的配偶,基于“爱屋及乌”,他们也会待我们不薄。将配偶的父母视为一家人,而非潜在敌手;而且彼此愿意多培养感情,他们自然会成为亲爱的家人。此外,学习正面看待这些长辈对晚辈的付出。比如说,公婆经常带来热腾腾的食物,可别猜想他们嫌弃我们厨艺不精,反过来要感谢他们只不过是适时伸出援手,减少自己的负担,好让我们有更多的休息时间。
迷思(九):婚姻是爱情的坟墓
不少人相信:“婚姻是爱情的坟墓。”在欢庆的婚姻典礼上,大家都可以感受到新人对彼此的挚爱与散发的喜悦。其实,婚礼只是生命历程的其中一天,真正的婚姻旅程是婚礼隔天或蜜月后才开始的。卡尔建议,转变自我僵化的刻板印象,在自我意识深植这个信念:婚姻会让生命淬炼出卓越的光辉,而且一年比一年越来越好,那么美梦就会逐渐成真。

上一篇:快乐夫妻经常谈论的九件事
下一篇:夫妻基督徒的婚姻十戒
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  夫妻是好朋友?外媒破9大常见婚姻迷思
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号