设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/10/24 8:21:00
 阅读次数: 1665
 文章标题: 教理教理神学论集之六十七
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
神学论集之六十七

 二、主要的评论点

在绪论中所涉及的一些有关现代局势的问题,以及扼要的分析过的危机的因素,都使我们感到改革的需要。但是,假使我们不面对那些在现有圣事形式中较为人所批评的弱点,怎能指出具体应改的方式呢?这便是在这一部分内要提出讨论的。我们蓄意偏重於被人批评的消极一面,因为正是这些地方有待改进,对於积极的,可赞许之处则缄默不言。

当评论那些缺点时,我们也无意判断祖先们,祖先是他们时代的产儿,正如我们是现时代所塑造出来的一样。因著心理、社会、神学、圣经………各种学科的不断进步,我们的先决条件比他们更优越。因此,假如要求在他们时代使用的马车,跑得如同现在的飞机一般怏,那是荒唐而可笑的。

 下面各主要评论点的反省,将提示我们那些地方尚须改善,那些原则应遵守,使我们纠正评论所提的缺点,而不致陷於另一极端。

为满全评论的各点并非易事。在此所提出的许多不同的名词,其实只是色彩不同而已。要想列举各种的评论,恐怕大长也大图表化了,所以我们设法将它们组成五点,虽然很可能难兔有独断之嫌。

386

        A、个人主义

教会初期告解圣事的团体性是很明显的。那时的仪式和标记都很清楚。至於圣事的施行并不限於礼仪的某一时刻,而是一个过程。在这过程中,教会参与其间帮助忏悔者,降福他、为他祈祷、驱魔。司铎伴同忏悔者一起到祭台前祈祷,自己则在行圣事之前守斋!就是说,他在悔改的过程中,不断的指引、光照、安慰罪人。

同时,不只是司铎以圣教会的名义接受忏悔者,整个团体也和他密切结合在一起,参与奉献自己的工作、祈祷和牺牲来协助忏悔者得到真诚的悔改。那是一个充满情感及表现基督奥体互爱的礼仪,团体因此意识到自己也是罪人,以及自己对罪人所负的责任。

罪有著教会性的一面。犯罪的基督徒失去了生命,他的情况反而比教外人更为恶劣,因为他弃绝了教会,触犯了教会的神圣本质。唯独在这教会性的观点下,我们才能了解教会对罪人的反应:一方面他是严肃的,另一方面流露出天主的仁慈与救赎意愿。

告解圣事的团体性,东方教会比西方教会保存得更完整。相反,现代的拉丁礼仪未能清晰表示出这团体性,举行时过於迅速、秘密、简单,没有其他圣事的隆重和公开。这些缺点为现代许多作者所指出:

「坦白地说,我们必须承认,今天告解之被攻击是由於它本身孤独和不亲切的方式。现代许多人,尽管他们都是大方笃实的教友,当走近告解室时就感到局促不安。这种不舒服和厌恶感是远超人所想像的……。」

387

大部分的忏悔老以为告解只关系到三方面:忏悔者自己、听告司铎和天主,而忘记了第四方面的圣教团体,由於对这方面的无知,他们不明白,为什么天主能直接宽赦我们的罪,同时又要求我们在司铎前告罪。但是,如果意识到这第四方面的参与,那么他将更容易体验到罪的团体性和重修旧好的意义。一切的罪都是得罪了天主和人,因此和好的对象也有两个:天主和人。

第四方面,在今日并没有呈现於忏悔过程中。圣事似乎完全是个人的,是内心私自考虑的结果,这点也找不出教会邀请他悔改的迹象。假若一个人自承有罪,悔改不仅是出自他内心恩宠的行为,而且也是因著教会召唤他洗净罪污以接近天主。那么忏悔将更为深入和正统了。

孤独感必然使忏悔者更难悔改,他需要慈母教会的参与和扶持,如同早期教会礼仪所给予的安慰和力量。可惋惜的是,教会的转祷和祈求部分在今日礼仪中消失了,只馀留下两个祷文:misereaturindulgentiam,然而教友从未曾去了解它的意义,至於昔日司铎以拉丁文诵念,更无法懂得了。

虽然现在已通行本地语言,可是问题仍然存在,因为大部分忏悔者仍是我行我素,自念其悔罪经(confiteor),不顾司铎的言行。因此,有必要另寻方法来表达告解的团体性!

「忏悔者当走进告解室时,应该明白,不是他孤单的一个,而是整个教会在为他祈祷、牺牲。」

这点对今日的人类更形重要。个人主义会经影响了最近的数世纪,如今已渐被「位际关系」所取代了。人不再认为自己是孤立的个体,而是在一个位际交往中的人。人与天主或人与人之间的关系,是人内在和结构上的。因此,唯有顾及到这关系,我们才能了解「人」是什么。

「我——天主」与「我——他人」是一个事实的两面。任何人和天主的分离便影响和他人的关系,反之,人与人之间的分歧也会影响人和天主之间的关系。

388

无论如何,寻找新的表达方式,必须顾及古时告解团体性的一面,以纠正宗教的个人主义。现今有的形式易促使人趋向自私,将旨趣焦点集中於「我」,为圣化自己,救自己的灵魂,置天国於度外。其实主要的挂虑该是在人类中的天主之国,超越微小的自我,而走向广润的世界。

适合现代人要求的新方式,必须表达基督徒分享著基督的司祭职和中保职,以及在和好圣事中各方面所担任的特殊角色。同时也要指出罪是宣告和天主、和人、和天国关系的断绝。

        B、形式主义

在安分守己的教友中做了一番调查之後,我们发现,有一群非常可观的人,他们视告圣事是领圣体的准备,是一个麻烦的条件和不痛快的时刻,其本身没有独立价值可言。他们承认告解是为能领圣体,不是为了「悔改」。如此,告解成了一种形式,就像一幅未能表达深意的漫画。其实,告解圣事本身有意义,它使我们逐渐脱离罪恶以更接近天主和人。

上面的思想除歪曲了告解圣事的意义外,还连带造成两种错误:为躲开可厌的条件而抛弃勤领圣体的习惯,或告解成了例行公事。为矫正这错误的思想,需要清楚地指出告解圣事的固有价值。告解圣事不是为圣体圣事而设立的,圣体圣事也不是告解圣事的酬报。

另一方式的形式主义,是约略地告一些日常的过失,并且是与真实生活没有密切联系的关系外在琐事,也未涉及「我们」自身得罪了天主「位格」及我们弟兄的事。

这种典型的告解,没有表现具有真诚的心要悔改以归向天主,也未尝有著真实的努力以改善和他人的位际关系。


上一篇:神学论集之六十八
下一篇:神学论集之六十六
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  神学论集之六十七
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号