设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/10/24 8:23:00
 阅读次数: 1779
 文章标题: 教理教理神学论集之七十
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
神学论集之七十

 三、结论——需要改变

梵蒂冈第二届大公会议已不再受「凯旋主义」的影响;只是夸耀自己的长处,而否认实际有的缺点与限度,是不会受人欢迎的。梵二不但肯定了教会的圣德,也坚持她需要恒久不断的革新(Ecclesia semner reformanda)。这一举动大大地促进了神学研究的革新,开创了神学的新纪元,一切问题追根究底,重新估价。

自然,梵二注意到革新告解礼仪的需要。肯定必须修改圣事的礼仪形式,寻找更合乎这时代的标记。但是,事实上梵二的期望仍未实现:

「现今礼仪革新中,告解圣事几乎被遗忘了。」

把业经改革的弥撒礼仪和告解圣事相比较,显然,两者之间区别甚大。何时轮到告解圣事的革新?

我们不能袖手旁观圣事在现代人前丧失它的意义和存在价值。自始就应面对适应新环境的问题。

397

如不探寻更恰当、更有意义的方式,则我们对信友们所受的严重伤害难辞其咎。

从圣事的教育价值来看,这项革新工作是绝对需要的。由於它的贫乏无味,司铎不再像昔日一般重视其职务,教友们的陶冶也就不如他们所想望的,……。换言之,为了忏悔者和听告司铎的益处,的确需要另寻一个更富教育性的方式:

「告解办得不好,是由於无知,他们无知是因为今日告解的方式没有教育性价值。」

圣事是天主用来培养并充贸我们天主性生活的工具,是一种神性的教育方式。它显示於外在的标记与效果是彼此符合的,如果这标记不为人所了解,那么圣事的教育价值何在?

现在圣事的表达仍模糊不清,未足启示天主的主动性;是天主先爱了我们,是他召唤我们保证在他的教会内能得罪赦。告解也没有清楚表示教会的使命以及他与罪人的关系……。在此种情形下,又何必惊讶,有不少的人认为不需要圣事,只要和天主直接来往就够了;他们根本不会想到圣事的基督学与教会学的价值。

假使我们愿冲出这个恶性循环:告解办得不好,由於他们不会告解——不会告解,是因为礼仪不教导他们告解,则应双管齐下,一方面寻找更富教育性的方式以教导人办告解,同时在教理和礼仪方面努力,采取开放的态度,接受其他教会所保存的优点,即使是在分离弟兄中亦然。使教会拥有的圣经信息,藉著有形可见的圣事标记大放光彩。

上一篇:神学论集之七十一
下一篇:神学论集之六十九
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共6篇]
  神学论集之七十五
  神学论集之七十四
  神学论集之七十三
  神学论集之七十二
  神学论集之七十一
  神学论集之七十
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号