设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2014/2/22 17:11:00
 阅读次数: 1821
 文章标题: 教理教理神学论集之七十一
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
神学论集之七十一

第二章 改变是可能的

一、神学方面

    本章不包括圣事信理部份,而只注意一些和我们的目的比较有关联之点,给予扼要的提示。

A、建立问题

脱利腾公会议钦定七件圣事是耶稣建立的。但不因而推论基督亲自决定了每件圣事的质素和形素。历史证明圣事会历经改变,例如圣体圣事、领洗圣事和告解圣事。耶稣所建立的是圣事的本质,因此,除此以外,教会有权变更或修改。

就我们所知,基督没有以详细的、特殊的和不变的方式建立一切圣事的标记,使之固定不变。相反,对某些圣事,他还留下变通的馀地,例如圣体圣事和领洗圣事,他只决定了面饼、酒和水是必有的方式,为其馀的圣事只定下一般的方式,换句话说,他只建立了圣事,而让宗徒们选择适合表达每件圣事特有效果的标记……。在後一情况下,明显的,教会行动的范围是很广泛的。

因此,不能以圣事是基督建立的来证明它的不变性。基督知晓每个世纪有不同的表达方式和标记,为此教会有权力也有义务寻求适当的标记和方式来表达圣事。

B、本质问—题

399

脱利腾会议告诉我们圣事的本质是不变的。很不容易确定所说的本质是什么。依我看来,告解圣事是属於第三种情形,即基督只建立了一般方式。这一假设的主要理由是从历史整体来看,告解圣事经历了多次的更改。根据拉内(Rahner)的意见,这些改变若非已成了历史事实,任何神学家都能拒而不受:

「改变得那么迅速,不容易确定那个是圣事的本质。」

历史上,也会有过确定那个是告解圣事的质素和形素的困难。多玛斯派和思高多派意见不同。多玛斯派认为圣事的材料是忏悔者的行为。思高派则认为行为只是需要的条件,真正的材料是罪……。两派解释对象都是「材料」,然而忏悔者内在行为和罪都不是物质的东西。

多玛斯派的解释较倾向位格主义,和现代人的观点更加接近。在此举出一位多玛斯派学者的见解:

「告解圣事的材料不是罪,也不是忏悔者的行为。真正的圣事材料是办告解时的忏悔者自己。多玛斯说:罪犯告罪之时,他自身即是告解的材料。」

自始所谓的圣事「形素」就很不清楚。现在有的赦罪形式是出现於十三世纪初期,在此之前所用的是呼求式的经文(invocatory)。

因此,可以结论说:很不容易确定什么是圣事不可变动的本质,我们不可为保护或证明今日所行的方式是合理的,而牵强地去寻求圣事的本质,来否定其他可行的方式。

为得罪赦应有的条件: 一般所提的有省察、痛悔、定改、告明和补赎五个步骤。

天主教会自脱利腾公会议後,特别强调省察。今日趋势则把重点重新放在痛悔上,它的确也是绝对

400

必要的条件,且在某些情形——它包括著其他因素。

省察是一种准备,其主要目的不在於预备一张罪单,而是在信德的光照之下发现罪的根由,承认自己是罪人。对於省察错误的看法,也是促使人对圣事感到苦恼、不安、顾忌和讨厌的缘由。

如果罪是和天主关系的决裂,那么,远离罪恶,归向天主,要求深切的痛悔,先发痛悔後得宽赦的次序永不能颠倒。

定改是痛悔後所下的决心,所以,只有一个成熟的痛悔,才能产生有效的定志。定志是渴望实践悔改所要求的新生活。

补赎不是天主公义的要求赔偿他的光荣所受的损失,而是悔改的呈现,将痛悔之心表现於具体补赎行为中。

依照脱利腾公会议的决定,我们有义务告明全部大罪的种类、性质、次数和环境。但问,这要求达到什么程度?公会议的这项肯定有何价值?是教律或是主律?有关神学家的答覆是:「教会钦定的信理。」

假如重新再研究脱利腾公会议的文献和解释,一定非常有趣,特别是其所根据的圣经和传统的基础。脱利腾引证了雅五16和若壹一9来证实教会永远需要告明的完整。然而,这两段圣经没有一处直接涉及告解圣事。第一段告诉我们要彼此告罪。第二段是须在天主前明认我们的罪过,其内容含糊,且并不反对罪的一般性表白,就如同教会初期没有意识到需要告明的完整。

公会议又从玛十六:19,十八:18和若二十:23「引伸」出向宗徒们及其继承人陈述全部罪过的需要性,因为基督给予他们掌钥之权上他们为法官。但是,因为这权力就需要在得罪赦之前仔细告


上一篇:神学论集之七十二
下一篇:神学论集之七十
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  神学论集之七十一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号