设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2014/2/22 17:11:00
 阅读次数: 1668
 文章标题: 教理教理神学论集之七十二
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
神学论集之七十二

明全部的罪吗?既然有这「需要」,又如何处理教会已准许的例外,如对那些生理的或伦理的无能力者?如果是那么地为本质所需,我们觉得可以合情合理地要求哑巴在纸上写明罪状,以便函使用权司铎了解。假使小罪只要不一般性的告明,那么我们不也能肯定掌钥之权不需要详细的告明吗?或者热心的告解和掌钥之权毫无关系。

「一般性的告明,能有圣事的审判和圣事的效力,因为已给予足够的材料认司铎审判,让圣事涤除」。

总之,从赦罪之权到掌钥之权的关系中,很明显地,罪人须在教会之前承认并告明己罪。但是否需要一个「仔细」「完全」的告明?答案有待於长时间及缜密的研究。

为理解脱利腾的文件必须渗入那时代的气氛里。整个公会议是为驳斥基督教,因此告解圣事添上了许多法律色彩。这圣事不是单纯的为「声明」罪赦,也不是为「宣告」福音,而是因司铎的代祷给予罪赦,司铎的角色形同「法官」。按脱利腾的懂法,法官的一面和「医生」相连上也是多玛斯曾坚持的一点。根据这论点,听告司铎为治疗忏悔者先应清楚了解他的情况,如同医生须明白患者病况一样。这样便可看出告明的完整不是法律性本质的要求,乃是为了病人的益处;「听告司铎不是单纯地为赦罪;他是医生,有责任给予适当的劝告,给他解释方法……」

公会议使用了许多「将受弃绝」(anaema sit)之词,但并不因此就成为确定的事。公会议将这套语用在纪委的文件中,例如;在弥撒礼仪中禁用方言。

所谓神律(ius divinum)的意义并非绝对不可更动。按照彼得(perter)的见解,它是指由天主

402

所立,而非来自教会的创建。但是,天主立定它并非常以决定的方式,能够只为了某一个具体的世纪;因此,为那世纪的人是需要的,可是并不为其他世纪的人……。然在解释「告明的完整」时,彼得也认为不限於此。

其他的学者尚肯定说,「神律」的价值与「启示」范围不同,它甚至也出现在教会法和民法中;其目的为赋予法律以力量和权威。

一些天主教学者会针对这些文件的价值和其真正意义的新解释而结论说:教会只要求公开的大罪须完整告明。例如,海根(Heggen)就是其中之一,虽然他意识到脱利腾文献能产生的困难。他接受其纪律性价值,但是,只涉及那些公开的大罪。

赫灵(Haring)在有关告明完整问题上,只视之为教会的法律,而不愿多费笔墨讨论它或给予理由。

阿塞基重视完整告明的道理,但他附带声明说,脱利腾所论之圣事结构是为大罪,热心的告解不在内,对後者能用普遍的赦免方式:

「总之,教会可以赦免一个已有恩宠,为热心而办告解的忏悔者,这并不反对脱利腾公会议的教义。」鉴於脱利腾所列的条件,阿塞基相信,现代教友接近圣事为得普遍赦免的思想和公会议的道理并不冲突,

「教友们共聚一堂举行团体忏悔仪式,能获得圣事的宽赦。这种推论和脱利腾公会议不相抵触。」

再进一步说,大罪的告明和宽赦次序颠倒也不与脱利腾的教训矛盾。在这情形下,我们能先普遍赦免全体参与者,然後行私人告解。告明所以置後的理由是基於神修领导的需要,为使引导者有充裕

403

的时间认识忏悔者的具体情况,不是为给与适当的补赎或降判的需要,一洹些都能在告明之前解决。

的确,脱利腾曾命令,凡是自认有大罪者、如果能找到听告司铎,应该在参与圣体圣事之前告解。但这是大会面对路德「为领受圣体只有信心已足」的思想而做的决定。对这问题的讨论,许多教长主张罪人在痛悔之後,灵魂上已有了圣宠,所以未告明之前可以领圣体,除非大罪是公开的。

脱利腾的决定不是信理,只是一个纪律性的法律,教会可以改变。领圣体之前给予普遍赦免,将告明与赦罪的次序颠倒,有如古时的补赎与赦罪次序的调换。

总之,以上告解圣事的神学反省已向著许多的可能性开放。它进展活动的范围可以比弥撒礼仪的革新更为广阔。但至今教会对於告解圣事仍未充分努力寻找、采取适应这一时代的方式。当革新之潮涌来时,很可能将会采用更多的普遍赦免:

「今日的普遍赦免,无须特别地去告大罪,至少或能帮助教会的告解圣事礼仪的革新。在这情况下,上述的实行方式不该以脱利腾钦定的理由加以拒绝。」


上一篇:神学论集之七十三
下一篇:神学论集之七十一
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  神学论集之七十二
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号