设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 静 观 与 禅 定
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2014/2/22 17:12:00
 阅读次数: 1993
 文章标题: 教理教理神学论集之七十四
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
神学论集之七十四

第三章 改变的实行

——圣事和非圣事的区分——

首先,对今日的热门问题:圣事的礼仪行为和非圣事的礼仪行为做一区分。不少的作者反对这种彻底的区分,因为它能导致非圣事礼仪行为的轻视。恩宠均能由两方面获得,不能以得到恩宠的多边来测量,因为恩宠不是「物质」。也不能以获得思宠的「安全感」来分野,因为即使领受圣事之後,谁也不能保证自己已在恩宠中了。脱利腾绝对地肯定了这真理。天主自由地分施恩宠,他重视忏悔者的信德。圣事不是一架制造恩宠的「机器」。

狭义的告解圣事,是为补救基督徒和天主及教会团体之间严重分裂的情况。然而,除了这个极端情形之外,还有许多等级的基督徒生活,他们也需要悔改——和好的恩宠。因此,也须有多种方式来配合各种的情况。

最卓越的方法不一定是最适宜的。应先看人具体的需要然後选择方法。圣事的恩宠不一定凌驾那些更适合於个人具体需要的非圣事所得的恩宠。

在简略的解释之後,我们提供一些具体的改革计划,可分四点来说明:消极的解决,对现有私人形式「重新给予活力」,教友之间相互告解以及友爱的规过,和团体忏悔仪式。对於最後一点,将详细地加以讨论,肯定它的重要性并指出活动的范围。其馀三点,只做概括的介绍而指出它们的优点。

407

一、消极的解决

首先必须注意,不要改革的太多,而待解决的问题仍然存在。若是只在大瞻礼日和犯了重大的罪时才有告解的必要,容易形成诡辩的伦理,斤斤计较是大罪或是小罪。的确,小罪只是类似性地被称为「罪」,但是,如何能清清楚楚地划分大小罪的界线?福音伦理中,爱的要求是无限度的:「全心、全灵爱上主,你的天主……。」凡是违反爱德的行为都是我们告解的材料。我们努力的目标是爱德的进展,而不是以划清大小罪为已足。

减少告解的实行,若不以其他积极方式代替,只能在特殊情形下许可,如假定他因告解次数的减少能更深入的告解。

勿抱乌托邦的态度,希求重返古时的告解方式。那仪式确实非常壮观,且充满了教会团体的价值。但它只适宜於一个和现代环境迥然不同的时代。而我们今日的圣事形式也有它的优点,不能毫无理由地任意抛弃,比如,它表现出天主伟大的仁慈、无代价的宽恕、基督的丰富圣宠、对於自由和人格的尊重等。

总之,恢复昔日告解的积极因素是合理的,但若是因而也摈弃今日礼仪的优点那是过犹不及了。

二、对现有的私人形式「重新给予活力」

忏悔者无须再以惯常的「短诵」(iaculatoris)作为开场白,也不必说明最後一次告解的日期,只需说句简单的话,请求听告司铎给予教会的降福,帮助他办好告解。举例来说:「请神父降福,我是

408

个罪人,愿在教会内悔改。」这样;表示出而且也加深了他是罪人的意识,承认自己需要教会的转求和协助。

对这项请求,司铎以欢迎的语气表示教会团体的重视与信心,使他体会到他的希望与恳求被接纳了。譬如,「天主启发了你的心灵,鼓动你的唇舌,使你能诚实的告罪。」

补赎要适应忏悔者具体的情况,如属可能,最好是一些针对缺失或罪的补赎,而不是一个公用的经文……。但是这须对忏悔者有深一步的认识。这里假定是在私人告解中领导个人。

这是革新现有私人告解形式的一个建议。目前,在学理上,大家都很重视听告司铎为协助忏悔者善度教友生活而做的忠告。但是,在实行的时候,司铎不认识忏悔者,他不得不在暗中摸索,试探著能否幸运地触及要点。有效的忠告需要「交谈」,因此,在方式上应革新,以增长「交谈」的气氛。

支持革新的人,并不力求除去神工架,只试图达到选择地点的自由。他们愿训练教友尽可能在交谈中告解。盼望新法典取消禁止於神工架外听妇女告解的限制。神工架中的气氛令人觉得无法逗留,如何能做深入的交谈?在一个面对面的自然气氛中,司铎兄长般的鼓励与帮助,一同念一端经文或一段圣经,以及施予悔改本质与和好之要求的教导,更能使忏悔者获得真正的悔改。

现行法律注意保护司铎比顾及忏悔者的需要更强调。这种保护在今日已渐不稳定了,因为在别的场合司铎遇到更多的困难,除非个人有坚固的意志方可胜任。因此,不少的地区对於法典条文给予病人的例外,解释得非常宽。如在北美许多堂区,认为现代的妇女,至少不小的一群,她们一想到神工架就「生病」,为此,她们倘要求在他处告解,例如小会客室,则可以「合法的」在该处行告解,无需坚持她们到神工架去……。这个理论为许多伦理学家所支持,他们解释「生病」不单是肉体上,同

409

时也是心理上的。

依照这种解释,不需要等到法典的革新即可按些具行。这种方式特别可以应用在教友生活的重要时刻或特别境遇中。试举典型的情况:结婚前的告解,与其按「公式」行事,不如以这方式代替,是一个极好的机会来帮助他了解基督徒婚姻生活的神圣性。

实行这类型的告解,时间上不成问题,不是每次告解都用此方式。而且,牧灵和神修的丰盛效果远超过花费的时间。

三、教友之间的相互告解及友爱的规过

圣经的基础:雅五:16和玛十八:15-18

雅五:16:「你们要彼此告罪,彼此祈祷,为得痊愈。」这节经文暗示实行和好的方式,一点也没有指明圣事价值的痕迹。它早已存在於初期教会,甚至鼓励我们实行。

玛十八:15-18:「如果你的弟兄得罪了你,要在你和他独处的时候去规劝他,如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟;但他如果不听,你就另带上一个或两个人,为叫任何事情;凭两个或三个见证人的口供得以成立。若是他仍不听从他们,你要告诉教会,如果他连教会也不听从,就将他看作外教人或税吏。」这几节告诉我们,教友之间的相互告罪及爱的规过,应该成为通常的方法。圣教会规定的方法,只是当平常的方法失效之後才使用。

历史的基础:古时候早已实行;但是,缺乏清楚的文献,尤其关於圣事「价值」,我们不能从历史上得到确定。

410

中古世纪时—认为是「愿领圣事」(votum sacramenti)的合法表达。并且是犯了轻罪之後为重得平安的普通方法。

为了强调告明的补胆价值,在不能找到司铎的情形下,可以劝人在一个普通教友之前告罪。告罪者将获宽恕。

圣大亚尔伯认为在俗教友扮演的角色有如「圣事的代行人」。圣多玛斯视它为「不完全的圣事」,所以非常强调完全的圣事是通过司铎的「赦罪」而实现。思高神父坚持司铎赦罪的需要。这样,这方式的使用日渐减少,直到面对宗教改革时,受到了决定性的一击,因为宗教改革家把告解圣事恢复到友爱的和好方式。

因此教会废止了一项很有价值的和好方式,这应归罪於当代对友爱和好的无知。

「我们可以说,告解是友爱的纠正的圣事。」

这种告解的方式是为团体中两人之间彼此的和好,或是个人和一小团体的和解,无须教会的代表介入其间。对於父子、夫妇、朋友、修道团体等的「和好」是极有益的。

至於这形式缺少狭义的圣事意义,不是消除它的理由,本章开始已提及。只要拥有「一些」圣事的价值,就可以改善人和人之间的关系,或是人和天主、和整个教会团体的关系。

另一方面,友爱的纠正,是两个彼此认识的人互求宽恕,用以增进彼此之间的了解与赤诚相爱。

最後,友爱的和好是基督亲自向我们要求的:

「所以,你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然後再来献你的礼物。」(据五:23-24


上一篇:神学论集之七十五
下一篇:神学论集之七十三
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  神学论集之七十四
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号