设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2014/9/7 8:15:00
 阅读次数: 3644
 文章标题: 圣经圣经圣经各卷内容与年代
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣经各卷内容与年代
 

圣经各卷内容与年代

旧 约

圣经卷名

简称

内容简介

时间跨度

成书年代

创世纪

1-11章是史前史,讲世界、人类、罪恶、痛苦与死亡起源;12-50章:讲亚巴郎、依撒格、雅各伯、若瑟的史事。及以色列人最后如何迁移并定居于埃及。与《出》、《肋》、《户》、《申》并称《梅瑟五书》。

1-11章:

12-50章:BC1850-BC1630

来源复杂

年代不详

大约BC1300?

出谷纪

40章,四百年后,侨居埃及的以色列人受到迫害,天主选梅瑟作为以色列人的领袖,用神迹领他们出离此地,经过红海,走进旷野,在西乃山下与天主立了盟约。使他们成为“天主的子民”

BC1630-BC1250

BC1300?

肋未纪

27章。还在西乃山下,颁布民法、宗教法等。

BC1250

BC1300?

户藉纪

35章。记述从西乃山起程,在旷野里漂泊四十年,并记载了几次户口登记及一些祭祀法。

大约BC1250-BC1210

BC1300?

申命纪

34章。临近福地时,梅瑟在约旦河东岸三篇遗嘱式讲道集。回顾了出埃及与在旷野中的整个行程,劝导以色列人恪守盟约。并在那里逝世。

BC1210

BC1300?

若苏厄书

24章,若苏厄继梅瑟成为领袖,经过数年的战斗占有许地,并将之划分,之后若苏厄去世。

大约BC1210-BC1200

BC1200?

不详

民长纪

21章,以色列进入福地之后,生活稳定下来,开始事奉邪神,不断违背盟约;入侵与战争随之发生,他们就祈求天主,天主就拣选一些人拯救他们。这些人称为民长。在本卷圣经中记述了十二位民长的大事。最后一位民长是大力士三松。

大约BC1200-BC1050

原始文献可能是

BC11世纪

不详

卢德传

4章,讲述儿媳(卢德)孝顺婆母,而后如何得到天主的祝福,她是达味的曾祖母。

大约在民长时代

大约在撒罗撒之前

撒慕尔纪上

撒上

31章。撒慕尔是民长兼先知。本卷讲述他如何蒙天主的拣选,并封立了以色列的第一位国王:撒乌尔,其一生。略述达味的事迹。

BC1070-BC1010

成书很早

年代不详

撒慕尔纪下

撒下

24章。讲述从撒乌尔去世,达味登上王位后所发生的一些大事。到达味年老止笔。

BC1010-BC970

成书很早

年代不详

列王纪上

列上

22章,记述从达味王年老、去世,到阿哈齐雅为王为止在这个国家里发生的大事:撒罗满登基、建圣殿、撒罗满去世后国家分裂、彼此战争。

BC970-BC853

可能在充军时代成书。

列王纪下

列下

25章。从阿哈齐雅到分裂后的南(犹大)、北(以色列)国相继灭亡。及其间发生的大事。

BC853-BC587

可能在充军时代成书。

编年纪上

编上

29章。列王纪的补遗;与列王纪上篇基本重复。只是多了一些祖先与各支派的族谱。

同《列王纪上》

可能成书于BC4世纪末

编年纪下

编下

36章,与列王纪下篇基本重复,有一些独有文献,最后提到波斯王居鲁士吞并巴比伦帝国,成为新的大帝。放回充军的犹太人之事。

同《列王纪下》

可能成书于BC4世纪末

厄斯德拉上

厄上

10章,当充军的犹太人在则鲁巴贝尔(达味的后代)及另外几位领导带领下回国后。哈盖与匝加利亚先知的鼓励之下,重建了圣殿。后来厄斯德拉司祭也归来祖国,并进行了宗教改革。

BC538-BC515

BC428-

大约BC5世纪?

厄斯德拉下

厄下

13章。又名《乃赫米雅》讲述了充军回国的又一领袖乃赫米雅(司祭兼经师,他是圣经所记的第一位经师)重修耶路撒冷城垣及宗教改革。

BC445-BC400

大约BC5世纪?

多俾亚传

14章,本卷圣经主人翁有四个:托彼特、他的儿子多俾亚、儿媳撒辣、还有天使辣法耳。讲述在充军年代里,天主如何对待信赖他的人们。

BC700-BC630前后?

大约BC2世纪收集成书

友弟德传

16章,讲述在亚述王四处征讨之际,友弟德这位女英雄如何从敌人手中拯救犹太人的事迹。

公元前三世纪

大约BC2世纪内

艾斯德尔传

10章。讲述在充军时代里,摩尔德开的义女艾斯德尔如何在一系列的“偶然”事件中,成为波斯王后,又如何拯救了自己的同胞之事。

公元前五世纪

大约成书于玛加伯时代

玛加伯上

加上

16章。亚历山大帝国强行推进希腊文化,犹太人的信仰与之抵触而招来迫害。玛塔提亚司祭与他的五个儿子(犹大玛加伯、息孟等)愤然反抗,领导犹太人起义。最后相继为此捐躯。

公元前二世纪

犹太人夺得暂时的独立,建立阿斯摩乃王朝

 

BC100年左右

玛加伯下

加下

15章。以两封书信开始,重述在“文革”中为信仰而致命的英雄们,及玛加伯家族的功勋。

公元前二世纪

BC100年左右

约伯传

42章。善人为何受苦?而恶人却享受幸福?本书通过约伯——典型的善人的痛苦展开了这个讨论。天主会怎么启示呢?请细看其中。

《约、咏、箴、训、歌、智、德》称为“智慧文学”

大约在

BC5世纪

不确定

圣咏集

本卷圣经是由150首诗歌集成的。是以色列人在圣殿或是节日所咏唱的祈祷文。但内容甚广。

从达味王直到充军后圣诗的总集。

完成年代不详

箴言

31章。作者以撒罗满王的口气教导读者做人的智慧。由格言和谚语、短小的比喻和寓言构成。

收集作者可能是阿古尔与肋慕耳

收集成书年代不详

训道篇

12章。作者以撒罗满王的身份讲述生命的意义:如果没有永生,生命本身就是悲剧。

作者不详

大约

BC3世纪

雅歌

8章。用优美直率的爱情话剧讲述撒罗满王与法埃及公主的爱情。但其寓意非常深远。

作者不详

成书较早

年代不详

智慧书

19章。以撒罗满王的名义来讲述智慧本身,及她的意义与成果。智慧似乎等同于遵守诫命

作者不详

BC150-BC120

德训篇

51章,结构与内容很类似《箴》,但后半部份讲论了先祖与梅瑟的事迹。教导人如何为人处世,青年人若读此书,必身、灵受益终身。

作者是一经师

自称为“息辣之子耶稣”

BC200-BC170

依撒意亚

66章,可分为两大部份:1-35章:预言了耶路撒冷因罪而招致毁灭;36-66章称为安慰书,预言了默西亚、及他的所要建立的神国。他是最有影响力的先知,可能出身贵族。

南国耶路撒冷人

受先知之职大约始于BC740年,历经三代国君

充军前后

大约分几次收集才成书

 

耶肋米亚

52章,记载了他的预言与劝诫、还有他的身世与遭遇;如何在艰险中为主传报旨意,受人迫害。是典型的先知书主题:劝人悔改、讲述天主对人的大爱与公义、世界的末日与默西亚神国。为执行先知之职,他终身未婚。

南国犹大人

先知受命宣讲大约是在耶路撒冷及圣殿毁灭前后

弟子代笔记述

大约BC605-BC604

 

哀歌

5章,是耶肋米亚先知为耶路撒冷毁灭所做的哀悼之歌。主题:诉苦、痛悔、求主怜爱。

南国灭亡之后

可能是在BC587

巴路克

6章,他是耶肋米亚先知的弟子,也是一位先知。写于充军之后。主题是鼓励与安慰。

可能是贵族成员

南国灭亡之后

年代不详

厄则克尔

48章,他属于司祭家族,BC597年被掳往巴比伦,受天主召选后,开始第一期宣讲:哀伤、悲叹与灾祸的预言。第二期始于犹大国灭亡之后,宣讲天主的安慰并预言复兴。他宣讲的特点是通常用象征性的行为与寓言。

司祭家族

任职约在充军后第五年(BC597

共二十年之久

南国灭亡前后

 

BC6世纪

达尼尔

14章,主题:讲述巴比伦王拿布高的时代,被掳往巴比伦的犹大王室贵族青年达尼尔的生平大事;达尼尔先知的神视与宣讲。

从首次充军到居鲁士占领巴比伦前后约六十年

原文不详

大约BC165年前后?

欧瑟亚

14章,一位以自己的婚姻生活来预示、宣讲天主与以色列人的关系。主题:天主的警告与惩罚、谴责人民的罪恶、天主最终的怜爱。

北国以色列人

BC750-BC730

历经六代君王

BC2世纪初已与其它十一部先知书合在一起

岳厄尔

4章,当时发生了严重的蝗灾,先知宣称是天主的惩罚,劝导人民悔改补赎。并从这场灾难讲述到世界末日与默西亚时代。气势宏大。

南国犹大人

BC400年左右

大约在先知任职期间

亚毛斯

9章,先知本是犹大乡间的牧羊人,蒙主召选后,从撒玛黎雅开始向整个以色列人宣讲天主对他们的不满与将来的惩罚:因为他们敬拜天主又敬拜邪神,还犯罪作恶,不以为然。

南国犹大人

BC750蒙召

大约在先知任职期间

亚北底亚

1章,诅咒并预言厄东民族的灭亡,因为他们恶意对待了兄弟之邦以色列。并讲到“上主的日子”将要来到;以色列将要复兴。

大约是充军之后

难以确认

大约在先知任职期间

约纳

4章,当时有一座大城罪恶满盈,所以天主决定先派先知约纳去劝诫,他们很快就悔改了,天主与先知对这个结果却态度截然不同……

北国以色列人

公元前八世纪

任职

可能是BC5世纪由他人写成此书

米该亚

7章,米该亚先知与依撒意亚先知同一时代,所以内容与主题很相似:谴责人民的罪恶、预言了撒玛黎雅城的毁灭与默西亚与复国。

南国犹大人

约在公元前八世纪末任职40

大约在先知任职期间

纳鸿

鸿

3章,是一篇关于“尼尼微的神谕”,预言亚述帝国终会受到天主的严惩。

南国犹大人

约于BC 622

大约在先知任职期间

哈巴谷

3章,共由三个在祈祷中的疑问与三个在神视中天主的答复组成。

BC608-BC598

不详

大约在先知任职期间

索福尼亚

3章,出身贵族的先知当以色列人沉迷偶像崇拜并生活堕落时,宣告“上主的日子”必要来临。并预言了耶路撒冷与四邻的未来。

南国犹大人

BC638-BC608

大约在先知任职期间

哈盖

3章,先知的主要职务是鼓励人民重建圣殿。

BC520任职

大约在先知任职期间

匝加利亚

14章,与哈盖先知同时代。记载了8个神视;一个牧人的比喻。还谈及斋戒、祈祷和默西亚。

大约是司祭家族

BC520年任职

大约在先知任职期间

玛拉基亚

3章,以色列人再次远离了天主,先知首先谴责了司祭;还有婚姻方面的罪恶。谈及祭献的真精神。并预言了“厄里亚”与盟约的使者。

BC400左右任职

 

大约在先知任职期间

新约

玛窦福音

28章,作者是十二宗徒之一玛窦。他从耶稣童年史到主耶稣受难与复活,引用了多处旧约预言,为向犹太人证明主耶稣就是默西亚。

BC6-AD30

 

AD50

AD70

玛尔谷福音

16章,作者是伯多禄的弟子马尔谷,记载了从主受洗到升天期间的大事。向外方人宣讲福音。文字比较简练。

 

同上

 

AD55-AD60

路加福音

24章,保禄得力助手路加所写,关于主耶稣的童年史比较详细。文笔细腻,注重主对罪人的仁爱。

 

同上

 

AD61左右

若望福音

21章,作者是主耶稣所爱的门徒,他在前三部福音之后写了这部福音,所以神学思想比较浓厚。而且记载了许多独特的事件。尤其是主耶稣的临别赠言。

 

同上

 

AD100

左右

 

宗徒大事录

28章,是新约中唯一的史书。紧接路加福音,由主耶稣升天直到保禄宗徒被囚于罗马期间初期教会中发生的大事。

大约

AD30-AD61

大约

AD63左右

罗马书

16章,保禄宗徒给皈依不久的罗马教会所写的书信。讨论了“成义”与基督徒应有的生活,用“基督肢体”比拟教会。

大约是在希腊的格林多城传教期间所写

大约

AD58

格林多前书

格前

16章,保禄宗徒写给希腊的格林多城教会的书信,谈论了分裂、婚姻方面的问题,并教导基督徒当有的爱德与生活。

可能在第三次传教中于厄弗所城写于复活节前后

大约

AD56

格林多后书

格后

13章,保禄宗徒写给格城教会的第二封信,听说他们已听命改过,很是欣慰,于是写此信表达做为宗徒的肺腑之言。

在马其顿传教时他遇到了弟铎,便顺手写了此信

大约

AD57

迦拉达书

6章,保禄宗徒写给迦拉达及小亚细亚一带教会的信,谈论自己的宗徒职权、法律与成义等。并论及圣神内应有的生活。

在格林多或马其顿所写?不详

大约

AD57

厄弗所书

6章,保禄宗徒写给小亚细亚的省会:海港城市厄弗所的书信,谢主之情溢言词。教导基督徒应有信、望、爱的生活。

当时保禄首次被囚于罗马

大约

AD63

斐理伯书

4章,保禄在狱中写给马其顿的裴理伯城教会的书信。向他们汇报自己当前情况并告诫他们谨防异端,常常喜乐于天主。

保禄首次被囚于罗马

大约

AD63

哥罗森书

4章,保禄在罗马监禁时期写给夫里基雅的哥罗森城教会的书信。讲述了主耶稣基督的地位与基督徒当有的生活,

保禄首次被囚于罗马

大约

AD63

得撒洛尼前书

得前

5章,保禄写给马其顿省会兼海港的得撒洛尼城教会的书信,主题为鼓励与劝导,“不断祈祷,事事感谢……”。

第一次传教行程

格林多城

大约

AD51-52

得撒洛尼后书

得后

3章,保禄写给得撒洛尼的书信。感谢天主之后,教导他们如何看待“末日”。

第一次传教行程

格林多城

大约

AD52

弟茂德前书

弟前

6章,保禄晚年的书信,写给自己的弟子弟茂德,教导他如何善尽“牧人”之职,教会当时组织如何,从本信可见一斑。

可能是马其顿

大约

AD65

弟茂德后书

弟后

4章,可以称得上是保禄宗徒的遗嘱,信中他说:“这场赛跑我已经跑到终点”,信中他语重心长的教导弟子,务要坚忍。

可能在罗马

第二次监禁时期

 

大约

AD66

弟铎书

3章,弟铎是保禄宗徒归化的忠实弟子,在此书信中,保禄以慈父般的心嘱咐他尽好教会牧人的职务。

可能在马其顿

大约

AD65

费肋孟书

1章,一奴隶因事逃到保禄处,于是保禄写此信给他的主人费肋孟,希望他能宽恕并重新接纳他。因为他们都是基督徒。

保禄首次被囚于罗马

大约

AD63

希伯来书

13章,谈论了主的司祭职,及基督徒当有的信德。神学思想已经相当成熟。作者可能是保禄?不太确定。

可能写于罗马

因为信末提到

“意大利”

大约

AD64-65

雅各伯书

5章,雅各伯宗徒写给犹太基督徒的书信,强调信德与基督徒当有的生活。

可能写于

耶路撒冷

大约

AD60-62

伯多禄前书

伯前

5章,伯多禄宗徒写给小细亚教会的书信,鼓励基督徒当有信心、要警醒。

罗马城

大约

AD63-64

伯多禄后书

伯后

3章,由于假教师出现,宗徒鼓励教会要坚守信德并坚忍期待主的再来。

可能还是在罗马

大约

AD66-67

若望一书

若一

5 章,若望宗徒写给小亚细亚教会的书信,特别强调爱德与天主子女的地位。

可能写于厄弗所

大约

一世纪末

若望二书

若二

1章,可能是写给小亚细亚教会。强调彼此相爱的诫命并提醒教会警慎假教师。

可能还在厄弗所

大约

一世纪末

若望三书

若三

1章,似乎是写给一位名“加约”的私人书信。

可能还在厄弗所

大约

一世纪末

犹大书

1章,犹大宗徒写给所有的信者并提醒要小心异端与假学士,坚守信德。

可能写于耶路撒冷

大约

AD64-65

若望默示录

22章,是新约中唯一的先知书,默世文体,若望宗徒记述了自己在帕特摩岛上所见的种种神视,其中多为预言与象征。

写于帕特摩岛

大约

AD96


 


上一篇:读圣经的好处
下一篇:主日学儿童游戏之二百三十五
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  圣经各卷内容与年代
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号