设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2015/9/22 8:12:00
 阅读次数: 971
 文章标题: 圣经新约新约导论之三
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
新约导论之三

一、新约的组成

新约是由二十七篇不同的著作所组成,传统称之为“书”,虽然以今日的眼光而言,其中有些远较文章为短。新约中各篇的字数自玛窦福音的一万八千字至若望第三书信的二百二十字不等。各篇的排列顺序并非以完成的先后为准,而大略按着文学的形式与分为:(一)叙述有关纳匝肋人耶稣的言行事迹者(即四部福音),及有关亲身跟随耶稣的人所行事迹的记载(即宗徒大事录)。(二)宗徒们以其个人的权威所写给某些特定团体或个人的信件(即二十一篇书信)。(三)写给七人团体的传阅文件,主要是一种默示性事件的著作(即默示录)。上列所有的著作都是在基督受难(约在公元三十年)后一世纪内完成。这些著作都采用所谓“通俗希腊文”写成,这是公元一世纪时东罗马帝国通用的语言,它是于数世纪前自希腊传入演变而成的。

新约中所有篇章都属于各个宗教团体的官方文献,它们是由“初期教会”的成员所写。所谓“初期教会”即指公元一世纪时的基督徒弟兄们而言。新约各个篇章的挑选工作也是由上述宗教团体在数个世代中完成。

以上所述,可说是由文学或历史批判的观点来探讨新约。但对有信德的基督徒而言,我们所要讨论的这些篇章绝不仅是有关公元一世纪时人们宗教热诚的记载;事实上,这些都是“天主的话语”――也就是在圣额我略的名言中所谓“由天乡所传出的讯息”;我们可以由其中寻获信德的基础,以及基督徒生活的准则。各个自称为“基督徒”的团体,对于这些著作的神圣起源有一个共同协议:天主教及东正教徒对新约都公认有统一的纲目。天主教并且指出新约的根本来源实在具有一种神圣的特性:每一位作者都是在一种奇妙而神圣的灵感恩宠下完成他们的著作。

因此这些著作和旧约一样,不仅是人为的产品,而且是天主临在于它们的作者身上,使他们写下他的话语,向人们传报救主的喜讯。天主使这些作者成为他书写的工具,因此这些作品实际上都是天主的化工;但是这并不表示它们是经过奇迹产生的。以人为工具并不表示人仅像机械一样的工作,灵感的超性力量并未侵犯作者的自由意志,也丝毫未改变他们写作的正常方式及形式。圣路加明白表示他有撰写福音之前曾作了详尽的查访及研究工作,他的作品也显示出他有异于其他三位圣史的特别目的及风格(路一:3)。

 

此外,这些作者们主要是为给同时代特定的基督徒团体阅览而写作,他们的目的就是“启发”众人,意即创建他们当时的教会。他们虽然模糊的预知自己的作品将会被后世珍视,而他们却仍以当时的情势为主来从事写作,他们的教导表现出当时那一特别期间他们自己对“基督的福音”的了解与发挥。正如他们是以自己与读者双方都耳濡目染的通俗希腊文从事菱,他们也将当时的思想、习俗以及生活方式作为写作的背景。

严格来说,他们的著作是以很特殊的格式加以表现。除去各个作者间性格、背景、立场等相异之处,他们在论题、见解以及信仰各方面都表现出极惊人的统一性,这主要是由于他们均同属一个团体之故。实际上,基督教会早在新约最早的作品(可能是圣保禄宗徒致得撒洛尼人书)写成之前就已积极的具有扩张性的存于世间。这些文献就是产于教会,由教会的成员为教会而写成的。后来教会并不仅判定哪些书是被视为具有天主的权威,并肯定它们的作者受到圣神的指引,在公元一世纪时,以教会中成员的地位完成的著作。


上一篇:新约导论之二
下一篇:新约导论之一
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  新约导论之三
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号