设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 七苦玫瑰经及念法
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2015/9/22 8:12:00
 阅读次数: 1086
 文章标题: 圣经新约新约导论之二
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
新约导论之二

二、政治背景

新约是以罗马帝国不其政治背景。罗马位于台伯河畔,在历史上曾为义大利半岛、西地中海两岸、希腊、埃及乃至地中海东面海岸的控制者,公元前六十三年庞培出征近东,使叙利亚及巴基斯坦也录属于罗马统治权下,但时在名义上并末即列入罗马帝国的版图之中。罗马帝国对属地的政策是讓本地人来统治或指派一个当地的统治者,只要他们服从罗马的支配,忠诚竴行罗马的指示即可。大黑落德(公元前404年)以联盟国一的名义被指定不巴基斯坦的统治者,有不少内政方面自由,(注)

大黑落德的地位完全仰赖于罗马对凶的支持,但有时也一遭到属下的憎恶及强烈的反抗。实际上他是很有野心的统治者;在他统治之下同,巴基斯坦确曾有一段较为平安的时期。他本人的思想见解及生活方式都是希腊化的(遵照钸腊罗马文化的),而以讥诮的态度对会犹太教。虽然如此,他却具有典型希腊化的热诚去建设富丽堂皇的公共建筑;他谋划要大规模的重建耶路撒冷及其周围的广场,这个巨大的工程持续了八十年之久,约在公元六四完工,但六年后即完全 毁灭(谷十三:1若二:20

尤其在晚年,黒落德的生活陷入了极度的妒嫉、阴谋及残酷的恶境中,他将三个儿子处死,罗马皇帝奥古斯都凱撒按他的遗嘱将其领土分给他的叧外三个儿子,但不予加封王位。最年长的阿尔赫劳被称为(犹太人的统治者),其他二 子则被称为(分封侯)。阿尔赫劳的属地包括依都美亚,犹大和撒马黎雃(玛222)。但由于人民封他的怨声载道、因此在公元六年时罗马 将他革职并充军,且将犹大置于罗马 总督权下,直接向罗马皇帝负责,这种情势一直延续到公元六六年的革命暴发为止,不过黑落德阿格鼓巴在其间统治了一小段时间。

第二子黑落德安提帕被指定为外约旦黎利及培勒雃的统治者(路:319981211)。他与大黑落德不同,至少外表看来,他颇为遵循犹太主义;在有大庆典时也都 在耶路撒冷露面(路1211)。到 寺他邂后了他同父异母的兄弟黑落德斐理伯的妻子黑落狄亚,并将她带回,他们的结合不但导致了若翰洗者的丧亡(玛十四:112),也同时导致黑落德的失势;黑落德就在三九年被罗马判处充军,黑落狄亚则被放逐到高卢。

第三子斐理伯则是外约旦北方,加黎利东面的分封侯;那里有一小地区住着很少的犹太人,首都为凯撒肋亚斐理伯;连辣达加,匝特贝也都划入势力范围。

现在我们大致对二八年当时的政治善稍有认识,圣路加在福音中也特别提到当时政治情况:般雀比拉多由二六年到三六年任职罗马总督,黑落德安提帕作加称利的分封侯,他的兄弟斐理伯为依突勒雅和特辣曷地方的分封侯,吕撒尼雅任阿彼力乃的分封侯(路三:12)。

虽然当时是各地分治,但却并未像现在一样划分疆界。不过各管辖区税收制度的不同对人民也增加了不少困扰。人可自由往返于巴基斯坦及叙利亚境内,唯一构成烦恼的就是前往耶路撒冷朝圣者在经过途中撒玛利亚村庄时,常会遭到村人敌对的态度(路九:5155)。宗教及文化方面的区别较之暂时性的政治分野实在理加值得重视。在小小的巴基斯坦地方就表现出极大的差异;有许多的城市在三世纪前因它们的希腊文化的政治者,在语言和习俗方面几乎完全希腊化了;其中有一个很大的集团,大部分在外约旦境内,组成了个效忠罗马的“十城区”(玛四25)。大致来说,加里肋亚远较犹大地区更为希腊化。

不过整个巴基斯坦地区各个城外的大多数人民虽然祖先血统早已混合,他们却仍旧承袭了犹太人的宗教及传统。这些人都是农人、工匠、渔夫等当地居民,他们稍通希腊文化,但仍沿用阿拉美文为语言;他们学识程度很低,唯一的知识来源就是当地犹太会堂。但他们却有极强烈的民族意识及足以夸耀铁信心,坚信他们的宗教地位使他们与崇拜偶像的外邦完全不同。他们仍旧清楚的记得那不到两世纪前(主前一六六年)玛加伯曾领导一次反抗极盛的色娄苛王朝的革命而终获全胜史实。阿斯摩乃王朝自此建立,在亚历山大雅肪乌斯(公元一0三-七六年)执政时期,阿斯摩乃王朝的疆域甚至扩展到与一千年前达味王朝相同的程度。阿斯摩乃王朝的统治者实在是残暴而毫无宗教观念的,他们取消了大司祭的职务,也撤消了王位的头衔,这些行动大为震惊了当时人们的宗教情绪,虔诚的犹太人民认为他们既无左右匝多克遗留下的传统司祭之权,也无控制达味圣王朝的权力;不过,至少他们是属于犹太血统的民族。而邪恶的依而卡诺二世的后裔,黑落德家庭的安提帕特则仅有一半犹太血统,并且是倚仗罗马的势力维持他们的政治地位;而罗马人则是――外国人、崇拜偶像者,和不洁的人――即玛加伯曾领导对抗的反神民族。犹太人中的领导阶层都心向罗马,但仍尊重犹太教;而罗马总督对这些人民却极少稍假词色。

总督的统治中心是设在沿岸一个由大黑落德所建名叫凯撒肋亚的港口,非常便于控制耶路撒冷。第五个总督般雀比拉多行了许多残酷的事迹,最后一件就是毫无必要的在革黎斤山上,对群集该山向一个假默西亚喝彩的撒玛黎雅人大肆屠杀,这个暴行导致般雀比拉多的失宠并为罗马召回。此后的其他两位总督也相继失宠。这时黑落德阿格黎帕(即黑落德安提巴的侄子)与当时罗马皇帝加里古拉相交甚密,并由加里古拉及其继承者喀劳狄处获得了他祖先大黑落德在位时所有领土。由于他对基督教会加以种种责难及其它原因,他与犹太人的关系非常和谐(宗十二1)。但登基仅三年就于四四年去世;而且由于其子阿格黎帕第二年纪太轻,而被判定无法继承王位,总督统治制度于是再度出现。由公元四四年至六六年间共有七位总督轮流为政。其中第四位安东尼斐理斯,他与黑落德阿格黎帕的女儿结婚。他的继承者是颇尔基约斐斯托,公元六十年圣保良就出现在斐斯托阿格黎帕第二及其妹贝勒前自我辩护并请示到罗马上诉凯撒(宗二三24二四24二五26)。

斐斯托的继承者们的暴政使巴基斯坦人民的怨愤达于极点。公元六六年,最后一个继承者弗洛呼斯因觊觎圣殿中的宝物而导致革命及大屠杀的暴发。虽然罗马由锤叙利亚不断派遣军队支援,却无法镇压,那些号称“热诚者”的人就在此时宣布了犹太国的独立。

犹太国的独立并未得到罗马的承认。尼禄皇帝派遣大将歪八仙到叙利亚,公元六七年底就重行控制所有巴基斯坦、犹大以外及其以南地区。这次出征因歪八仙中途返回罗马争得王位而中断了一年。但犹太人既不听从阿格黎帕二世要求他们趋于温和的要求,也不理睬他们自己撒杜塞人领袖的指挥,而狂暴的主张消灭所有对战争态度冷淡的族人。(据一般推测,基督徒的团体就在此时退出耶路撒冷)。歪八仙的儿子提托在公元六九年抵达犹大,并在次年年初围攻耶路撒冷。

以色列历史学家约瑟夫曾详细的描述这次战争的恐怖。公元七十年八月,耶路撒冷城驻军大半饿死或因党羽间互相倾轧而丧生;圣殿被劫。残存者被判刑或贬为奴隶。自此,这块土地,以表示犹太国的完全灭亡。即使如此,此后反抗罗马的火炎仍不时燃起,其中最剧烈的一次暴动是在公元一三二年由假默西亚巴尔苛刻巴所领导的那次。自此以后,哈德良王重建耶路撒冷,并置该城为殖民地,视之为异教徒的城市,甚至禁止犹太民族进入耶路撒冷城中。

注:我们现行公元计算制度是在公元六世纪时,一位名叫小戴奥尼修斯的叙利亚隐修士所订。据近代的研究年代的学者推测,他将分界点――耶稣诞生――的年代稍微移后了一些;因此我们所谓公元一年时,耶稣至少已经有五岁到七、八岁了。


上一篇:新约导论之四
下一篇:新约导论之三
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  新约导论之二
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号