设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 七苦玫瑰经及念法
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2015/9/22 8:14:00
 阅读次数: 1135
 文章标题: 圣经新约新约导论之五
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
新约导论之五

四、宗徒教派

我们对第一代基督徒历史的主要知识来源是圣路加的《宗徒大事录》,这是对宗徒工作加以说明的一本书。它的记载前后约包括三十余年,由耶稣升天及五旬节事件一直到圣保禄在罗马被囚的两年为止(公元六二年)。这本书绝不是宗徒社团活动的完整历史。圣路加只是概要叙述了伯多禄及保禄二位真正主要人物的部分工作而已,其中有睦部分由于与他写作目的有关,记载得比较详细。他的目的就是要记述基督教会的创建及成长:基督徒团体如何在圣神招引下认识自己本身,并使自己与犹太人有所区分,并看出教会应收容外邦人,并将传遍普世。这种进展十分快速,于是教会内部经验到混乱甚至惊恐。圣路加是早期教会的一分子,几乎与宗徒时代所有的重要人物都很熟悉,他写成了这篇“教会春季”的历史,记叙了在“有信德”得的身上倾注圣神的实情,这真是令人难以忘怀。就如其他圣史一样,他写出了人们的经验与行动以为天主救恩行动的证据。

圣路加在宗徒大事录第一部分几篇所记载的言论,为后世提供了(新约全书写成背景)特别有价值的资料。(在宗徒大事录二至五章所描述的早期耶路撒冷团体的经历并不是来自他个人本身的经验)他们忠诚的记录了宗徒及他们的伙伴们如何在信德的了解上逐步进展。关于圣伯多禄在五旬节时,在治疗瘸 ,以及在科尔乃略家中讲道的记录中,他正确的重述教会神学发展最“原始”的阶段(宗二1412十二34);它们明显的较圣保禄以后的讲道更为古老,更遑论书写的福音了。

我们可以由此看出,五旬节的经历在这个团体自我意识的建立上形成了一个决定性的转折点。它为以往的事件带来新的光芒,并成为他们此后行事不变的基础及起点。圣伯多禄节的讲道与若翰洗者以前所提的劝诫十分相似:悔改及受洗(宗二38路三3)。但是若翰洗者的宣讲是为了即将来临的王国作准备,而伯多禄讲道时此一王国已因基督的工作而开创,受洗也就表示领受圣神,他倾注于属于此王国的每一个人。因着圣神,宗徒们获得了复活以及对天主赞颂的完满意义;而这些事件现在又给旧约中的诺言及预言投射了全新的光芒。宗徒们并未声称自己亲见耶稣复活,但他们却证明在他们的老师后曾与他们曾有亲密的来往。他曾许诺并已实践的圣神降临,证实了他已受光荣及坐于父的右边。天主立他为“主”,这个神圣的头衔象征出只有他才是全人类的救主。而救恩是施给所有以悔改及领洗表示皈依的人们的。

这些在学术上被你为初传的福音只是一些重要事迹的大纲而已,宗徒们对此负起作证的责任。这些事迹足够使人们接受与服从:也就是悔改,并相信耶稣是主及救世者。但初传福音对许多事件并未提及。我们注意到它并未对耶稣的苦难及死亡赋与任何实际的价值;只把它们视为是按照天主旨意所行而已。初传也没有在耶稣复活及升天之前肯定证实他的神性,更未提及他在降孕前的先存性。它以旧约中的词汇表达信从他的人与他之间的关系:他们成为天主子民,成为接受曾许给亚巴郎其后裔的救恩的一个团体。

这是宗徒们所宣讲的道理,它们首次宣讲的对象是熟悉旧约中的传统和教训,而且完全“寻求上主王国”的虔诚犹太人,或像科尔乃略及提约丕雅人等皈依犹太教的外邦人(宗二143426)。但这道理不久后就分成两个方向发展;在对外邦人宣讲时,由于他们对犹太人的历史,及对天主对犹太人盟约及救恩的许诺完全无知,所以应该包含一些犹太历史及旧约预言的解说;对所有基督徒而言需要更多现成的教义问答及神学方式的教导,这样他们就可尽量地把握住他们分享奇妙生命的圣召,并在实际的生活中把这生命表达出来。后者就称为宗徒“教导”以别于“宣讲”:宗徒训诲与初传相对。在新约资料的来源中,此二者被区分得很清楚。总起来说,宣讲(宣道、通告、传教)是向未信者所行,为叫他们皈依;教导则是对已信者所行,为叫他们得知信德的意义。大致来说,虽然特别在宗徒大事录中包含了一些初期宣讲的例子,但是新约是由基督徒为信友写成的一部关于“教导”的记录。

这两种活动都是宗徒职务的根本要素。特别是“教导”,它不但是基督委托教会施教的基础,并形成了“信仰宝藏”,它是天主经由宗徒们所做的启示并托付给宗徒继承者,封它加以忠诚地保护。在充满危机以及面临许多复杂问题的初期教会时期,宗徒们不断的被要 回答问题,以及分辨那些是耶稣的教训,那些是教会为达成某种施行的政策。在圣神指引的特恩之下,他们对耶稣的位格活动就有了更近一步的了解;他们为当代的人及他们的后代说明了耶稣的意愿与目的,立定了教 理及礼仪,这此教理及礼仪日后自然会被进一步的分析并有所进展,但却从末被完全改变或取消(若十四:26 十六:13)。

按圣路加在宗徒大示录2――5章中的记载,耶路撒冷初期教会中的成员们在早期完全是犹太人,他们继续维持虔诚犹太人的生活。他们不但遵守梅瑟法律的禁食及其它规定,而且与包邦人隔离并定期到圣殿中去祈祷和参与祭礼(宗二:46 三:1)。他们视自己为真正的以色列人――即末世的以色列人。很明显的,他们认为在短期内甩有民众都会加入教会。也会承认纳匝肋的耶稣是已来的临的默西亚。

但是世事多变,以色列人很快就看出他们不应希望犹太人集体的皈依;只有少数人将承认耶稣就是救主,犹太人的当权及领导阶层的人们在经过一段迷惑的容忍时期之后,比宗徒们吏快速的体会到犹太主义和基督教 所隐含的主张是无法相容的(宗四:1――12五:17)。在戏剧性的五旬节的五年之后,这个在耶路撒冷的新团体遭到了极强的迫害(宗八::1)。

圣路加在宗徒大示录中很小心的将犹太基督徒分为两组。一个称为“希伯来人”,他们的北景是耶路撒冷犹太人的文化;此外就是“希腊化的犹太人”,他们的背景是希腊文化,并以说希腊话为主。他们曾居于外邦人中,故较耶路撒冷的弟兄们的见闻更广博些是。这两个团体间由于指派了七个希腊化的犹太人为执士而发生摩擦,这七个人中斯德望是具有领袖的天赋者(宗六:1――6)。正是这位“充満信德和圣神”的人对教会的发展带来决定性的恒力。在他的教 训中,尤其是与那些对此法律方面的超性(宗六:8――七:60)。这些事件就足够导致斯德望的判刑及处死了;这些事件也使其他的希腊化的犹太人基督徒遭受迫害(但希伯来基督徒并末很明显的遭受迫害),因而使他们不得不由耶路撒冷向撒玛黎雃、叙利亚、甚至可能向埃及四散逃亡(宗八:4)。

这次的离散激发起潜伏已久向“普世传播救恩”的倾向。某些逃亡的基督徒――但他们也是传教者――迁到安提约基。在那里他们除了向希腊化的犹太人传教外,并且也向外邦人宣讲纳匝肋的耶稣救恩和福音(宗十一:19――21)。其反应之佳,令人惊异;希腊人都涌入教会,在安提约基,基督教首次趋于普遍化,显示    先从犹太主义的民族及历史桎梏中解脱出来。他以一种新兴宗教的姿态出现,不再表现得像其它犹太主义团体一样,此后他们因着“基督徒”这个新名称而与犹太人及异教徒完全分开(宗十一26)。此外,又脱离了耶路撒冷及有权威性的圣殿,并发展了自己的礼仪;在感恩聚餐中伴随着祈祷、讲道及预言,使复活的基督临在于信友间,成为这个团体宗教生活的中心。犹太基督徒在安提约基放弃了遵守法律及远离外邦人的禁忌:犹太人及希腊人分享了同一基督徒的生活方式。

这种过激地与以往断绝,以及否认梅瑟法律对“新以色列”的有效性的行为,导致教会中首次大争论;这在路加福音中曾有一些回响。在耶路撒冷居住的犹太基督徒仍继续尊行犹太的生活方式;甚至当他们接受新约中对外邦人所宣讲的教导时,他们中至少有一个团体被称为“推行犹太化运动者”,主张那些异教皈依者必须接受割损,并且在要遵从梅瑟法律所要求的礼规(宗十五1,5)。为了反对这种错误的忠诚,圣保禄激烈地为外邦皈依者的自由而争论。他的主张获得通过,这要归功于耶路撒冷教会当局的支持,特别归功于圣伯多禄的支持(宗十五7迦二1)。

安提约基在公元前四十――五十年的十年间似乎成为皈依的基督徒的中心,他们自然是双其他在耶路撒冷的封关团体更主矣及重视传教工作。在公元四六年安提约基的教 会派遣圣保禄及巴尔纳伯去到塞浦路斯岛及丕息狄雃开始了他首次的伟大旅程(宗十三:2)。在早期传说的记载中可知圣伯多禄曾在往罗马 中停留在安提约基。正如圣路加所见,宗徒们遗弃了耶路撒冷教 会而转向外邦人的中心,实在象征了一个很深的意义。他们留下那曾是所有教会基础的耶路撒冷教会则由“上主的兄弟”雃各伯掌理;但这个教会却注定在公元七十年的悲惨事件发生以前就放弃了耶路撒冷,不过当圣保禄有自由时,他就很细心的教导那些皈依者对耶路撒冷教会培养一种孝爱之情,并且具体地表现于定期为解除耶路撒冷贫苦圣徒所发起的募捐上(宗十一:29 迦二:10 罗十五:25――28)。后来在公元四至五世纪时所发现的极为繁盛的耶路撒冷教会江下是由宗徒时期的当地教会所直接传下,而是由罗马人重建而成,该城的重建 主要归工功于巴基斯坦及叙利亚等地外邦基督徒的力量完成。


上一篇:新约导论之六
下一篇:新约导论之四
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  新约导论之五
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号