设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2015/10/30 10:01:00
 阅读次数: 952
 文章标题: 圣经新约新约导论之六
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
新约导论之六

五  宗徒的教导

是早 期基督教会中传福音者(EVANGELIST或狭义地译为圣史)可能是指任何传播福音者――即传播 经由纳匝肋的耶稣而获得救恩的信息者――宗徒们自然是居于这皯人的首位。现在我们只把这个字局限于福音的作者而已,这个字在新约中曾有过渡时期的用法:六品斐理伯曾对厄提约丕雃人传扬(EVANGELZED)耶稣,他被称为传福音者;弟茂德被 派去“做传扬的工作”在厄弗所中提到有一批特殊的人得到于主的恩赐,而被称为传福音者(宗八:35 二一:8 弗四:11)。此后,这些帮助宗徒们管理及建设教会的许多小团体,成为宗徒宣讲上主言行及四福音为成文字而定型的一个中间桥梁。

宗徒们从自己与老师交往的记忆中――自若翰施洗起,到他被升天的日子止(宗一:22)吸取了宣讲及有关信德教 道的内容――包括了所有他们 要求提出的证言。初传福音主要内容包括:耶稣由洗者若翰作证而领洗;在他的公开生活中“记号和奇迹”及旧约预言的滿全是他神圣使命的基础;他的苦难及圣死是由天主圣父之右;他光荣的降来必将是耸工作的完成及他王国的圆满。而这王国是藉遗发圣神到信友团体之中而开始。在宗徒们宣讲这皯道 理中的任何一部分时,他们都能由自己的记忆与经验中举出无数的细节加以充实这皯道理。由最后晚餐至殆后安葬为止的耶稣苦难事件,可能是形成一种固定型式的第一个长段事件,因为我们发现在四部福音有关这个事件部分的顺序及细节方面,都较其他任何事件有更多的相同之处。同样的的,其他的事件,奇迹故事、比喻、宣讲等;藉着重复的宣讲,而产生固定的形式,并形成不同的分类及顺序组合在一起;许多口传福音的共同财产及传统。

在耶路撒冷,及可能在另外少数几个孤立的犹太团体中,这种宣讲是以阿拉美文为之。但是自从基督教被传播到犹太地区以外开始,宣讲必定和其他的讲道及礼仪一样已经转变为使用通俗希腊文了。我们不应低估这种转变在建立“基督化生活方式”中所占重大的地位。对犹太人而言,接受基督教义只需在道德标准方面增加改变;但是由希腊罗马世界皈依者要学习新的价值观念及其实际行为的指南,特别是有关爱德及性的伦理方面。为使他们接受这些毫不妥协的要求,只有向他们证实它们真正地是出于吾主耶稣的教导,而这位耶稣已为他们接受为救世主。他们最初所接受关于基督徒行为的标准以及信仰的内容,大部分是以耶稣的教训、谈话及短句的方式表达出来。它们都是来自宗徒们自己的记忆及证言。

类型批判是研究这些资料最原始的形式的方法,它们有时仍可由所写的福音中以现,这些形式可分为比喻――有时说明有时并未说明其听众;对话――藉着耶稣与善意或有敌意的探寻者相谈,渐次提及一些基督的道理;又如奇迹故事,它常包括一个受苦者,一个请示,耶稣的回答,治愈及结论等因素。在公元三十年至五十年间,是宗徒及他们的助手把教导的基本内涵传播给皈依者的一段重要时期。正如此前所述,宗徒们的助手记住了口传福音,将他们安排顺序,并给予它们固定的表达方式。值得我们强调的一点是,虽然我们不清楚这些早期工作者的名单(除斐里伯外),而他们都是个人而非匿名团体。他们孤工作是神恩性的,所以是在圣神的指引下完成的;但像别的神恩一样,它们是为宗徒们、长老们及其它在团体中有明显权威的人所控制及督导的(格前十四26)如果有人想初期教会是一种“无领导者的”团体,他们自然地编造出他们心目中所想像耶稣生活所有的方式,但却与圣路加及保禄所遗下的历史证据互相矛盾。


上一篇:新约导论之七
下一篇:新约导论之五
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  新约导论之六
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号