设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2015/10/30 10:02:00
 阅读次数: 1099
 文章标题: 圣经新约新约导论之七
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
新约导论之七

六  福音的写成

 

不迟于公元五十年,就有人把这皯口传的宣讲,一部份或全部,用文字写下来,圣路加提到他曾有“许多”写作上的先驱(宗一:1)即使“许多”一词是修 性的夸大,但它似乎下仅看指玛窦及玛尔谷而言,在此我们遇到的“对观福音问题”使情况趋于复杂:如何解释前三部福音在内容及措辞中相互间奇妙的关系。它们之秘以被称为“对观”福音,是因为如果把它们平行排列出来,就若望所作第四部福音就无此特性;而且应与其它福音分开研究(见第八章)。

自第二世纪起,早 期基督的传统就将第一部福音归属于玛窦。他是被认为以“希伯来语”写成这部福音,意即可能是亚拉美文,为的是使说亚拉美文语的犹太人便天阅读。后来训被翻译为希腊文。第二部福音则归于玛尔谷,它曾为宗徒大事录及保禄书信有关的资料所提及。传说在伯多禄于罗马时他曾担任他的通译,他并将后来中传的训诲加以编排顺序并记录下来(宗十二:25 哥四:10 弟后四:11 伯前五 :13)。第三部福音,是与宗徒大事录同一时代的作品,被 认为是路加所作,他是保禄的友人兼同伴;与玛窦与玛尔谷下同的,他原为外邦人,可能是来自安提约基(哥四:14 宗二七:1)。按作品的形式的看来,可以確知它是为希腊的读者而写成的。

这些传统虽然重要,并末说明福音形成的全部事实。它之所以流传下来,为证实福音是由宗徒 而来并具有权威性,而无法滿足我们对圣史如何 搜集资料并加以编纂的好奇。我们必需依赖内容 的研究及原文的比较来发掘这些答案,从现代下计其数对福音事件详细的文学批判中风们将尝试大略的描述出一些普遍为人们接受的结论。

前三部福音在文方面自然有很多密切的关系;也就是说:它们相同之处不能仅以假设它们都 是以共同中传传说为基础来解释。这点只能解释它们的外型上具有普遍共通性,而下能说明为休一方面密切的相似,另一方面细节和事件的秩序上所有故意的改变而造成的差异。圣路加很明显的利用了玛尔谷福音,在原文上他也同样明显的曾作了巧妙的修饰工作,以便适应他特别的主题及他琯作的对象(外邦人)。在留传至令的希腊文玛窦福音,似乎曾将玛尔谷福音放在面前,一再将其改造成不更加抽象及说教的形式。我们并没有决定性的证据,以证明玛窦与路加福音之间文字上的关系,但他们確的相当多的共同资料,其中有些我主的重在演讲并末记载于马尔谷福音的,因为至少我们可以假设他们有一个共同的书写来源。

研究新约和学者对以上重在的事实有普遍共同的协议,但关天福音的历史过程及各福音间的关系则各有下同和见解。曾有一种称为“二元论”的学说,在非天主教 的批评家中甚为流行。按照此一学说,最早写成的福音应是;(一)_现有的玛尔谷福音(二)语录,即我主的言论集,这些言论并末被单独地保存下来,但我们认为它们是存在的,玛窦及路加用了以上的两项文件,各自统计编完成他们的福音“除了他们的(耶稣的童年史)之外”。这种学说因其简单明了故甚为引人,但时至今日,充其量也仅是一种不完全的解说而已。实际历史的过程必定此学说所说的更为复杂。

莫先,关天以上所说玛窦福音的优先权及它是以亚拉美 文 写成的这两件事应加以考虑,而不可妄自评断其仅为虚构。其次当我们将曾发生在玛尔谷福音中的事件由玛窦及路加福音中除去之后,我们可知留下来的并下仅只是耶稣言论的弃集而已;实际尚有许多其它部分,其中也有与耶稣言论关系密切的故事。这些额外“非玛尔谷的资料”,部分并存于玛窦和路加福音中,部分则各为二者所独存,因此测知其下可能源于同一文件。

因此近代教会批评家对于地源论略事修改(在此我们采用耶路撒冷圣经编者的见解进出大概的摘要)最基本的他们坚决主张玛窦以亚拉美文写成的福音具有优先权――为犹太基督徒所用。他们认为这就是最早(在公元五十年之前 )以书面形式写成的宗徒军事计划内容,也为圣伯多禄所熟知。它包括一些我主公开生活的摘要,苦难及复活等事件,著重于旧约预言的满全,同时至少包括一些语录(我主所宣讲的道理)在内。

马尔谷,传说他在罗马曾为圣伯多禄的译员。当他着手编写伯多禄讲道记录――即编写他的福音时,他是按照他在“亚拉美文玛窦福音”中所发现的顺序及表达方式完成。利用转载伯多禄在希腊的教道所得到的资料,他创造了自己写作的风格,因此在他的福音中有许多关于伯多禄生动的目证记录,马尔谷可能仍旧忠于伯多禄的兴趣,主在注衙于事件的记载,而稍微包括了一些语录在内。虽然大部分的故事都了耶稣的言论;但在所有福音中,马尔谷福音记述事件的比例却仍属最低。

无论如何,搜集耶稣言论、道理及语录的工作确实存在。这是由巴基斯坦口传传说搜集后再由一个或多个前面第五章提到过的传播福音者将其写下;这个工作一定是在亚拉美地方完成的,可能有超过一种以上的希腊版本被用来互相传阅。在马尔谷福音写成之后,玛窦的亚拉美文福音就被译成希腊文,那位不知名的译者可能就其内容加以增添扩充。他将大部分的语录纳入这部福音中至今仍脍炙人口的五段谈话的部分。由于其它的来源,他将耶稣童年史加入福音中第一、二章。(因此他应被视为这第一部福音受到天主灵感的作者,因为教会接受并声明将他所写成的形式列入圣经纲目)。他尽量利用马尔平行的片断部分,由此可以很清楚的看出他在文学上对马尔谷福音的依赖程度。

路加的作品与玛窦福音的翻译者均由马尔谷福音取材,但原则并不相同。他同样利用马尔谷福音,也选录了大量的语录;但他也作了他自己独自研究的心得及那些他所搜集的资料(就如他写的耶稣童年史及一些优美的比喻)。这些资料并未存留于玛窦――马尔谷的传统中。尤有其者,他表现出极佳的创作力,例如在他所写福音的重心,他采用旅行故事的形式来描述耶稣由加黎利到耶路撒冷的行踪;他利用语录中大部分的道理构成了整部福音的骨架(路九51―十八14)。所有资料的搜集和他所作的变动主要都是以使外邦人的基督徒更加容易了解为目的,因为他们并不熟悉犹太人的习俗和巴基斯坦的传统习惯。

在本丛书其他各书的导言中,我们可以获悉更多详细的资料。前述福音的来源则可指引我们解释福音的原则。他们是以三种不同的形态将初期教会时的传教者,老师及口传福音者在各处所宣扬的福音加以具体化。他们的基础就是他们的记忆及宗徒的证言(以及耶稣童年史和其它事件)。这些人的热诚和他们对于他们老师所言所行的一切所采取极端重视的态度,证实了他们著作的严肃性及正确性。由于成型的作品在尚有许多原始目击证人存在时就已写成,而且各种事件的简洁叙述――与后世所写成的伪经形成强烈对比――更加强他的可信性。即使根据文学历史的证明,我们可以断言基督曾行过此书中所记载的事实,也宣讲过书中所记的道理。

但我们不应忽视福音中大量人为的因素。传播福音者也关心历史,但限于启示天主工程的历史。这就是宗徒及圣史们作证的主要目标,也就是肯定了天主在历史中的工作。因此我们近代所顾虑到确实的年代顺序问题对他们来说是不存在的。实际上,口传福音资料时,都是些未标明确定时间的短故事,所以我们不可能根据它们来测定任何在关年代方面的问题。在耶稣领洗――公开传教――苦难的顺序中,圣史们是按照各人教理上的逻辑,在其间播了各种事件和语录,而不是按照年代的顺序排列的,因为所谓“后来”或“在那时”等词句,仅是很模糊而不确实的时间概念而已。

同样,他们或他们的祖先都非常自由的处理那些与宗徒无关的资料。因此这四位圣史(包括圣若望在内)都记载了伯多禄的三次否认耶稣,但都叙述了不同人物与伯多禄相对话(玛二六69谷十四66若十八17,25路二二56)。这些记录描述了我们所无法知道的详情,但若我们要求这些记载应该完全一致的话就犯了很大的错误;在基本的事实上他们是一致的,而这也就是他们最重视的一点。

有时某些差异并非是不重要的,但是它们是故意造成而有重大意义的,例如在建立圣体的记载中,我们不应深究,在那种情况下、哪一部福音的记载最接近吾主实际所使用的亚拉美文(这表示我们打算把注意力集中在一部福音上,而忽视了其他同样受到圣神指引的作品),我们所应追寻的是这些作者在塑造他们的作品形式时所希望表现的意义(玛二六26谷十四22路二二19格前十一23)。这些圣史们以信友的身份为信友们而写作的态度,尝试着表达他们记载中所包含的深义及神学的概念(路一4若二十31)。

上一篇:新约导论之八
下一篇:新约导论之六
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  新约导论之七
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号