设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 七苦玫瑰经及念法
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2015/10/30 10:03:00
 阅读次数: 1109
 文章标题: 圣经新约 → 新约导论之九
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
新约导论之九

八、若望写作汇编

此处我们将不讨论有关第四部福音及默示录的形成和时期等复杂的问题,而只先研究这部福音与对观福音间的关系。大家都知道,若望福音的内容非常丰富及复杂,而且其中综合了各种明显对立的性质,因此在有些方面较为原始。它保存了初传中耶稣生活的纲要:若翰洗者、公开传教、苦难圣死及复活后的显现。由于作者曾亲身经历他所描述的事迹,因此在时间地点及背景资料的细节上,其记载却远较其它福音更为自由发挥――但同时也更为正确。若望的叙述是第一手的,对观福音事件则不是;前者并未经历统一化的过程,也未因不断重复地口头宣讲,而删去了一些不重要的细节(如我们所风,马尔谷就比玛窦及路加保留下较多细节)。

在另一方面,这部福音也较为错综复杂,在某些方面它表现超过其它对观福音的神学反省阶段,而可与圣保禄最深的领悟相比较。宗徒第一次开始初传的福音只包含了基多公开传教生活,他的死亡和复活以及他日后为宇宙君王的荣耀。玛窦和路加的耶稣童年史(即开始的两章)叙述了他的出身以及他进入世界的方式。若望最后揭示了完整的基多降孕神学,并肯定了基多不朽的先存性,“与天主同在”,有如天主的圣言。此外,这福音是针对拥有发展完善的礼仪及圣事系统的基多徒团体而写的;其中对领洗及圣体特别的重视,描述洗礼是透过水和圣神的重生,而圣体就是生命之粮。

在文学的层面上,它也表现出类似的进展,脱离了多多少少仍存于其它福音中的口传要理的形式。对观福音中的简短而内容丰富的叙述及简明并有韵律的宣讲,均为较长的戏剧化事件及庄严的演说所代替,作者并经常将神学的说明插入原文中。

总之,这是一部真实的福音,建筑在宣告耶稣基督就是天主子之上,并用历史的证明来解释那些消息的含义;但它是一项对基多教的宣讲及教导非常个人化的特殊说明:它是一个有资格提出他个人对事件的证实,以及由默想中对这些事件获得见解者心智的产物。

前三部对观福音导源于巴勒斯坦传统和谐一致,这项事实不只可由教会对它的立即接受表现出来,而且可由内容的比较看出。在对观福音中(玛十一2527路十21)记载有关明显属于若望的形式及思想的一项语录(很像“原始的”马尔谷十45预示了整个保禄的救赎神学)。若望福音以它独特的形式和个人的手法,传播了其它福音所缺乏的在关救主的宝贵教训。

默示录的特征是新约中唯一预言体的作品。表面上看来,这是以书信形式写给在小亚细亚若望管辖权下的七个教会的函件,实际上它是对普世在苦难中的教会(以“七”这个“完满的”数字来表示)施以慰藉的信号。它的主题就是断言复活的天主是人类历史的导师,也是所有国家和他教会命运的主宰。因此这本神秘的书实际上是藉默示文体再度叙述一次福音。若望,希腊王仆脱肋未时代的先知,为了要寻求解决教会与自称为神的罗马政府之间关系所做的而努力(这是教会史中,在第一世纪末叶,小亚细亚的基多徒第一次面对这个问题)。若望的回答是二者纷争后果已在“基多永远生活”的事实中找到答案。因此,当时极权主义、反基多教政府的政治权力所代表的“地狱之门”,并不能胜过基多的王国。

若望在他的书信中,对教会生命中受苦的问题提出了积极的答案。痛苦不但是上主计划中所允许的,而且是为准备教会与“被宰的羔羊”举行婚礼所必经的考验。因此殉道者表现出基多徒的理想(如守贞),因为在教会净配的计划中,痛苦是使教会肖似光荣之主的主要方法,却也在复活的光荣中仍带着因苦难而有的伤痕。

如果这部富有魅力之书的中心信息是简单明了的,但作者所得胜默示录的文学体裁(以人类的语言表达天主的启示)却与西方人的思想方式不合,不易为现代人所了解。若望启示出天主对基多信仰的计划,它是来自真正的神视,并以旧约预言中的许多象征表达出来。在五旬节降来的圣神指引下,这些古代的象征因而转变;其结果是使基多徒对圣经中的图像有一个更新的认识:动物、宝石及象征性的数字(古代人所爱用的一种神秘的技巧,近代人则对此非常陌生)都被组合在一种丰富的,救恩性的,使人惶惑的作品中。近代基多徒读者们如果无法对默示录中不可理解的细节加以解释时,仍应赞扬这第一本基多教历史神学的完整作品。

置于若望宗徒名下的第一封书信,是一篇富有诠释选择性的高深神学论文,书信中描述基多徒生活存在的本质就是与天主之间密切的关系。这个主题以典型犹太思想形态螺旋状地推演出来,共分三重发展。首先,因为“天主是光”,基多徒的生活是“在光中行走”。其次,因为基多化神修的努力就是在于仿效天父的完满,基多化的生命是努力成为天主之子;最后,基多化生活就是以爱与信来生存。

这位作者为读者提供了两个规范,来判断他自己基多化生活是否真实而正确:实行兄弟之爱和勇敢的承认信仰。在这种生活中,若望见到它实现了旧约中所预言的新盟约,特别在耶肋米亚先知书中所预言者(耶二四7三一3134)。若望第二书信是一封综合第一书信中教导的短简,因此人们对它有两种见解,认为它是第一书信的草稿,或是日后唤醒人们注意第一书信的教导。第三书信主要是证明若望的宗徒权威,这个问题曾经被一些小亚细亚的地方教会首长们提出。

不论第四部福音,默示录及若望三封书信是否都由若望宗徒受圣神感动而写下(近代批评家对此点意见甚为分歧),学者们现在一般认为这些作品都是“若望学院”的产品,该学院派可能位于厄弗所地方。近来研究新约学者也承认在若望的作品及希伯来书与路加福音之间存有某种并不完全直接的关系。所以现在人们一致认为可能圣史路加与希伯来书不知名的作者曾经是“耶稣所爱的门徒”――若望的门徒。


上一篇:新约导论之十
下一篇:新约导论之八
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  新约导论之九
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号