设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2015/10/30 10:03:00
 阅读次数: 1271
 文章标题: 圣经新约 → 新约导论之十
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
新约导论之十

九、新约作者

虽然本丛书的其它几册都对新约作者个别介绍,但在悖论中,对他们有一个概括性的介绍也是必需的。就如第一章所提到,不论他们在时空背景以及在教育和处境上有很大的不同,仍然因着分享共同的信德以及基多徒的身份而互相密切联合,并且由圣神分配给他们的工作是构成教会的基本因素之一。我们可以探讨一下他们写作时的精神和意向。

我们无法提出这些受到默感作者的正确名单,其中八位可在福音的篇名上或在书信的开头处见到,他们的玛窦、马尔谷、路加、若望、保禄、雅各伯、伯多禄及犹达。我们也可以加上翻译玛窦福音者、希伯来书的作者第二位若望以及其它一、二位。但是值得提出的尚有书记及秘书们,如特尔爵(罗十六22)和息耳瓦诺;他们贡献的范围极难估计,但有进也是可观的。保禄的伙伴们,尤其是弟茂德,他们的贡献也是极大的。事实上,大部分保禄的书信在开始时都提到与保禄一起共同发信的人,据推测他们很可能是共同的作者。因此弟茂德的名字被置于格林多后书、斐理伯书、哥罗森书、得撒洛尼前后书,以及费肋孟书的开始;息耳瓦诺(伯多禄前书的书记?)的名字也被置于得撒洛尼前后书的开始;索斯特乃的名字在格林多前书之中;以及迦拉达书中“同我在一起的众弟兄们”。然而,“我们”这个复数名词并未在每一封书信中前后一致地使用(得撒洛尼前后书在这方面是最前后一致的),有三封书信(格林多前书、哥罗森书、得撒洛尼后书),保禄――只有他一个人――加上了自己的签名(迦六11)。因此,即使他将自己与同伴们合称为发信者,可是他仍被视为这些书信的主要作者。

有些尚未提到的书信,即牧函及厄弗所书,是由保禄的门徒记保禄之名(传布他的教导)而写成。但在此情况下,我们根本无法得知他们到底是谁。详细情况请看对这书信的分别介绍。

那些人,约十二位或更多些,从事于以文学传达福音的工作――这是宗徒宣讲及教导的永久记载。我们知道其中某些人的生平;但其它一些人我们却毫不相识。但他们在基多内全是我们的弟兄,我们有同一信仰,他们也都值得我们崇敬和感激。他们在宗徒职务中得到一项特别的召叫,它也是一项神恩。正如其他的神恩一样,它并非为了接受者的益处,而是为全体教会的益处而赐予的;它与其它神恩最大的差别就是它对教会的影响在时间上是无止境的。

 

关于此点路加的序言对我们有些帮助。他提出“关于在我们中间的事迹已有许多人,依照那些自始亲眼见过,并为真道服务的人所传给我们的,着手编成了记录”(路一)。在这句子中表现出宗徒所扮演的双重角色。由于他的研究和编写,路加自己虽未亲眼见过,而他很明显的是“为真道服役的人“。不但是为真道服役,他也为他的基多徒伙伴们服役。他编写福音是为了德敖斐罗“信奉天主者”可能对他所宣讲的道理产生信心。

同样的在第四部福音的第一个结语中(若二十31)我们看到“这些所记录的是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子;并使你们信的人赖他的名获得生命”。正在这段话以前,这位圣史引用了吾主所表明所有新约作品都是为其读者灵魂上的益处而充满了关切的气息。他们都充满了因基多降世成人而点燃的热火。其动机很明显的在路加引证耶稣的言语中看出(宗一8);这些是在耶稣升天以前对门徒所说的:“你们将要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我做证人。”这里在空间上扩展到全世界是与玛窦引证基多的话相平行(玛二八19),它在时间上也同样的扩展:“你们要去使万民成为门徒……直到今世的终结”。这个惊人的任务包含了各时各地所有的人都归于宗徒的责任;最重要的,也归于教会内宗徒的继承者。从那些直接听到耶稣宣讲的人们中,天主召叫了这些作者们,使他们也能以最确切的方式满全这一切。“他们的声音传遍普世,他们的言语达于地极”(罗十18咏十九5)。当我们现在于他们从未听说过的地方读到这些作品时,他们为天主作证之声仍旧环绕在每一个人的心中。

成为一个证人的必要条件是知识和诚实。这些宗徒兼神圣的创造者们以亲身证人的身份作证;其他人就记录或重新编写宗徒们的证言。在所有的人之中,那些与耶稣在世时一同生活的人,才最能确实知道有关耶稣的真正情况。我们只知道他们都将自己的生命奉献在宣传福音上,而且大部分都以身殉道。他们的殉道可能并不足以证实福音的真正价值,但是我们无法找到更有力的证明加以推翻。

但他们不仅只是传记学家,历史学家或宗教哲学家;他们的任务也不止是对“所发生的事件”外貌加以叙述,而是对我们宣传那些事件的意义。根本而言,他们所宣扬的并非人的行为,而是天主的活动。这些活动真正最重要的意义是门徒们由耶稣亲自的教导中学习而得到的,或在圣神的指引下而获得,这就是他们所宣扬福音的本质。这个事实是集中在耶稣基多这一位之上;在他身上,在他的诞生、公众生活、苦难、死亡、复活及光荣之中,天主重新将自己启示给人类,因而揭开了他为拯救人类爱的计划中最后一个阶段。


上一篇:没有上一条记录
下一篇:新约导论之九
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  新约导论之十
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号