设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 静 观 与 禅 定
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2016/3/2 9:31:00
 阅读次数: 1945
 文章标题: 伦理教会伦理人内心的法律之三
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
人内心的法律之三

一、良心是伦理及宗教的现象

1、良与我及价值的关系:良心在受到创伤后,第一个反应便哀号,它呼喊要求治疗。在这时意志和理智便会感到震惊,意志如果此时接受天主的恩宠,避开邪恶,那么便会重新开始爱,成为重视伦理价值的。否则只会导致越来越混乱,创伤越来越深,本来那些价值可以得到,但是你却没有得到。因为你是有罪的,人为自己的罪过会震惊,他会听到天主的呼声,并带有严励的责斥。尤其在他背判价值减弱听觉的能力时,可是经过它自己的创伤和痛苦,良心听到了爱的声音,这时必须开始向善进行。人可在伦理方面患病或健康,灵魂因伦理的抗命而破碎,因服从而保存伦理的健康。伦理上善的良心如同一个健康的人,不会想到自己健康的状况,同样一个完全忠于伦理价值的人,也有这样的习惯。在善中自己平安,同向善而行善,在他的灵魂上也有最深的、统一与和谐。良心对于个人,能发生一种合理的作用,这作用只有导致那最高价值时才有意义。受过创伤的良心只有回到那原先的价值,才能得到健康。因此那创伤解决得越早,那种渴望价值的折磨便会早日得到满足。所以个人内在的统一导致健康与和谐,承认价值使我得到心理上的健康。灵魂的统一与分扰是不可避免的,一个是伦理善的结果,一个的伦理恶的结果。而且分裂比统一更容易被人看出。在善的良心与恶的良心之间,有着这种不同,不过我们不能忽视善的良心的真实性,它是精神健康的活力。

2、良心面对一个原则:当人达到他人格的最高境界时,他会感觉到有一种应尽的本份。这本分尽得好就会有一种生命陪伴着他,不尽好会导致人性的败坏,他会无形中寻找这个命令。它究竟来自何处,这个命令不是来自一个抽象的,而是一个具体位格的(天主),良心也给我们提供最深刻的经验。使我们对善有受慕的感受,拒绝善时便会有一种不安。在今天这个时代,必须把良心作为一个伦理现象来研究,因为它随处可以看见。没有宗教信仰的人也承认它的存在,在良心中伦理价值越深越有意义。当它发展到最深处时,宗教也必然明显化。因为良心根本就是一个宗教现象,最后的根源在于人相似天主。当人超越所有的价值时,去聆听那在价值背后的神圣呼唤时,便会接触到神。因为他在灵魂的深处向人呼唤,不管是任何人,只要他的良心没有完全的被破坏。那么在良心的警告之下,他会以绝对的信心去奔向那位呼唤他的永生的裁判者天主。

3、良心是天主呼声:在良心的声音后面,我们最后看见了至圣的天主。不过要说每次的个别断上,都是天主直接的干预,未免有点太夸张。因为天主给了人一个原则,一个秩序。人在这里面行事,人可以用自己的理智去认识天主的旨意,天主把我们整体连合起来。良心的判断使人参与了天主永远的法律,借着我们的良心天主的法律显示的尊严来,我们良心的自然作用,就是显晃我们与天主的相似之处。良心在基督内在圣神的引导下,做出一个超性的判断,执行一个神圣的任务。良心全部精力投入这里面,然而,神的光照也不是每一个行动都时明显的,他也是给人一个行事的大原则,良心可以借信仰之光看出来。

良心是天主的声音,良心在做决定时会加入一些我们的东西,我们加入的东西往往会发生错误。不过我可以寻出错误的来源,良心的力量,使我们按理性的观察力去行动,这常是天主的声音。

二、良心与权力

1、心与权力的相互关系:虽然良心是天主给人发出的呼声,但是它不只是一个神谕的发言者。它是按照自己的认识的真理去推动意志,并在做决定前先去寻求真理。所以良心与客观的真理在本性上是相连的,与天主的旨意也是相连的。良心照自己的本性寻求指导,良心在受造界中,在基督的教导及圣神的推动中,去寻求光照和指导。对于权力它也需要良心,没有了良心,它也就没有伦理的权力特性,也就不能对人施行权力了。权力只有求助良心才有对人伦理的权力。每个人的良心就是伦理行为的准则。我们称它为最高的伦理准则,不过它应以一个更高的、更客观的准则,当它符合这个准则时才有效力。这个最高的准则就是天主,这是每个人必须寻求的真理。天主可以自由决定用什么方式,到什么程度,去教导人,不过天主是照人的良心的本性,去教导它,利用自然的秩序来教导自然的良心,用超自然的启示去教导那有信德的超性良心。自然的良心从受造界中提取它所表现的自然启示,有信德的良心在教会内听取那越性的启示,虽然会有一些阻碍,但是并不妨碍人向天主,也不妨碍良心聆听的效果。

2、良心与教会的权力:只有人的良心从完全被歪曲时,或处于不信仰的状态下,人才会拒绝和不接受教会的不能错的训导权。教会以及教宗不能错误的信条丝毫不损害良心的完整。相反,会有效地引导人走向真理,因为教会的不能错误性有一定的范围。在这个范围内良心受到确定无误的教导,这和其它的范围不一样,在其它的情况下,良心可能会和那合法的而非不能错误的教会权力之间发生冲突。正因为这一点,教会决不要求在她不能错误的权限之外,要求人良心的完全服从。这决定比那权限之内要求人接受真理本身更为严厉,在教会的法律、纪律方面,可能会和人的良心发生冲突。在这种情况下有时教会可能会作的不是最明智而公正的决定,而人的良心刀不是说绝对的不能错误。因此,双方都应承认这确定的限度。因此,在事实的推定中,只要有权力的一方是有合法的权力,并且以伦理及宗教的负责任精神来执行自己的任务,在推定他是正确的。只有当人有了最令人信服的理由,才可以将这种有利长上的理由推开,反对他的决定。但是如人对那权力的施行者的权力合法性发生疑问时,这是另一处种情况,在以下的特别方面再讨论。

3、良心与政府的权力:政府的权力是来自自然,自然律中获得这权力。这权力在天主的启示中加强,不过今天气世俗上的权力,往往要求自己的权力得到施行。却不承认,那先于的权力,这往往会导致一些问题的发生。此时人的良心会有一种批判的方式去看他,只有那当权者自己承认良心的约束力时,属下才会在良心里同意他有这种权力。因为只有法律和命令符合伦理的原则时,才有约束力,另外良心还会与团体发生关系,因为人应依赖团体而生存,这样便公发生一不定的影响力,不过不管如何人在做伦理的决定时,不是政府和团体的权力支配他,而是符合伦理判断的良心。

4、良心:服从与自由。良心并不使人完全摆脱法律的约束,因为良心不能有绝对的自由,人总是要强迫自由去做一些善事,避开一些恶事。当然他会照相自己良心的认为是对的去做,没有人可以脱离这个原则。在没有过失的无知或错误的实例中,一个人有权力及义务随从自己的良心。虽然有时社会必须干涉并过问一些行为,以便防止不良的后果。在这样的实例中可能会发生冲突,但是当一个人良心错误时而且是有过失的错误时,他就不能用自由良心的权力。可是现在的人,对伦理的原则忽视或者不承认。因引导致了许多错误的良心,宽纵的良心、欺诈的良心, 在这样的良心下人要服从那里会有自由,只会让人走向一个自我毁灭的境界。


上一篇:人内心的法律之四
下一篇:人内心的法律之二
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  人内心的法律之三
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号