设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2016/3/2 9:31:00
 阅读次数: 852
 文章标题: 伦理教会伦理人内心的法律之四
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
人内心的法律之四

一、良心的形成与恶化

1、培养良心的行为:形成良心的能力和力量,与良心的个别决定或判断是不一样的。良心寻求真理及法律和价值的知识,这样都是培养良心不可缺少的工作。为了培养伦理的知识,必须每一个具体的情况中,要特别留心,以得到正确的判断。另外人是有限的,那么,他就该在一些方面,有接受教育和劝告的诚心。对于教友来说更重要的是对教会的教导及其管理权,应有一个正确的态度。对天主圣神开放,这样才能培养出一个正确的良心。

2、良心习性的形成与保持:良心应有爱来保持他的活力,理智也应靠意志的爱火来燃烧,使之不断更新价值的观念。在理智和意志中不断由灵魂的深处吸取营养,经常不去爱的人,便会使心灵硬化,导致爱的能力丧退。良心在判断时错误,虽然不好,但是顽固的良心,更使人走向极端。有的良心形成一种懦弱的状态,在理论上他对善也很羡慕。可是在实际的行事中却不肯前进,这样的情况下常导致人统一性受到破坏。良心的活力受到伤害,理智的活力及其价值好象不能激起意志价值的火花。所以意志便不会去追求那有价值的东西,在这种情况下要想培养正确的良心,就必须去认识诫命,认识真正的善,从内心燃起受的火花,使之改变。另一种良心是意志虽然对某种价值有清楚的知识,却经常故意不愿接受它,犯了许多的罪过,却没有悔过之意。这对良心来说是一个很大的伤害,这样的良心照人的性格不同,反映也不同,有的人是故意自私自利,这种良心会使人内部的合一混乱。给邪魔留下了一个广大活动的空间。各种恶习成了人习性,使人很难脱身。至于另外一些人由于太软弱,导致良心的麻木,在理智上还有善的光明,但激不起意志的火花,不再对善重视。

二、各种不同的良心

1、潜在的良心:判断良心的深处基于那所谓的良知,人在孩童时代,一分辩善恶,他便有了这个行善避恶的原则,虽然它在人眼中还不太清晰。但是很明显已存在了,人在触犯这个原则时,便会为自己辩护。把恶说成善,行善避恶这个原则证明了天主的推动力。他在召唤人完成他交托于人的神圣使命。潜在良心的第二个成分便是伦理知识,在人生命的过程中,人学习了一种对善的一种特别知识。这种知识人与人之间有很大的差异,这也是由于人接受的知识不同。知识的不同导致人对事物的认识也不同,一个拥有相当知识的人自己有一种坚定的信念,不会被那错误知识所侵害。而知识缺乏的人却大多是依赖别人,导致对高尚价值的认识模糊不清。不过当人用自己的判断不听人善劝时,即使你有相当的知识也有可能出错,尤其现在每天的新问题不断发生,为个人和为团体立刻找到一个正确的、清楚的、客观的解决办法,有时很困难。

2、现实的良心:在人拥有了良知识和足够的伦理知识时,他的良心在下判断时便是现实的良心,这也是良心的行为。在良心的具体判断中汇合了更多的泉源,人的良知和伦理知识要求人做出正确的判断,现实的良心又分种不同的种类:A、现实的良心有事前的、同时的、事后的的良心。事前的良心驱使人向善,并劝人不要作恶。行事中的良心对善行鼓励,对恶行合使人不安。事后的良心赞美善行,谴责不良的行为,人很多次受到事后良心的谴责。B、正确的良心和疏忽的良心,正确的良心是尽量按照事物的重要性力求达致客观正确和负责任劳任的决定。疏忽的良心,不去细致地观察,往往因大意而下错误判断。C、确定的良心,这是关于人内在的判断时同意的强度来决定,当人认为某些事物千真万确时,他的良心便会毫无异义的去同意,相反,他会从内心发出不同意的呼声。

3、集体的良心:良心的人隐秘的所在,在这里人要与天主会晤,那怎么会有集体的良心的存在。集体与个人的良心本身就是对立的,不过集体的良心也有它的意义存在。那就是当人大都站在同一的立场,彼此做出同一的决定时,这样如果在伦理上是善的话会导致好的结果,如果是恶的话,便会、导致坏的效果,不过人在这环境中很难避开它。

4、困惑的良心:这是一种特殊的错误良心,它来自一种暂时而强烈的困扰,使人无法下判断。在这种情况下把问题放下来以后再寻适合的方法解决它,那当然好。如果不能推迟必须马上解决,人便会选择那自认为较轻的罪过一方去施行。这样也表明了他在伦理上的正确判断,因为他别无选择。其实在这种情况人可能不会犯罪。因为犯罪并非理智的判断,也是意志的自由行事。但在这个问题上,却没有意志的自由,有人认为困惑的良心是错误的良心。因为若良心自信受到这样的困扰便是错误的,也就是他自认为是罪,那为他便就是罪。当然这里面的问题很复杂,人处在这种环境中,人要想不犯罪,可能会要求一种英烈的行为。但是,不管如何在困惑的良心方面选择上,应选择自认为轻的恶事这是一个不改变的事实。因此人应对伦理判断分辩仔细,而且在每一个的伦理个案中,都有其特殊的方面存在,因此应具体个案对待。

5、宽纵的良心:这良心在长期的生活情况中,使良心逐渐硬化。它有一种成为习性的特征,使人对于那发自内心的呼唤置之不理。它不肯面对自己严重的伦理义务,这种情况下大多是对事奉天主不够热心导致的。要想治疗必须痛悔改过,热心祈祷,多行善工,赖天主的仁慈获得力量,改变不正确的良心。与宽纵良心相对的就是精细的良心,良心精细的人,清洁无瑕,善辩事理,但这绝对不是心窄。

6、多疑的良心:这处种良心的大多是由于某种病引起,有些是心理的反应。精神病专家认为无疑是和中精神的疾病,主要原因由心理方面而来,有一种多疑是宗教性的,是由于它与宗教的态度有关。当人对教会还没有完全认识,而此时加入教会的人往往会有这种情况发生。如果宗教的教育和指导不合其道的话,那么这种良心困扰的结果,就分发展成各种各样的多疑症。尤其在心理状态不好时更能发生这样的情况。同样当一个度神修生活的人,一直华而不实,直到有一天,醒悟过来,开始热心事主。但是对自己的救灵大事有了不安的困扰,这使他良心上感到不平安。因为有一个良好的神师指导是最好不过了,另外对于那些因某种精神方面的病症的人,最好的办法就是查出病的原因,以及它的动机,然后给予合理的治疗,对于多疑的良心,还有很多的观点现在不一一详述。

以上看了几样良心的观点,及其具体的行事,其实还有很多的型的良心,这里就不一一加以探讨,留在具体的个案中去看,因为要想清楚每一个良心的行为并不容易,这里只是大略的讲了几个,以后详述。

上一篇:人内心的法律之五
下一篇:人内心的法律之三
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  人内心的法律之四
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号