设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 静 观 与 禅 定
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2016/3/2 9:37:00
 阅读次数: 2531
 文章标题: 教理教理青年教理讲授课程之五
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
青年教理讲授课程之五

第五课
 一、人是由灵魂和身体所组成的一个整体382#。是一个同时具有物质和精神的存有362#。  创2:7-8,15;咏8:4-9
1、363#灵魂是什么? 灵魂一词在圣经里是指人的生命,或指完整的人的位格。但也指人心内最隐密的、最有价值的和特别使他成为天主肖象的一切:「灵魂」是指人的精神本原。
2、366#灵魂的由来:教会教导我们,每个灵魂都直接由天主所造——并非由父母所「产生」——而且是不死不灭的:在死亡时灵魂与身体分离,但并不因此而泯灭,并会在末日复活时,重新与身体结合。
  3、362#。整个的人成为天主爱的对象。
364#人的身体分享「天主肖像」的尊严:它是人性的身体,正因为是一个属神的灵魂使它活起来,而且是整个的人要在基督的身体内,成为圣神的宫殿。
4、教会是否轻视肉身?;人不应轻视其肉体生命,而应承认其肉体的美善而加以重视。因肉身为主所造,且末日又会复活。
1003-1004#我们既在感恩祭中领受基督身体,得到滋养,也就属於基督的身体。当我们在最後一天复活时,我们也将「与他一同出现在光荣之中」(哥3:4)。 在等待这一天时,信徒的肉身和灵魂早已分享了「在基督内」的尊严。因此须尊重自己的身体和他人的身体,尤其在身体受苦时:你们不知道你们的身体是基督的肢体吗?……你们已不是属於自己的了……。所以务要用你们的身体光荣天主。(格前6:13-15,19-20)   2289-2300#
  a、外貌的清洁与雅观(形美)与人格品性的培养(心美)。形美与灵美并重,整洁端雅与才德同步提高,一切都提升人性。
  实习十八:生命中的喜乐事迹。

 


上一篇:天主经——「我们」在天的父
下一篇:青年教理讲授课程之四
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  青年教理讲授课程之五
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号