设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2016/3/2 9:43:00
 阅读次数: 1688
 文章标题: 灵修祈祷生活对隐修生活的感想
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
对隐修生活的感想

对隐修生活的感想

 

隐修生活是一种超业而绝群、遗俗而独往的工夫。绝非“谁言万事难,逍遥可终生”。圣本笃综合了前辈的导师规则,忠实的承继传统,同时他也按时代调运内容,使灵修成为祈祷、补赎、先知性、宗徒、殉道的、天使式的和传播福音的生活,支撑了西方数十个世纪。

他提出了隐修士应有的三项基本德行:服从、守静默和谦虚。

耶稣是服从的典范,十字架上的牺牲和奉献是他最高和最彻底的服从。修道生活是效法基督和一步一趋的跟随他学习。教会发展和存在的灵魂是服从,这基于耶稣的榜样,他听命至死且死在十字架上,一进入世界便说“看我已来到,为承行你的旨意”。他的食粮就是做父的工作和中悦父。他的服从拯救了世界,重新修复了天人关系。献身于主的人要在教会和世界中做光做盐,借服从彰显天主的爱情和海涵,为人类的进步和最终迈向永恒添柴加薪。

静默就是寻找天主,人生是一个不断的寻觅。隐修生活不是枯燥不变、死寂无味的,也非一夜之间头上冒出光环,捉紧了天主,从此不放手、不回头、不挣扎。圣本笃在会规里写明了做隐修士的条件和标准:真诚的追寻天主。人必须有生活目标,且愿意使其实现,具体目标可能因人而异,但为基督徒而言,幸福即在于天主,与他密契共存。但我们在生活中很容易患得患失,踌躇,彷徨,失落,放弃,像撒在石头地里的种子一样。静默就是追寻天主,信仰的动力和能量,需要在静与独处时去存储,这力量的来源是天主,静默的内容就是天主。上帝临汝,无二汝心,如临深渊,如临薄冰。人真需要时间和空间单独在宁静中面对自己,也就是面对天主“独立不惭于影,独寝不惭于魂”,慎乎其所不睹,慎乎其所不闻。因“为仁由己”,君子求诸己。当我们说找不到天主时,其实也找不到自己。我们问天主为什么他躲藏起来,却原来是自己在躲藏中。我们必须面对自己,才知道我是谁?才觉醒自己一些惯性行为与思想的背后有什么原因限制了自己,知道什么在分隔着自己与天主,什么阻碍我们追寻他。有天主才有自己,有自己才有他人。这是根脉。豁出自己的灵魂身心,让天主寻觅得到,并提升我们向上。这是应对当代人荒谬的“上不在天,下不在地,外不在人,内不在我”的唯一门径。

“请你们体验,请你们观看,上主是何等甘饴”(咏349)。宁静就是减除外在活跃的行为、思想,洗涤清滤整个人。只有静才是通往静的途径。静是祈祷,游子回家的感觉,未曾见面而亲切无比的浓情。独处本来是最基本的状态,一门实际学问,既谨慎又充实,让我们知道珍惜、尊重和欣赏生活。古人云“荃荪孤植,不以岩隐而歇其芳;石泉潜流,不以涧幽而不清;人在暗密,岂以隐翳而回操。是以戒慎目所不睹,恐惧耳所不闻,居室如见宾,入虚如有人”。宁静给予人在圣神内的自由,是圣神让我们拥有敏感的意识和开放的心态,他策动进行及完成我们的生命,在一个独处团体的行动里融合调协。使我们成为一个属神的自由人,一个胸怀众生的独处者,一个祈祷默观的先知,怀着开放的心胸、洒脱的情怀、谦虚的精神静听默观天主,

“满招损,谦受益”,诗曰“温温恭人惟德之基”。谦虚的目的是为与天主合一,压服自己,服从长上,以信德看待生活并生活在规矩中,保持一个庄严的外表在举止和内心,积极参加开放和虚己的接纳,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。为天主所爱的人和他所愿意的方向努力。因为居德而谦冲,宽而不慢,廉而不刿,辩而不争,察而不激,直立而不胜,坚强而不暴,柔从而不流,恭敬谨慎而容:夫是谓之“文”。这样才能丰富自己,成长为一个心怀无限并拥抱苍生的天主儿女。

士不可以不宏毅,我们的使命任重而道远。前辈的英勇楷模已昭示在眼前,踏着他们的足迹我们奋勇向着天国迈进,服从谦虚静待,在心中与天主相会,在爱中相融,成人成己,达人达己,为教会的福传和世界的圣化不遗余力。让我以一首诗来自勉:闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。道通天地有形外,思入风云变态中。富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。

 


上一篇:闻多素心人 乐于数晨曦——在俗不俗——方济沙雷的灵修观
下一篇:对本笃的隐修感想
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  对隐修生活的感想
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号