设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2016/3/2 9:43:00
 阅读次数: 2770
 文章标题: 灵修祈祷生活闻多素心人 乐于数晨曦——在俗不俗——方济沙雷的灵修观
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
闻多素心人 乐于数晨曦——在俗不俗——方济沙雷的灵修观

方济沙雷生于1567年,卒于1627年,他独创了一间灵修学校,在俗世中成圣的操练。他使人文主义充满了虔敬之情,也使法国的文艺复兴接受了信仰的陶冶和洗礼。

方济使基督徒的灵修走出传统(修是修,俗是俗,圣俗截然分明)的困囿,摆脱了阶级观念的束缚和等级架构的窒息。他的作品是为教育那仍留在俗世内的人。“有人认为,军人、商人、王子或者已婚妇人都没法度虔敬的生活,这种想法不仅错误,简直是一项异端——很多人在城市中成圣,但却在旷野里失足”。在人世中,到处我们都会发现寻觅灵修途径的人,随时都有寻求天主而有志向的人。寻主者就像旅行人的方法各有不同,大部分人离不开日常生活。天主的山很近,可能出了家门不远的山坡路旁就有他的踪迹在等着。记得有个故事:有位神父在山区工作、有天晚上,他与他的传教员走一条山路,在面临深谷的山腰间,神交指着天空说:「你看天主怎样大能!」那个山地人静默片刻后,指着深谷说︰「你看多么深!」。

   方济是天然的好神师。他认为神师是天父的肖像,应让人自他看见天父,他有与圣神一样的角色,不强迫,但光照、解释,助人了解耶稣基督的话,他让人很自由的在他自己的经验内长大,这样的父不是专横者,是予人生命,振奋人心及照耀者。是圣神的角色,协助人听到圣神的声音。他只是一个渠道或催化剂,启发人接受自己身内的圣神的推动。一个人埋藏在自己的经验里,对别人就像瞎子一样,不曾留心别人经验的特色,而会把他人的经验想象与自己的经验一样。

他指出了真正的虔诚不是神魂超拔、狂喜、无知觉、腾空和其他类似的情况,因为这样崇高的纯理性境界不是德行,而是天主的赏赐或将来生命的喜悦。我们不应沉迷于追求这样的恩宠,只有爱和服侍天主才是我们唯一的目标。全心全意爱天主和我们的近人是真正的灵修练习,这种虔敬的本质是内心的生活。不要害怕,全心信赖天主。我们是属于天主的人,天主的肖像就是爱。信仰天主是要接受人生挑战的,是要在生活中为主作证的。为了信仰,我们必须选择自己本性不愿意的不喜欢的甚至无法接受的。所以我们要不断死于罪恶,活于天主,不断超越本性的框框,兼善他人,特别要走出自己的樊笼,博爱大众,爱天主所爱的人。当我们握紧拳头,好象抓住了很多东西,其实连空气都没抓到。相反地,当我们张开双臂的时候,感觉好象两手空空,其实整个世界都在我们手中。耶稣爱的人就是我要爱的人。

    他的默祷是简朴扼要和清楚的,定于一,以一念带万念,把思想集中在爱上,平静地慢慢德进入默想信赖和师法的行动。这种纯真的爱的动向产生两种结果:与天主交谈和对将来的决意。最重要的是下定决心,在一日之间付诸行动,选择适合自己口味和对自己进步有益的方法。他最看重的德行是温良。“你们向我学习吧,因为我是良善心谦的”(玛1125)奉为圭臬,他曾透露说自己花了二十年的工夫来克服暴躁的脾气,由于他待人接物一向温和良善,没有人想到他也有这样的困难,他性格开朗和蔼可亲因此赢得了“绅士圣人”的称号。他说真正的基督徒温和良善,容易原谅别人的过失,这种精神从他的心底发出,影响他的一举一动,使他常带着悲天悯人积极乐观的态度去看每一件事物。

  他的另一贡献是坚持。古语曰“日省其身,有则改之,无则嘉勉”。见泥须避道,莫入污却鞋;若知己有罪,莫破戒持斋。我们的软弱往往是没有坚强的毅力,一个好的想法得不到充分的实行。做一件好事不难,难的是天天做好事。而克胜自己却是终身的工夫,三仇的诱惑,偏情的陷阱时时处处在伺机而动。在修德上,我们一点也不能掉以轻心。因为“追求成全的步骤是涤除罪污和躲避一切犯罪的机会,甚至克服不经意的错误”。

   李神父教授灵修已经两年了,在这两年中,我们看到一个兢兢业业废寝忘食的“耶稣”形象,方济说一个好的神师是圣神的桥梁,把圣神的恩宠带给孩子。神师不是代替,而是助力和推力,我想天主一定会降福李神父和他的生活。从方济沙雷身上,我们看到了温良坚持,真正的灵修不是高谈阔论,也不是远离尘俗,而是在俗不俗,俗中成圣。在细小的平凡的一针一线一丝一褛的普通中衬托出我们的不平凡。因为我们有爱,有坚持,有温良,有耶稣——俗世中的天主。


上一篇:圣依纳爵
下一篇:对隐修生活的感想
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  闻多素心人 乐于数晨曦——在俗不俗——方济沙雷的灵修观
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号