设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2016/3/2 9:46:00
 阅读次数: 2131
 文章标题: 礼仪礼节没有司铎主持的主日礼仪
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
没有司铎主持的主日礼仪

没有司铎主持的主日礼仪

导言

我们必需承认在缺少司铎的地方,“主日礼仪   是一个严重的问题。但是无论有没有司铎,基督徒都应该在主复活的日子——主日,彼此相聚祈祷,借圣言和圣事来体验复活的主与他们同在,支持他们的生活,并且表达他们同属唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。

历史

1.       没有司铎主礼,而由传道员主持的“主日礼仪” 起源于1898年的BURUNDI1946年传信部鉴于广大传教区的需要,正式认可了由教友主持“主日礼仪”的做法。

教友主持“主日礼仪 ”立即流行于拉丁美洲和亚洲一些地方,如印度,印尼,菲律宾等。

近年来,这种由教友主持的“主日礼仪”也实行于欧洲一些地方,如法国,德国,比利时等。

 

教会的正式立场

1 礼仪宪章354节清楚说明------“在主日及庆节,尤其在没有司应提倡圣经诵读------由执事,或由主教委派的教友主持。”1964年文件INTEROKCUMENICI37号,则把这种做法正式称为圣道礼仪,且内容与弥撒中的圣道礼大致相同,即诵读当天弥撒中的圣经选读;如有执事在场,则由他讲道,否则由教友读出由主教或本堂所订好的讲道,然后以信友祷文和天主经结束。从此开始,没有神职主持的主日礼仪也就 正式被认为“教会礼仪”了。

21973年,文件IMMENSAE   CARITATISR批准教友在殊情况下分送圣体,随即法国教会便在教友主持的“主日礼仪”中分送圣体。于是由教友主持的“主日礼仪”便可包括“圣道礼”和“领主礼”两个部分。

31974年,圣礼部向主教会议投诉,在很多缺少司铎的地方,因为未有执行教会批准由教友主持的“主日礼仪”,致使很多信友失去了灵性上的滋养(NOTITIAE99P367)。

1983年的圣教法典以清楚指示了在缺少司铎的地方推行“主日礼仪”(教律1248号)。1988年,圣礼部也颁布了《缺少司铎的主日礼仪》指示;又,1998年,教宗若望保禄二世也颁布了〈主的日子书函〉,其中53节便提到“没有司铎的主日聚会”。

 

 需要由教友主持“主日礼仪”的理由

1.  理由有二,即第一,缺少司铎;第二, 主日的神学

2. 理由一,缺少司铎:这现象非常明显,无论是因为教友太多或太散,司铎人数不够或年纪太大,也构成了这问题的日益严重。

3. 由二主日的神学:在教会的历代传统里,主日是基督徒彼此相聚、庆祝、纪念和实现基督死而复活的奥迹的日子。故此,梵二会议多次强调,主日是基督徒实行洗礼和举行感恩礼的首要日子。虽然没有司铎,基督徒因信仰仍有需要在主日彼此相聚,以教会的名义一起祈祷,借圣言的宣讲和圣体圣事来庆祝和实现主复活的奥迹,并从这奥迹当中,获得生活的力量。当然教会在举行弥撒圣祭当中,圆满地表达了他的奥迹,但基督徒在没有司铎的情形内仍可彼此相聚,举行“主日礼仪”,来实现教会诸圣相通的本意。因此梵二后的教会文件(也请参阅上文及教律1246—1248号)不断提倡在没有司铎的情况下,仍可由教友举持,包括圣道和领主的“主日礼仪”。而事实上,主日的聚会,不应但是为了举行“礼仪”也是为了信仰的培育、交流和爱德实践等其他牧灵生活。正如礼仪宪章9-10节所说的,礼仪并非教会生活的全部,但却是教会行动所趋向的高峰和力量的泉源。

 

谁可主持没有司铎的“主日礼仪”

教区主教在咨询司铎议会后,可按时况,决定为经常没有司铎主持主日弥撒的地方,安排特派人员主持“主日礼仪”。“特派人员”可选自执事、传道员、读经员、送圣体员、修女、或其他教友主持。不过最重要的,是他们要有成熟和健全的信仰,在团体当中有好榜样,并接受过适当的培育,且受本堂神父的监督。

 无论是谁,没有“神职”的”“主日礼仪”

主持人都应由主教或本堂公开任命,方可以教会名义,主持“主日礼仪”,此举行为显示他们的任务,并保障教会的统一共融。

除“主日礼仪”的主持者外,也应有其他的服务人员,比如:读经员专务读经之职,送圣体员协助分送圣体,领唱者负则领导教友咏唱,各司其职,彼此合作,但不可与主持者的职务相混淆。

 教友主持“主日礼仪”,是否需要穿着特殊服装,则见仁见智;但原则上应是端装相称,合乎教友身份,千万不可抄袭或仿效神职人员的祭衣,绝不可用领带、祭披或类似的标记。

               

教友主持“主日礼仪”应注意的危机

教友主持“主日礼仪”是没有司铎的环境下之权宜之策;虽然是一项严重的需要,但是,“主日的圣道和领主礼仪”不该成为取代“主日弥撒圣祭”的正常做法。因为举行“主日圣祭”才是教会正常的“主日礼仪”,为纪念主基督的逾越奥祭。由教友主持的“主日圣道礼和领主礼”,是非不得已的补救措施,盼望着在适当时候能有所改善。从参与者极渴望能参与“主日圣祭”的事例,也可佐证。因此,除了应有的其他牧灵项目外,至少应该安排在某些主日轮回地有司铎到访并举行“主日圣祭”,使没有圣祭的“主日礼仪”按时获得补充。 之所以被委派主持混淆或取代司铎的职务或角色。教友借入门圣事领“普通司祭职”,和神职人员借神品圣事履行的“公务司祭职”不是彼此取代,而是相辅相成,共同建树唯一的基督奥体。“教友”之所以被委派主持“主日礼仪”,是因为缺少了司铎,故此,当他们执行这被委派的任务时,要常记得他们是奉主教或本堂之命行事,而不是取代司铎的角色。事实上,在推行教友主持“主日礼仪”的地方,教友们常渴望能有司铎来举行“主日弥撒圣祭的事例,也可佐证。           

         

         没有司铎的“主日礼仪”的方式  

 

没有司铎的“主日礼仪”,必需有以下的神学和礼仪要素:

基督徒在主日的相聚,并非只是团体的灵修,而是一个礼仪行动,以教会的姿态去参与和宣告主的复活。因此, “主日礼仪”虽由教友主持,仍必须有“仍道礼 ”和尽可能包括“领主礼”。因为复活的基督确实临在于圣言的宣讲、圣体圣事及因主之名而相聚的团体当中(礼仪宪章,7节)。借着圣言的宣讲和恭领主的圣体,基督徒与复活的主契合为一。

但是我们要清楚明白没有司铎主礼的主日礼仪并不是弥撒圣祭,因为缺少了代表基督的司铎来主持圣祭部分;故此,没有司铎主持的主日礼仪,不应该假冒弥撒圣祭的仪式,特别是感恩经和祭衣。

 由教友主持的“主日礼仪”简单程序:

1  开端礼(显示奉主之名相聚,庆祝主的复活

 圣歌

 致侯

 祷文(或念一段早课)

2

 圣道礼(按当日弥撒选经)

 旧约

 答唱咏

 福音

 讲道

 (信经)

 信友祷文(有时可加上简单悔罪里和平安礼)

3

  领主礼

  显供圣体(朝拜圣体片刻)

  天主经

  领主

 领主经

4)、礼成

堂区报告

礼成祷文

4、无论选经或祷文,都该有较大的灵活性,以适合不同团体的不同需要和能力。如要推行教友主持的“主日礼仪”, 礼仪委员会可提供适当的训练和礼仪程序.

 


上一篇:特别祝福长者
下一篇:辅祭人员培训材料
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共5篇]
  没有司铎主持的主日礼仪
  没有司铎主持的主日礼仪简介之四
  没有司铎主持的主日礼仪简介之三
  没有司铎主持的主日礼仪简介之二
  没有司铎主持的主日礼仪简介之一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号