设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2016/3/2 9:50:00
 阅读次数: 2060
 文章标题: 礼仪圣事清明节礼仪
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
清明节礼仪

 

 

追思以亡(112日)

追思仪式是天主教会的礼仪习俗,而今天却是一个非常有意义的日子。在教会礼仪里,今天是可在主日举行祭典的非庆日、非节日,遇主日则须有两篇读经,不咏唱光荣颂,但须咏唱信经;平日则选读一篇即可,但无须信经。今就历史中此纪念的渊源及一系列文件的精神给予阐述。

 

1、三台弥撒

首先说一说今日的三台弥撒。对于是否必须做三台弥撒,或是三台弥撒是否需要事先获得授权的诸般争议,至今有两种说法。1983年颁布的新法典905条明确指出:司铎每日举行一次弥撒,亡者节做三台弥撒需事先获得教长授权,甚至遇到主日也是如此;而持相反意见另一派依据的是教宗本笃十五于1915810日文献特许司铎能为炼灵做三台弥撒。

 

2、关于为亡者祈祷的历史

初期教会的信徒就在地窟里烈士及殉道者的墓碑上举行圣祭,因此我们教会中有尊敬圣髑的习俗。

第五世纪初已有追死亡者的弥撒举行。而本日的追思节是998年罗马本笃院长圣奥地隆发起的,后遍及全球。

 

3、和亡者共融赞美主

自梵二后,和“跨越者”在主内共融成为亡者在下葬前诸般礼程的主旨,因为他们已经获得了新的生命。我们仍要缅怀他们的遗志,举行一些礼仪活动为他们祈祷,如扫墓礼、亡者弥撒等。

 

4、中国传统节日——清明和重阳

清明是我国的二十四节气之一。由于二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面的变化,所以古代劳动人民用它安排农事活动。《淮南子·天文训》云:"春分后十五日,斗指乙,则清明风至。"按《岁时百问》的说法:"万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。"清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有"清明前后,点瓜种豆""植树造林,莫过清明"的农谚。但是,清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同。节气是我国物候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果纸等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。

唐代诗人杜牧的诗《清明》:"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。"写出了清明节的特殊气氛。清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的44日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。

 

农历九月九日,为传统的重阳节。因为古老的《易经》中把""定为阴数,把""定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动,唐诗宋词中有不少贺重阳,咏菊花的诗词佳作。

1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。老人为社会和教会做出了贡献,我们也为他们的安享夕阳胜景祈祷。

九月初九重阳节,又称为"重九节",是一个纪念先人及扫墓的节日。一些地方的群众也有利用重阳登山的机会,祭扫祖墓,纪念先人。莆仙人以重阳祭祖者比清明为多,故俗有以三月为小清明,重九为大清明之说。由于莆仙沿海,九月初九也是妈祖羽化升天的忌日,乡民多到湄洲妈祖庙或港里的天后祖祠、宫庙祭祀,求得保佑。在新加坡,仍有一部分会馆保留重阳节祭祖的习俗,叫做"秋祭"

九月,严寒的冬关即将降临,人们开始添置冬装,他们也不忘在拜祭先人时烧纸衣,让先人在阴间过冬。这一来,重阳节便演变为扫墓及为先人焚化冬衣的节日。

香港教区礼仪委员会也编辑出版了一系列的亡者弥撒经文,其中有清明节专用,为了教友们属灵的益处。

 

 

 

 

 


上一篇:四旬期內農曆新春感恩祭宴
下一篇:办告解简要指南
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  清明节礼仪
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号